Аргентина-Бразилия 2014, часть 2. Ледник Перито-Морено


Эль-Калафате

Перито-Морено – одна из главных достопримечательностей Аргентины. Огромный ледник, расположившийся недалеко от городка Эль-Калафате привлекает каждый день множество посетителей.

Путь туда от Пуэрто-Десеадо долгий. Всю ночь и утро мы провели в автобусах.

С рассветом пустынный пейзаж оживился. Дорога начала петлять по холмам, вдали показались снежные пики, появились островки зелени с вкраплениями лазурных озер.

Вообще в основном пейзажи Патагонии довольно безжизненнные. Бесконечная степь, иногда украшенная группками гуанако или страусов – вот и все разнообразие. А красота начинается рядом с горами. И здесь природа отрывается по полной.

Путешествие в Патагонию, Аргентина, дорогаПутешествие в Патагонию, Аргентина, дорога, степь, пампаПутешествие в Патагонию, Аргентина, Эль-Калафате, озеро Архентино

Экскурсии к Перито-Морено продают в каждом окошке на автостанции. Купив билеты на утро, и поселившись в забронированном заранее коттедже недалеко от центра, мы отправились изучать окрестности.

Первым пунктом программы, как обычно, обед. Тем более что накануне из-за идиотского расписания так толком и не поели. И снова мы столкнулись с тем, что все приличные рестораны в дневное время закрыты. Так что удовлетворились нарезкой и бутылкой вина. Отличное сухое и несколько видов мяса, сыра, хлеба и маслин примирили нас с отсутствием горячего.

Путешествие в Патагонию, Аргентина, природа ПатагонииПутешествие в Патагонию, Аргентина, Эль-Калафате, гуси

Озеро Архентино, на берегу которого находится Эль-Калафате, огромное. Это самое большое озеро в Аргентине (около 1500 км²). Его края теряются в многочисленных заливах, а противоположный городу берег упирается в горную гряду.
В заводях у самого города огромное скопление птиц. Удивительно, как спокойно они себя чувствуют рядом с людьми. Здесь и хищные птицы, несколько видов гусей и уток, и фламинго. А певчих никто и не считал.

Путешествие в Патагонию, Аргентина, озеро АрхентиноПутешествие в Патагонию, Аргентина, птицы озера Архентино

Вокруг озера проложены тропинки, возле них расставлены таблички с указанием видов, фотографиями и описаниями. Жаль, что на испанском, хотя многое и понятно.
Отношение аргентинцев к природе впечатляет. Очень бережное, трепетное. Нигде нет мусора, почти везде проложены специальные дорожки, чтобы не вытаптывалась трава и цветы, вмешательство в дикий мир минимальное.

Путешествие в Патагонию, Аргентина, вечер на озере АрхентиноПутешествие в Патагонию, Аргентина, озеро Архентино вечером

 

Перито-Морено

Утро пасмурное и холодное, но дождя нет. Автобус отправляется по расписанию и через полтора часа доезжает до конца одного из заливов озера Архентино. Удивительно, как за это время поменялась природа. Разнотравье и редкий кустарник сменился красивейшим лесом, выглянуло солнце и пятнами высветило ярко-красные ягодные россыпи, белые островки ромашек и ярко-зеленый мох.

Автобус остановился у причала за километр от конечной точки, и пассажирам было предложено за дополнительную плату совершить экскурсию на катере и осмотреть ледник еще и с воды. Единогласно решили попробовать и… сильно разочаровались. На катере те пассажиры, которые помещаются внутри, выйдя на палубу, создают страшную давку. Все пытаются подойди ближе к борту, чтобы увидеть ледник и сделать фото на его фоне, но это практически невозможно из-за количества людей. В итоге через полчаса мы покинули корабль с огромным удовольствием.

