Белые ночи Скандинавии. Часть четвертая: Норвегия. Флом и Бриксдальсбреен


Флом

Всю первую неделю нас мучил вопрос: чем занимается население Норвегии вне городов?? Обособленные домики, раскиданные то в лесах, то на склонах, с палисадниками размером с носовой платок. Ни пастбищ, ни огородов, и до ближайшего города двести километров серпантинов. Создается впечатление, что Норвегия – страна мизантропов.

Кажется, мы нашли ответ на свой вопрос. Те, кто живет повыше, строит дамбы, те, кто пониже – туннели. Туннелей в стране видимо-невидимо. Впервые видели круговую развязку под землей, а потом в том же туннеле – еще одну. Протяженность от нескольких десятков метров до пары десятков километров.

Флом – махонький поселок. Четыреста пятьдесят человек населения. Но туристов тут неимоверное количество. У железнодорожной станции автобусы со всей Европы. Здесь решили сделать паузу и день отдохнуть, никуда не переезжая.

Утром сюрприз. Выхожу я утром из палатки чайничек поставить, а метрах в двухстах за деревьями пытается спрятаться океанский одиннадцатипалубный лайнер. И до побережья при этом двести километров по прямой. Честно скажу, мы обалдели.

День отдыха, сушки вещей, ягод и прогулок по окрестностям.

А следующий – день дождя, отвесных скал, ледников и туннелей. Почти всю дорогу под землей. Хит дня – туннель на двадцать пять километров, заканчивающийся паромом, и снова ныряющий под землю еще на шесть.

 

Бриксдален

Наконец-то вышло солнце! И Норвегия вдруг приобрела цвет. Все, что было разных оттенков серого, заиграло разными красками. Со всех склонов на разных уровнях поднимается пар, формируя облака, которые не выдерживают натиска солнца и почти сразу тают, чтобы через минуту возникнуть снова. Учителям географии стоит возить учеников в Норвегию, чтобы наглядно продемонстрировать круговорот воды в природе.

Вода везде и во всех возможных видах. Если привезти в Норвегию жителя пустынных районов Африки, он сойдет с ума от восторга. Вода струится по скалам ручьями, реками и водопадами, падает сверху дождем или снегом, стелется туманом и лежит льдом. Не говоря уже о лужах, озерах, фьордах и океане.

Кемпинг в долине Бриксдален расположен в настолько красивом месте, что утром, выйдя из палатки с чашкой чая, я вообще не могла понять, куда смотреть. Но споткнувшись и чуть не упав со склона, определилась, – решила, что иногда лучше смотреть под ноги.

Предыдущим днем поднялись к леднику Бриксдальсбреен, остались разочарованы. Если бы не удивительно красивая долина, было бы жаль потраченного времени. От ледника осталась только красивая рекламная надпись в буклете и маленький огрызочек высоко на склоне.

Утром я променяла завтрак на прогулку по долине. Несмотря на неспешность, остановки на фотографию и поедание малины по дороге, успела уйти на шесть километров, прежде, чем меня подобрала наша машина. Пропущенного завтрака было не жаль – прогулка получилась изумительная.

Снова поменялись планы. Очень хотели заехать на остров Рунде, посмотреть на колонии тупиков. Но, почитав отчеты и отзывы, с сожалением отказались от этой мысли. Тупики днем шастают по фьордам, охотятся, а в гнезда возвращаются только после восьми вечера. Ехать до Рунде нам чуть больше ста километров, и ждать там вечера и ночевать совсем не входило в наши планы. На это просто нет времени. Утешает, что на Вестаралене тоже должны быть колонии этих смешных птиц.

 

 

Часть первая    Часть вторая   Часть третья  «  »  Часть пятая   Часть шестая   Часть седьмая   Часть восьмая
 

 
Вернуться к отчетам