Белые ночи Скандинавии. Часть третья: Норвегия. Прекестулен и Тролльтунга


Где-то по дороге

Объехав четыре магазина в Швеции и Норвегии, потратив все деньги с сим-карты на интернет в поисках отдела Nikon в Драммене, и заплатив триста евро за собственную глупость, я обзавелась новым широкоугольным объективом. Самое забавное в этом был обмен денег на почте. Три человека из Украины заблокировали работу отделения на сорок минут. Видимо, все нормальные люди пользуются картами, и только странные украинцы – наличными. Теперь кассирша может смело просить прибавку к жалованию, – она освоила неимоверно сложную операцию по обмену валюты.

Выйдя из магазина с новым объективом, мне тут же приспичило его опробовать. Результат оказался обескураживающим – фотоаппарат не понял, что за ерундовину на него нацепили, и работать с новой игрушкой отказался. Вернулась в магазин, уже в красках представляя, как я осталась и без денег, и без объектива. Оказалось, что это новая модель и на ней стоит блокировка. Блокировку-то я нашла сразу, а вот то, что проворачивать надо до щелчка до меня не дошло.
Вменяемые люди для того, чтобы вернуться, бросают монетку. Я решила, что это мелко и бросила объектив.

Кемпинг в Рьюкане изумительный, если исключить гнус и комаров. Поэтому план провести там две ночи был похоронен сразу. А наутро, из-за низкой облачности и высокой вероятности дождя, мы похоронили и план подняться на обзорную вершину Гаустатоппен.

Планы меняются по нескольку раз на день. Наибольшие коррективы вносит погода, приходится мгновенно подстраиваться и перекраивать маршрут.

Два слова о кемпингах. Для всех нас это был первый опыт подобного путешествия, и очень интересный. Кемпинги в Европе, и особенно в Скандинавии, очень распространены. На дороге огромное количество кемперов и трейлеров, постепенно сходящее на нет к югу. Соответственно, развита сеть паркингов и кемпингов.

Обычно кемпинг состоит из домиков, стоянок для кемперов, площадок под палатки и хозяйственных помещений. Иногда есть кухня. Душ иногда платный, иногда нет. В Норвегии, например, платный был везде, один-два евро за пять минут горячей воды. В Финляндии, Эстонии и Литве – бесплатный, но думаю, что это зависит от каждого конкретного кемпинга.

Ценообразование очень разное. Иногда берут деньги просто за палатку. Иногда за палатку и отдельно за каждого человека, дети дешевле. Иногда за место под палатку, людей и машину. Цены у нас встречались от десяти до шестидесяти евро за пятерых. Условия тоже сильно отличались, причем не всегда хорошие кемпинги дороже, как правило дороговизна обуславливается близостью к туристическим местам.

 

Прекестулен – “Кафедра проповедника”

В кемпинге под Прекестулен на двери ресепшена порадовала табличка: “Дорогие гости, если вы приехали в то время, когда ресепшн не работает, пожалуйста, найдите себе место самостоятельно и подойдите для оплаты в рабочее время на следующий день”.

Начитавшись о толпах на Кафедре проповедника, решили выходить в 4 утра. Видимо, тролли с благодарностью приняли взнос объективом, так как с погодой нам повезло сказочно. Поднимались мы не в одиночестве, – вместе с нами поднимались облака, открывая обзор. Через два часа, когда мы вышли к скале, фьорд был как на ладони. А еще через час, когда начали подтягиваться не такие ранние пташки, небо решило, что нужно дозировать отпущенные милости, и все наглухо затянуло облаками. Похоже, надолго. По крайней мере те два часа, которые мы спускались, небо мрачнело все больше.

То, что я потеряла объектив, еще хоть как-то объяснимо. Я прекрасно понимаю, как это произошло. А вот когда вечером в кемпинге в Хильдале Костя не обнаружил коврик, удивились уже все.
Иногда дождь в поездке – это лучшее, что может быть. Лечь в 9 под шум водопада и дождя, спать до семи вместо того, чтобы вскакивать в пять, час валяться, и потом не торопясь пить кофе с видом на образующиеся на скалах облака.
Тролли к нам благоволят. Вначале ненавязчиво присвоили объектив и коврик, но теперь вознаграждают.

