Путешествие в Непал, март 2012. Трек в базовый лагерь Аннапурны


Аннапурна – один из четырнадцати восьмитысячников мира. Трек в базовый лагерь Аннапурны несложен и очень красив – идеально для первого знакомства с Гималаями. А тысячи цветущих рододендронов на склонах стоят того, чтобы лететь в Непал через полмира

 

Найя Пул – Тикхедунга – Горепани

Первые два дня никуда торопиться не нужно, и мы потихоньку набираем высоту по ущелью мимо небольших деревушек. Весна в этом году явно поздняя, и рододендроны, обычно буйно цветущие в это время, сейчас только начинают распускаться.

На первых переходах возникают обычные паузы на регулирование рюкзаков, треккинговых палок, переодевание в более подходящую одежду, намазывание солнцезащитным кремом и прочие мелочи. Однако через два-три часа  уже становится ясно, что группа идет очень неравномерно. Пока все в приделах нормы, мы никуда не опаздываем и можем себе позволить идти настолько медленно, чтобы втянулись все без исключения члены группы.

Особо быстрым на крайнем подъеме детально описываю лодж, в котором планирую остановиться на ночь, и они радостно убегают вперед к душу и отдыху. Через час вся группа воссоединяется и еще три! часа мы ждем заказанного ужина. Хорошо, что у них есть пиво, плохо, что оно такое дорогое. Бутылка пива на треке стоит четыре доллара, а немного выше столько же стоит маленькая баночка. Однако за отсутствием еды мы выпиваем приличное количество, хотя я и пытаюсь ругаться, что алкоголь на подъеме не способствует нормальной акклиматизации и легкости передвижения. Но люди все взрослые, завтрашний день недлинный и несложный, поэтому я в конце концов умолкаю.

 

Непал, очаг, приготовление пищи, еда014Непал, рододендроны

 

Ужин нам приносят условной съедобности. Все только что приготовленное, но совершенно невкусное. В следующий раз буду останавливаться в другом месте, чтобы избежать актов каннибализма по отношению к себе любимой.

Утро принесло с собой ясный прохладный воздух, пение птиц и скромно выглядывающую из высотной дымки вершину Аннапурны Южной. Пока все не выползли из постелей, можно и записи кое-какие сделать. И тут – вот спасибо! – хозяйка, с заговорщическим видом приложив палец к губам, приносит чашку чаю. Вот уж действительно, кто рано встает… На ветке бамбука пристроилась синяя пичуга и принялась щебетать, радуясь рассвету, а может просто ругалась, что я своим присутствием порчу такой чудесный вид. Тут выглянула и Маринка, которая тоже получила бесплатный чай в честь раннего подъема, а за ней потихоньку на звуки потянулись и остальные.

 

016017018

 

Завтрак был нами заказан с вечера, поэтому время до него посвятили умыванию, сборам и зарядке. Есть в этом что-то очень правильное, – делать утреннее йоговское «Приветствие Солнцу» повернувшись лицом к едва тронутым лучами Гималаям.

Путь вверх по залитому солнечным светом лесу снова разделил группу. Часть, выслушав наставления по месту следующей ночевки, умчалась вперед, часть шла с приличным отставанием. По дороге вдруг пошел дождик, который мы переждали в лодже за чайником чая. Однако не успели выйти, как дождь припустил по новой, а потом, безо всякого предупреждения, превратился в снег.

 

Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, Горепани, снегопад020Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, снегопад, мартовский поход

 

Снежную грозу я вижу впервые. Гром, молния, град, снег – полный восторг. Из шести человек, оставшихся с нами, однако не все разделяют мое упоение такой погодой, хотя большинство тоже явно получает удовольствие от неожиданной метели.

За какой-то час цветущие Гималаи превращаются в заснеженные Альпы, а мы, наконец-то, добираемся до уютной гостиной, где горит огонь в печке, и готовят довольно вкусную еду.

Еще через пару часов снова выглядывает солнце, и я, прихватив фотоаппарат, отправляюсь выяснить, можно ли будет ночью найти тропу в заснеженном лесу, чтобы иметь возможность встретить рассвет.

Разведка показала, что тропу найти хоть и не очень просто, но вполне возможно, так что в четыре утра гусеница из светящихся налобных фонариков уже ползет вверх по склону. Здесь, конечно же, тоже не обходится без остановок на переодевание, выдачу таблеток от головной боли и прочие задержки, но к шести утра мы выбираемся на обзорный хребет.

 

Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, Дхаулагири, рассветТур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, Маччапуччри, рассвет, ФиштейлТур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, Аннапурна южная, рассвет

 

Горепани – Тадапани

Рассвет в горах – это всегда чудо. Несмотря на дымку в долине, которая не позволяет насладиться всеми красками, открывшаяся панорама массивов Дхаулагири и Аннапурны в свежевыпавшем снегу компенсирует все неприятности раннего подъема. Хотя для меня и сам поход сквозь заснеженный лес под светом затканного звездами неба сам по себе оказался праздником.

