Белые ночи Скандинавии. Часть восьмая: Таллинн-Рига-Каунас-Замосць


Таллинн

Наверное, Таллинн для меня теперь всегда будет ассоциироваться с рассветом. В июне 2015 я пробыла здесь всего чуть больше суток. День проспала, а оба рассвета были мои. И я влюбилась в тишину пустынных рассветных улочек старого города.

В июне погулять по ночному Таллину не удалось из-за отсутствия ночи. А теперь, в августе, рассвет обещали без пятнадцати пять, и на пару часов темноты можно было надеяться. Поэтому гулять вечером я не пошла, а завалилась спать и завела будильник на два часа.
На удивление, в три часа ночи Таллинн еще гуляет. По улицам бродят пьяные эстонцы, пьяные русские, пьяные французы, невменяемые финны и представители остальных наций в том же состоянии. В основном молодежь около восемнадцати. К счастью, практически исчезающая ближе к центру.

Снова обалденное ощущение сюрреализма. Ночь, дождь, вид на ночной город и горячий кофе из термоса. Хотя я бы предпочла бутылку вина – она лучше вписалась бы в картину – но кофе тоже очень в тему.

Отсняв очередную улочку, обернулась, и на пару секунд обмерла. За спиной стоял монах в рясе и капюшоне. Очень уместная инсталляция, особенно ночью и в дождь. Я готова была поверить, что монах настоящий. Мало ли кто тут ночью по Старому Таллину шатается.
Подсветку выключили около четырех утра и рассветный Таллинн в третий раз оказался в моем полном распоряжении.

 

Рига

Краткая остановка в центре Риги. Середина дня и большое количество людей. Туристы всех возрастов и народностей. Но, почему-то, несмотря на всю кажущуюся европейскость центра, неуловимый дух «совка». А возможно, я просто устала от обилия впечатлений крайних трех недель и мне показалось.

Но, в любом случае, гулять в толпе по центру Риги не захотелось. Пройдя по нескольким улочкам, я вышла из центра и перешла Даугаву. Купила бутылку местного пива и до времени отъезда просидела на берегу с видом на старый город.

 

Каунас

По дороге остановились на берегу Балтийского моря, поверив карте. Карта не соврала – место оказалось именно таким, как я всегда представляла себе Балтику: редкий сосновый лес, подступающий к самой воде, белый песок, уходящего вдаль пляжа и мелкое, почти несоленое холодное море. Нам с Маринкой температура воды искупаться не помешала.

В Каунас въехали, с опаской поглядывая на черные тучи. Но погода не подвела и дала возможность прогуляться.

Город понравился, несмотря на разительный контраст между главной улицей, и боковыми. Почти везде, кроме самого центра, запустение. Покосившиеся дома, облупившиеся стены, осыпавшаяся штукатурка и поросль сорняков. Беда Прибалтики – огромное количество молодежи, уехавшей учиться и работать в Центральную Европу. Эстония еще не так удручает, а Латвия и Литва произвели довольно тягостное впечатление. Особенно на контрасте с ухоженной Польшей, границу с которой пересекли на следующий день.

 

Замосць

Последняя остановка перед Львовом недалеко от границы, возле городка Замосць.

Ранним утром не отказали себе в удовольствии погулять по центру. Милый провинциальный польский город. Особенно воскресным утром, когда на улицах нет ни единого человека. Все на службах по костелам и церквям.

На этом мы поставили точку в нашем путешествии. К обеду уже пили вино во Львове.
Итог: потрясающая поездка в прекрасной компании. Мы выполнили все, что намечали, даже то, что из-за погоды казалось нереальным. Три недели, девять стран, 8600 километров и невероятное количество позитивных впечатлений.

 

 
Часть первая    Часть вторая   Часть третья   Часть четвертая    Часть пятая   Часть шестая   Часть седьмая «  » 
 

 
Вернуться к отчетам