 

Тролльтунга – “Язык тролля”

С вечера решили, что по дождю на Тролльтунга идти бессмысленно, и надо устроить день отдыха и переждать до воскресенья. Хороший план, даже жаль, что продержался так недолго.

По свежему прогнозу дождь продлили до понедельника, и мы расстроились окончательно. Решили выбросить Тролльтунга и ехать дальше, так как одиннадцать километров вверх и столько же вниз по раскисшей тропе с вероятностью ничего не увидеть и просто изобразить ежиков в тумане не вдохновляли.

Уже практически запаковали машину, как вдруг на пару минут вышло солнце. Подошел Тарас, – Ну что, а может рискнем? – а времени уже после полудня, нормальные люди наверх выходят около 5 утра. Краем уха разговор услышал Андрей, – А давайте, вдруг нам повезет?
Спросили остальных, психами оказались все поголовно. Решить по такому прогнозу пройти двадцать два километра с почти стопроцентной вероятностью ничего не увидеть из-за тумана и дождя, – я резко зауважала этих оптимистов.
Пока перепаковались и доехали до начала тропы, времени уже было два часа. Посчитали, что при самом хорошем раскладе спустимся около полуночи, но все равно пошли вверх.

Шли недолго, за первый километр набор высоты триста метров и по очень поганой тропе. Грязь, камни, ступени и огромные толпы людей навстречу. Де жа вю, – за день до этого, когда мы в 4 утра вышли на Прейкестолен, та же картина была по дороге назад, только тропа была посуше и попроще. Первый километр поднимались час. Потеряли Инну и младшего Андрея. Они очень разумно оценили свои силы и вернулись к машине. С ужасом представляя, как мы в сумерках будем по этой тропе спускаться, все же двинулись дальше.
Масла в огонь подливали и идущие навстречу: “Как?? Вы идете наверх?? В такое время?? Мы бы вам очень не рекомендовали”. Впрочем, я и сама поднималась с вопросом, что это – оптимизм, или идиотизм.

Вернулись ровно в полночь грязные, мокрые, по нескольку раз упавшие, но счастливые. Всю дорогу то дождь, то низкие облака, закрывающие долину. Я замучилась вытирать от капель объектив при попытках сделать фото. Но когда вышли к самому языку, нам открылся весь фьорд, и кто-то очень нам благоволящий подсветил дальние склоны. Подарок, не иначе. Быть у Тролльтунга без толпы народу и при хорошем освещении – я была уверена, что такого не может быть в природе. Днем здесь по два часа нужно ждать очереди, чтобы сделать классическое фото на языке, а тут никого.

Долго наслаждаться видами природа не дала. Сумасшедший ветер, дождь и наглухо закрытый вид на фьорд, как только мы закончили фотографироваться. Намек все поняли однозначно и заторопились вниз, предвкушая последний километр спуска. Его шли медленно и торжественно, хватаясь за стволы и натянутые в особо паршивых местах веревки.
Метров за триста до парковки отличилась я, – ласточкой просвистела по диагонали с лестницы, укатившись с нее в елки. Повезло, что не строго вниз по каменным ступеням, – умудрилась отделаться сильным испугом и незначительными ушибами.

Поскольку приехали и уехали мы в совершенно неправильное время, то за паркинг не платили, так как никого из служащих уже не было, а с автоматическим парковщиком совсем не сложилось. Четыре не самых глупых человека с высгим образованием в течение пятнадцати минут пытались скормить ему карточку, но так и не победили зловредный механизм. Сэкономили по 200 крон на машину. А потом по той же причине и на кемпинге – вменяемые люди в это время не ездят, а рациональные норвежцы в это время не работают.

 

 
Часть первая    Часть вторая  «  »  Часть четвертая   Часть пятая
  Часть шестая   Часть седьмая   Часть восьмая

 

 
Вернуться к отчетам