 

Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, Дхаулагири панорама, рассвет, Гималаи

 

Холодно. Поэтому нафотографировавшись, убегаем дальше к горячему завтраку. Спуск сквозь яркий по-зимнему лес продолжается недолго. Как только солнце освещает ущелье, за шиворот начинают сыпаться подтаявшие ледышки с веток и еще через пару часов от снега остается только воспоминание и множество фотографий.

 

Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, панорама, Гималаи, рассвет

 

Весна действительно поздняя… Вместо буйства розового цвета, на склонах лишь кое-где попадаются уже распустившиеся рододендроны. Остальные, видимо не сильно доверяющие ночным заморозкам, еще не торопятся показывать нежные цветы миру.

 

Аннапурна Южная, Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, рассвет026Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, завтрак, март, весна в Гималаях

 

Погода не совсем типичная для этого времени года. В цирке Аннапурны ежедневно клубятся дождевые тучи, и, хотя в долине светит солнце, наверх уходит на удивление мало групп.

 

028Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, рододендроны030031

 

К обеду поднимаемся в Тадапани. Здесь стоит приятный лодж с отличным видом на Маччапуччри, где останавливаемся подождать отстающих. Сегодня в планах дойти до Гурджунга, но над следующей долиной все такое неприятно темное, что шансы попасть под дождь и придти затемно увеличиваются в разы. Наконец доползают отставшие, и я принимаю решение сегодня остаться здесь, а завтра выйти пораньше и пробежать сегодняшнюю и завтрашнюю норму. Сказано – сделано, и нам несут обед, который плавно переходит в ужин и увеселительную программу с местной музыкой и танцами.

 

032033034

 

В перерыве между обедом и ужином к лоджу приходит целая стая лангуров, однако подойти к ним поближе не позволяют, и нам приходится ограничится наблюдением и съемкой издалека.

 

035Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, лангуры, дикие животные, обезьяныАннапурна южная, рассвет, Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале

 

Маме я предлагаю завтра остаться в Чомронге, откуда она за два часа сможет спуститься на горячие источники и подождать нас там. Пока думаю, как подипломатичнее предложить этот же план сильно отстающим Роме и Оле, они подходят ко мне сами с тем же предложением. Отлично. Втроем и веселее и проще, до горячих источников тропа простейшая и заблудиться нереально, а у нас остается группа, идущая примерно в одном темпе.

 

Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, лодж, гестхауз039Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, поселок, лодж, гестхаус

 

Тадапани – Бамбу – Дюрали

Выход ранний, погода чудесная, и первые несколько переходов мы пробегаем довольно резво. Лестницы Чомронга кого угодно могут вывести из себя, но и на них мы не слишком задерживаемся. Однако на очередном подъеме нас начинает поливать дождь. Ясно, что это надолго, поэтому бодро топаем под все усиливающимся ливнем до Бамбу.

День отличный. С кучей спусков и подъемов мы прошли около двадцати восьми километров, из них половину под проливным дождем, что вполне можно приравнять к принятию душа перед ужином.

 

041042043

 

За столом разговорились с англичанином, который просидел в Бамбу весь день, так как дождь тут идет с самого утра. Группы наверх практически не идут из-за плохой погоды, всех останавливает мокрая тропа. Они явно не ходили летом в Карпатах…

Я всех уверяю, что утро будет безоблачным, но верят мне неохотно. Правда, я не уточняю при этом, что уже с девяти утра снова может начать затягивать и к десяти полить заново.

Дождь идет почти всю ночь, но утро действительно радует свежевымытым небом и склонами в снегу. Интересно, если ливень в ущелье шел несколько дней, какое же количество снега нас ждет наверху? В январе 2010 снега в базовом лагере не было совсем. В марте того же года – сантиметров десять от силы, а что же там творится сейчас?

 

044045046

 

Выходим рано, тропа первые два часа идет по теневому склону и морозный воздух не очень располагает к привалам. Так что первый делаем уже в Хималайе, набрав шестьсот метров высоты. По дороге я останавливаюсь пообщаться с местными гидами спускающихся групп, так как меня беспокоит кусок между Дюрали и базовым лагерем Маччапуччри. На следующих двух переходах, после общения еще с двумя группами, картина окончательно вырисовывается

 

Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, подвесной мостТур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, тропа049050

 

Старожилы говорят, что такой погоды в это время года не видели здесь как минимум лет двадцать. Выше Хималайи за четыре прошедших дня выпало больше двух с половиной метров снега. На участке выше Дюрали сошли четыре лавины, и высокая лавинная опасность сохранится как минимум пару недель.

 

Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, Дюрали, Бамбу, долина052053

 

В Дюрали мы приходим в час дня. Но делать нечего – полудневка. В это время дня идти вверх максимально опасно. Так что расслабляемся, моемся и свыкаемся с мыслью, что вместо восьми дней на трек у нас уйдет девять, так как на обратном пути лавиноопасный кусок тоже надо будет пройти как можно раньше поутру.

