Три недели в Перу, пролог. Август-сентябрь 2011


Начало этой поездки было положено в ноябре 2010 года, когда шли обычные ни к чему не обязывающие разговоры о планах на будущий год. Слово за слово, и меня начали потихоньку дергать – мол, давай, организовывай, поехали! Я несколько удивилась, так как Южная Америка рисовалась чем-то очень далеким, планов на нее на ближайшую жизнь у меня не было, а тут пришлось срочно закапываться в сеть, чтобы получить хоть какое-то представление о том, куда, собственно, я собираюсь ввязаться.

Время шло, люди активности не проявляли и все как-то поутихло. Однако к февралю вдруг все снова проснулись, засуетились и стали выражать крайнюю заинтересованность в поездке на другой конец планеты. Ну что же, пришлось заныривать в интернет уже с головой и на всякий случай – а вдруг действительно поедем? – покупать курс испанского и начинать над ним корпеть.

К маю, когда у меня уже стали возникать сомнения, а не зря ли были потрачены силы и время, потенциальные участники наконец-то расстались с кровно заработанными деньгами и билеты в Перу были куплены – ура, мы все же куда-то едем!

Итак, билеты на руках, боевой дух на высоте, все участники в хорошей форме, и 23 августа мы грузимся в самолет до Мадрида.

DSC_0272-1DSC_0280-1DSC_0281-1

Перелет нас порадовал потрясающими видами из иллюминатора. Вначале были продемонстрированы мультики о Карпатах, их сменили Татры, затем нам включили всю панораму Альп от Австрии до Франции. После чего, перелетев Пиренеи, мы наконец-то  оказались над засушливой Испанией.

DSC_0295-1DSC_0302-1DSC_0326-1

После утомительных многочасовых перелетов Лима встретила нас хмуро и неприветливо. Бесконечная ночь в иллюминаторе наконец-то сменилась туманным утром, но мы не сильно обрадовались такой замене и поспешили на автостанцию, чтобы поскорее удрать на север, к солнцу.

Из Лимы выезжали больше часа, казалось, что пригороды будут тянуться бесконечно, однако после долгих безрадостных пейзажей дорога вывела на Панамериканское шоссе. Правда, особой радости это тоже не доставило – по обе стороны дороги тянулась безжизненная пустыня, и только через полчаса вид немного оживился туманными картинами Тихого океана.

Как только автобус свернул в сторону от шоссе и начал потихоньку набирать высоту, сумрачный океанский ландшафт остался за чертой тумана и мы оказались в залитых солнцем ущельях, по которым героически карабкалась дорога. Надо сказать, что дороги в Перу удивляли нас все время нашего пребывания в стране – практически везде, включая дороги через высокогорные перевалы, это было ровное полотно, прекрасно размеченное, снабженное отражателями и стоками для воды. Удивительно, так как дорога частенько проходила по крутым склонам, а ведь Перу очень сейсмически активная страна, землетрясения здесь вещь вполне обыденная, а значит, дорожное полотно обязано постоянно подвергаться нападению камнепадов, оползней, селей и других коварных врагов приличных дорог. Но не тут-то было, все в идеальном состоянии и поддерживается в таковом всеми силами.

DSC_0349-1DSC_0356-1DSC_0363-1После поворота все проснулись, так как виды за окном наконец-то начали соответствовать нашим общим представлениям о Южной Америке, почерпнутым из приключенческих книг в детстве. Скалы подступали к самой дороге, а прямо на скалах теснились разнообразные суккуленты, знакомые по комнатному цветоводству, но в разы большего размера – опунция вдвое выше человеческого роста, огромные разветвленные канделябры, весом до нескольких тонн, агавы со свечками соцветий, больше похожие на молодые сосны, а в долинах радовали глаз рощи эвкалиптов.

» Уарас   Трек   Паракас   Арекипа   Титикака   Мачу-Пикчу   Эпилог

 

Вернуться к отчетам