Индия, королевство Ладакх. Восхождение на Сток-Кангри, август 2009


С момента приезда в Ле, столицу Ладакха, я с тоской смотрела на окрестные горы. Легкий трек можно было бы сходить и в одиночку, но все-таки хотелось хорошую компанию. И вот — очередное доказательство, что все мечты вполне могут сбыться — проходя по улице, услышала русскую речь. Стеснительность я оставила где-то на второй месяц пребывания в Индии, поэтому, недолго раздумывая, подошла и познакомилась. Оказалось, что пять человек приехали из Питера специально на трек. Во время совместного ужина я уже страстно хотела, чтобы меня взяли с собой, и когда на следующий день во время прогулки по городу Володя произнес «А, может, пойдете с нами?», тут же согласилась, пока не передумали. Я практически не рассчитывала, что сложившаяся компания захочет взять с собой совершенно случайного человека. Итак, все решено, и на следующее утро, предварительно закупившись газом, чаем и сухофруктами, мы выехали в Чиллинг, откуда начинался трек.

101102

 

По дороге столкнулись с армией — они сплавлялись по реке на рафтах. Индийскую армию я уже встречала неоднократно в самых неожиданных  местах — на парапланах, велосипедах, на горных маршрутах, а теперь вот, и на сплаве. Индия уделяет огромное значение развитию трех отраслей, которые весьма неслабо финансируются правительством: армии, образованию и медицине. Если посреди полуразваленного городка стоит аккуратное красивое здание, можно не сомневаться, что это институт.

Итак, мы прибыли в Чилиинг к переправе через реку. Переправа — отдельная песня. С берега на берег перекинут металлический трос, на котором висит хлипкая на первый взгляд  тележка. Такие я уже видела в долине Парвати, над ущельем. Но никак не ожидала, что придется когда-нибудь в этаком безобразии поучаствовать. Однако, несмотря на простоту и кажущуюся ненадежность конструкции, нашу компанию со всем барахлом благополучно доставили на противоположный берег. Правда, нас с Машкой перетягивали с берега на берег несколько раз, вместо одного — слетел вспомогательный канат и все запуталось.

103104105

Ладакхи — предприимчивая нация, – на протяжении почти всего маршрута на расстоянии примерно одного сорокаминутного перехода стоят тенты из старых армейских парашютов, под которыми можно посидеть в тенечке, перекусить и выпить чаю. Возле первой же речки наш гид, Таши, кажется, решил, что имеет дело с ненормальными. Вряд ли кто-нибудь еще кроме русских, при виде условно удобного места в ледяной реке, с радостью плюхался туда, в чем мать родила.

110111112Сначала мы с Машей слегка переживали по поводу нежной психики Таши, но потом плюнули и перестали искать неудобные укромные места за камнями. К третьему-четвертому дню Таши уже смотрел на наши купания с выражением любящей бабушки при виде не в меру расшалившихся внуков.

106107108109С первых же шагов выяснилось, что слова Визбора «азиатские пыльные тропы», я до сих пор недооценивала. Так же недооценивала и маршрут — так обрадовалась, что есть возможность пойти в горы, что даже не сильно интересовалась, а куда собственно. Знала только, что ребята хотят сходить на Сток Кангри — вершину 6124 метра, восхождение на которую планировалось на четвертую ночь. А маршрут оказался совсем не расслабленным.

118114115В первый день был полноценный восьмичасовый подъем, с набором высоты около тысячи метров, — ночевали мы уже на высоте 4120, на территории маленького горного села, где нас накормили нехитрым ужином, а утром и завтраком из лепешек с маслом и джемом.

116117

Все тибетские и ладакхские кухни выглядят практически одинаково — очаг, окруженный полками со всей наличной посудой, количество которой служит мерилом достатка в доме, циновки на полу, и низенькие резные столики, максимум на двоих.

126127128129Утром второго дня мы проснулись в компании двух коров, мельче которых я до сих пор никогда не видела. Даже если принять во внимание, что коровы подрастающие, все равно они больше напоминали небольших пугливых собачонок.