 

Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, горы, Гималаи055056

 

Вечер проходит в игре в «Крокодила», чем мы очень веселим поваров. Немного беспокоит Ира, упавшая по дороге при попытке перепрыгнуть текущий во льду ручей. Она жалуется на боль в ребрах, но явно намерена идти вверх. Надеюсь, что просто сильный ушиб, хотя и с трещиной тоже ничего особо не сделаешь, кроме как ждать, пока заживет. Но настроение у Иры боевое, утром мы выходим полным составом и идем быстро.

 

057058059

 

Дюрали – базовый лагерь Аннапурны – Хималайя

До базового лагеря Маччапуччри доходим за два часа. Дорогу немного осложняет количество снега, но тропа набитая и в основном идти легко. Несколько раз встречаем шерпов, которые вообще ходят здесь только в носках.

 

Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, базовый лагерь маччапуччри061062

 

В лагере отдыхаем, заселяемся по комнатам, пьем чай и не торопясь выходим к Аннапурне. Здесь уже абсолютно безопасно, поэтому каждый может идти в своем комфортном темпе, фотографировать и наслаждаться жизнью.

 

503Аннапурна, Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, март

 

Однако наслаждаться получается не слишком. Ветра нет, солнце уже высоко и долина напоминает линзу – слепит и сверху и снизу. Очень жарко, но раздеться нельзя – сгореть можно за полчаса. Ультрафиолет на высоте очень жесткий, а тут он еще удвоен отражением от свежего снега… К тому же под ногами уже все подтаивает и идти по жидкой каше не очень комфортно.

 

505506

 

Но, в конце концов, добираемся до базового лагеря Аннапурны, и какое-то время предаемся блаженному ничегонеделанию и распиванию пива. Тем временем из долины поднимаются облака, в течение часа все скрывается за густой пеленой, и на спуске мы играем в группу ежиков в тумане.

 

063064065066

 

Всю ночь идет снег, утром снова густой туман, и главная наша задача выйти достаточно рано, чтобы проскочить лавиноопасный кусок, но достаточно поздно, чтобы в тумане уже прошли местные, и была пробита тропа по свежему снегу. У нас все получается, и через два часа мы уже наслаждаемся солнышком и завтраком в Хималайе.

 

Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, группа, облака068069

 

Очень «радует» тропа до Дюрали. Когда поднимались, она была чистой, а сейчас на тропе и вокруг лежат куски льда от небольших сосулек до кусков в десятки килограмм. Очевидно, что все это летело сверху как раз вчера днем, так что меры предосторожности были приняты не зря.

 

070071072

 

На спуске идем кучно, поэтому спускаемся весело, перебрасываясь шутками. Ира, Денис и Армен снова во что-то играют по дороге, я иногда забегаю чуть вперед, чтобы иметь возможность сделать кадр.

 

073Тур в Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, треккинг в Непале, сошла лавина, лавиноопасно075

 

Хималайя – Синува – Джинуданда – Покхара

За один день мы сбрасываем 1300 метров и вечером уже ночуем в часе ходьбы от Чомронга. Наутро без всякой спешки спускаемся к горячим источникам, и еще сверху я вижу маму, высматривающую нас на спуске.

 

507508

 

Доставка новостей работает здесь превосходно. Маме еще вчера доложили, что группа украинцев немного задержалась из-за погоды, с ними все хорошо, и они ночуют в Синуве, часах в трех-четырех от горячих источников, так что волноваться не о чем. Так она и не волновалась. Ходила на источники каждый день, читала книжку и восхищенно рассказывает, что уже давно столько удовольствия от отдыха не получала. Ну и слава богу.

 

рододендроны, Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, март077078

 

Трек в базовый лагерь Аннапурны в одиночку, январь 2010

Трек в базовый лагерь Аннапурны в марте 2010

 

079080081

 

Счастье есть. Неспешная прогулка через лес к реке, отмокание в горячей проточной воде и вкусный ужин завершают наш трек. Завтра предстоит участок по дороге через села, и вечером будем ужинать уже с видом на озеро в Покхаре.

 

082083084

 

Удивительным в походе был момент сборов. Каждый вечер я объявляла время утреннего выхода. И каждое утро мы выходили именно в назначенное время, независимо от того, было это четыре утра, или девять. За все время, проведенное в горах такое у меня было только однажды – во время восхождения на вершину Сток-Кангри в индийских Гималаях с группой питерцев.

 

085086

В общем, на спуске уже можно наслаждаться жизнью и обмениваться запомнившимися моментами трека. Хотя Ира, Денис и Армен снова во что-то играют!

Завтра новые заботы с трансфером в Читван, поселением, программой и прочим, но сейчас можно действительно расслабиться и наслаждаться природой, ощущением усталости в мышцах, дружеским общением.

Люблю такие моменты. Еще вчера мы были по колено в снегу и вокруг нас высились холодные скалы, а сегодня теплая вода, цветущие деревья и можно нежиться на солнце в майке. Наверное, ради таких контрастов я и хожу в горы.

 

087088089

 

 

Начало     «      »      Читван   Катманду

 

Вернуться к отчетам