Белые ночи Скандинавии. Часть вторая: Дания-Швеция


Дания

Мозг не успевает за перемещениями. На фоне недосыпа последних нескольких дней, помноженного на усталость, осознать происходящее удается только с задержкой. Только на рассвете наконец-то пришло понимание, что я в Германии, как к обеду мы уже гуляем по датскому селу. А если вспомнить, что десять дней назад я гуляла по ночному Яффо в Израиле, становится совсем хорошо.

Недавно, в связи с ситуацией с беженцами, Дания возобновила контроль на границе. Нашу машину пропустили, просто махнув рукой, видимо потому, что номер очень похож на старый датский. Потом спохватились: “кто здесь???”, но бежать вслед и останавливать уже не стали. В итоге процедура прохождения границы заняла секунд двадцать.

Путешествия подарили мне отличную черту характера – способность почти мгновенно подстраиваться под изменения. Никогда все не идет так, как запланировано, и раньше я очень нервничала, когда мои планы вдруг рушились. Сейчас для того, чтобы принять новые правила игры, нужно от 5 секунд до 5 минут, если не произошло ничего очень уж серьезного. И мне до дрожи нравится это ощущение легкости, которое появилось в последнее время.

Въехали в Данию. Для того, чтобы поесть, мало найти паркинг, надо еще вписаться между дождями. Погода типично северная: дождь и солнце сменяют друг друга с головокружительной скоростью.

По дороге указатель сообщил, что в десяти километрах от трассы какой-то поселок, внесенный в список наследия ЮНЕСКО. С машиной все решается просто, – захотели и свернули. Кристиансфельд оказался маленькой датской деревушкой с красивой церковью и многовековой историей. Полчаса на прогулку было абсолютно не жалко.

Копенгаген меня привел в эстетический экстаз. Двух с половиной часов преступно мало, чтобы облазить этот город в свое удовольствие, но вполне достаточно, чтобы получить общее представление и понять, что он мне очень нравится. В следующий раз надо постараться попасть сюда ночью или ранним утром, без толпы, тогда восторг будет полным.

Группа на удивление пунктуальна. За все время поездки, если на осмотр города было отведено определенное время, никто ни разу не опоздал больше, чем на 5 минут. И по утрам выезжали во время, запланированное с вечера, что очень приятно поражало.

 

Швеция

Первый кемпинг в Швеции, в живописном рыбачьем поселке Фьяльбака, где мы рассчитывали остановиться, оказался полностью занят. Второй и третий в соседних городишках произвели удручающее впечатление своим масштабом, хотя в третьем место нашлось. Решили проехать еще два километра, чтобы для очистки совести глянуть последний вариант, и не прогадали.

Кемпинг расположен от края до края уютной долинки между скалами. Пейзажи со скал завораживают своей непривычностью. Каменистый пейзаж, рассеченный морем на бухты и бухточки, во всех впадинах небольшие озерца, болотца и просто лужи, в болотцах лилии и камыш, низкое ветреное свинцовое небо и между всем этим бродят темно-серые овцы.

Местные дети развлекаются водяными пистолетами, а когда устают, берут полотенчики и идут купаться. Мы при этом ходим в куртках и в обалдении проверяем показания термометра.

Кемпинги необычайно комфортные и ухоженные. Многие приезжают сюда, видимо, на все лето и не первый год, так как трейлеры стоят постоянно, с настилами, калитками, цветочными горшками и спутниковыми антеннами. Процентов восемьдесят приезжих – с норвежскими номерами. Видимо, норвежцы ездят в Швецию греться.

У меня в поездках обычно шило в пятой точке. В половине шестого, открыв глаза, прихватила фотоаппарат и ушла на скалы бродить по этим каменным лабиринтам. Через час обнаружила, что где-то из сумки исчез объектив. В такой местности искать пропажу – абсолютно бесперспективное занятие. Судя по тому, что звука я не услышала, он просто мягко выкатился в траву, когда я ползала между камней в поисках очередного кадра. Найти пропажу на квадратном километре камней и травы я даже не пыталась.

По дороге заехали в огромный торговый центр. Картина занятная – лес, дорога, вдруг огромный комплекс магазинов «in the middle of nowhere». Есть все, включая аквариумы с рыбками и попоны для лошадей. Кажется, нет только отдела фототехники. Ну что ж. В Швеции разжиться новым объективом не получилось, попробуем в Норвегии.

 

 

Часть первая   «  »   Часть третья   Часть четвертая   Часть пятая   Часть шестая   Часть седьмая   Часть восьмая

 

 
Вернуться к отчетам