113119120

Все в группе в горах далеко не впервые, поэтому по утрам резину никто не тянул, и выходили мы ежедневно именно в то время, которое было запланировано вечером.

121122

Первый перевал решили назвать «гуманный» – несмотря на приличную высоту (что-то около 4850 метров), подъем  шел настолько плавно, что мы еще умудрялись потрепаться по дороге. После четырех тысяч метров появилась живность — яки и сурки. Яки паслись, ни на кого не обращая внимания, сурки, как обычно, шарахались в норы при первом намеке на приближающегося человека.

123124139Из-за перевала, навстречу нам появилась группа груженых лошадей с погонщиками, и в какой-то момент отрезала подрастающего яка от остального стада, пасущегося на соседнем склоне. Теленочек занервничал и хорошо поставленным басом сказал: «Муууу!». Тут же взрослые вскинули головы и подошли поближе, поинтересоваться, кто там маленьких обижает. Лошадям, оказавшимся как раз между родичами, такое внимание пришолсь не по вкусу, и две из них, не смотря на усилия погонщиков, понесли. На беду на первой был груз из нескольких десятков яиц, которые после завершения инцидента равномерно усеивали площадь метров в тридцать.

А за перевалом начались краски.

130131132

Преимущественная окраска склонов — фиолетовая. Рядом полосы ультрамарина, охры, пятна зеленого и желтые пучки травы. Попытки фотографировать под полуденным, слишком ярким, солнцем, не передавали и десятой доли разнообразия оттенков, но мы не сдавались — хотелось сохранить хоть кусочек впечатлений.

133136

Вышли утром ровно в восемь, поэтому, когда около двух добрались до места предполагаемой ночевки, решили не останавливаться на достигнутом, и подойти ближе к следующему перевалу. Но уже в четыре добрались и туда, и имели достаточно времени отдохнуть и повздыхать о завтрашнем подъеме — перевал выглядел совсем не полого.

– Подойдем ближе — ляжет!

– Что-то не похоже, уж очень круто выглядит.

– Да точно ляжет!

– М-да… Не лег.

Но мы справились и с ним.

Тропа на перевал шла траверсами, а не в лоб, так что все оказалось легче, чем предполагалось. Мишка возмущался по дороге, что он совсем не привык выходить на перевал 4950 в шортах, майке и тапочках, да еще и сидеть на нем не закрываясь от пронизывающего ветра, и есть колбасу. А то, что на высотах до пяти тысяч все еще растет какая-никакая зелень, совсем удивляло. На Кавказе, например, это уже высоты вершин, где только лед и камни. Да и даже в солнечном Таджикистане, где были все присутствующие, и с которым, поэтому, довольно часто пытались сравнивать Гималаи, после четырех тысяч лежит снег. А здесь травка, солнышко, сурки..

125137138

На подъеме даже развлекались различными походными байками, что внушало оптимизм — если группа способна шутить при подъеме на пять тысяч, а на перевале с аппетитом жевать сухпай, то все в хорошей форме, и есть некоторые шансы одолеть и шесть тысяч.

141142140

Четвертый день должен был быть коротким. Ночевка предполагалась в базовом лагере на высоте около пяти тысяч, и в час ночи мы собирались выйти на Сток-Кангри. Мишка, наконец-то обрадовался, что нашлось применение его пуховику — я им ночью укрывалась поверх своего не в меру легкого спальника.

Ночью, после короткого чаепития, вышли. Погода накануне вечером была довольно облачная, но, пока шли, облака начали расходиться, и в разрывах показались звезды. При этом непонятно откуда шел легкий снежок.

143144

Снег… Тихо по веткам шуршит снегопад…

– Да нет, это конденсат, просто мы в облаке.

– Да, а снег это что, по-твоему?

– Снег — это осадки, а это конденсат.

– Ок, пусть будет конденсат. «Тихо по курткам шуршит конденсат…»

145146

Довольно долго я топала след в след за Володей. На привалах даже песни мурлыкала. А на высоте около 5700 сдохла.

147148149

Гора не техничная, так что никто на подъеме никого не ждет, и я перед гребнем оказалась в не очень гордом одиночестве. Где-то за мной еще шел второй Володя, остальные были впереди на разных расстояниях. В голове крутится единственная строчка: Причем из-за высоты что-то в голове переклинило, и больше не могу вспомнить ни слова. Да уж, прогулочка… Хорошо, что не каждый день так гуляем.

150151152Начало светать, открылась красивейшая долина по другую сторону хребта, и это было последнее, что мы увидели. «Конденсат» повалил всерьез, облака сомкнулись, и видимость упала метров до  двадцати. Десять шагов. Остановка. Десять шагов — тошнит. Хорошо, что утром был только чай. Еще десять шагов. Нет уж, доползу.. Вот и гребень. Тут оказалось, что один за другим стоят три холмика. Естественно, вершина — третий. И до него еще метров сто набирать. Еще десять шагов.. Из пелены снега показались Володя, Дима и Миша. Но уже на спуск. Черт. Перед вершиной начинаешь ненавидеть всех, кто на нее уже добрался и кому уже не надо идти вверх. С другой стороны, пока поднимались, далеко внизу на леднике были видны фонарики нескольких группок, которые вышли позже нас. Им еще подниматься и подниматься, им гораздо хуже, чем мне. Ну что ж — еще десять шагов… Впереди отдыхающая на подъеме Маша. Миша сжалился и взял шефство над двумя девушками. В итоге поднялся на вершину дважды.

153154155156

Метров за сорок-пятьдесят до пика паршивая тропа с хорошим обрывом слева. Точнее, тропа была вполне съедобная, пока не повалил снег. А теперь это скользкая грунтово-снежная каша. Мишка посоветовал надеть кошки. Самыми убедительными оказались два аргумента: «Ты что их, зря таскала, что ли, пять дней?» и «Не переживай, что слегка затупятся, они прокатные». А совсем не тот, что лететь в случае чего очень далеко. Подождали Володю. С вершины показался Таши, очень обрадовался, что все дошли — улыбка до ушей, искренние поздравления. Кошки почему-то добавили сил, а может просто, пока их надевали и ждали Володю, немного отдохнули.

157158159Еще несколько метров и вершина. Обидно — не видно ни черта. До последнего была надежда, что снег как пошел, так и перестанет. Не перестал, повалил еще сильнее. Все, кто вышел позже нас, отвернули — на обратном пути не встретили ни одного человека. Но вершина вершиной, а нам еще как-то спускаться.

160161

Самый паршивый кусок после пика — крутая осыпь. Камни припорошены свежим снегом, которого все больше, очень скользко и падать вполне есть куда. Поэтому спускаемся медленно. Впрочем, это относится только ко мне, Маше и Мише — Володя и Таши ускакали довольно далеко вперед.  Утомительный спуск, но к одиннадцати утра мы уже в лагере — мокрые, грязные, уставшие. Но — вот радость — Дима ждет с горячим чаем. Забились вшестером в нашу палатку, плеснули в чай спирту, достали сыр, орехи, изюм, у Володи «совершенно случайно» завалялась халва. Тут наконец-то дошло — все шестеро поднялись на шесть тысяч!

162163

Для всех, кроме Володи, это первый шеститысячник, а для Маши — вообще первая в жизни вершина, так что она по праву может считаться героем дня. Точнее ночи. Сильно радоваться не получается — все вымотались. Поэтому после чая здоровый трехчасовый сон никому не показался лишним.

164165

Снег шел до самого вечера.

166167168Утром решено было выйти без завтрака, пораньше. Маше было грустно из-за вчерашней перегрузки, остальные были вполне довольны жизнью, тем, что снег прекратился и  чудесными видами из базового лагеря.

169170

Три часа спуска, и мы уже закидываем рюкзаки на крышу машины… Всем спасибо, все свободны.

171172173

По нашему общему скромному мнению мы молодцы. Мы уже внизу.

174175

А горы так и стоят за спинами в свежем снегу…

176177

 

Фото: Светлана Белинская, Михаил Добрецов, Владимир Дятленко

 

Вернуться к отчетам