Путешествие в Патагонию, Аргентина, Перито-Морено, экскурсия на катереПутешествие в Патагонию, Аргентина, ледник перито-морено с водыПутешествие в Патагонию, Аргентина, ледник Перито-Морено, Светлана Белинская

Несколько следующих часов прошли незаметно. Перито-Морено не просто впечатляет, он завораживает. Огромное ледовое поле возвышается над озером на десятки метров, и теряется в тумане где-то в горах. По передней кромке глыбы льда то и дело с треском валятся вниз. При попытках сделать фото, обычно оказывается слишком поздно. Как только обернулся на звук, уже все окончено, только круги расходятся по воде, и ветер уносит ледяную крошку.

Путешествие в Аргентину, Патагония, Перито-МореноЛедник Перито-Морено, тур в Патагонию, путешествие в АргентинуТур в Патагонию, путешествие в Аргентину, ледник Перито-Морено

Масштаб Перито-Морено можно осознать, когда почти вплотную к нему подходит катер. При виде нереальной мощи, возвышающейся над немаленьким судном на семьдесят метров, у меня возникают странные чувства. О потрясающей силе природы, о том, как мелки мои переживания, и как скоротечна жизнь. Ведь этот ледник был здесь за тысячелетия до моего рождения, и еще через тысячи лет к нему так же придут люди и застынут в восхищении.

Путешествие а Аргентину, патагония, ледник Перито-Морено

Перито-Морено мы рассматривали несколько часов. Сначала сверху, потом постепенно ушли в самый край озера. По пути вдруг налетел шквал с дождем, и так же внезапно прекратился, оправдывая все отзывы об изменчивой патагонской погоде.
В конце озера мы посидели немного на камне у воды, греясь на солнце, которое появилось так же внезапно, как и шквал перед этим. Торопиться не хотелось. Величие и красота природы, осознание того, что мы видим вблизи ледяное чудо на самом юге Патагонии, за тридевять земель от своего дома, вдохновляли на вдумчивое созерцание.

 

Лед, Перито-Морено, Аргентина, ПатагонияПерито-Морено, Патагония, путешествие в Аргентину

Перед поездкой, читая отчеты, я не раз натыкалась на мнение, что возле Перито-Морено можно легко провести весь день, и покажется мало. Тогда мне подобное высказывание показалось преувеличенным, но сейчас я полностью разделяю это мнение.

ледник Перито-Морено, Аргентина, ПатагонияПерито-Морено, озеро Архентино, Патагония, Аргентиналедник Перито-Морено, синий лед, Патагония, Аргентина, озеро Архентино

Для тех, кому интересны цифры, немного фактов:
Ледник Перито-Морено – третий по величине запас пресной воды в мире. Ледник возвышается над водой озера на шестьдесят-семьдесят метров и имеет площадь около 250 км².
Средняя глубина ледника около 170 метров, а максимальная – 700 метров.

птицы ПатагонииВодяника, ягоды Патагонии, Аргентина

Перито-Морено – естественная дамба. Ледник постоянно наступает на озеро, создавая иногда чрезмерное давление огромных масс воды. Ведь вода в озере благодаря тому, что Перито-Морено перекрывает сток, время от времени поднимается до тридцати метров выше основного уровня озера. Не выдерживая такого давления, плотину прорывает. Образование и прорыв плотины – явления нерегулярные. От одного до нескольких раз в десятилетие.
Но никакие цифры и факты не передадут того величия ледового массива, у которого замираешь в восхищении на часы. Перито-Морено – место, куда я с удовольствием вернусь еще не раз, если представится возможность.

ледник Перито-Морено, панорама, Патагония, Аргентина

 

К четырем нужно возвращаться к автобусу. На обратной дороге всех разморило, а я вдруг вспомнила поход к озеру накануне. Тогда служащая у ворот птичьего парка на мой вопрос о фламинго сказала, что в это время их стаи переместились севернее, ближе к окраине города. Увидеть фламинго в естественной среде – одна из мечт. Так что, додумав мысль до конца, я предложила ребятам перед ужином еще раз прогуляться. Энтузиазма это не вызвало. Тогда растолкала Аленку со словами:
– Хочешь увидеть фламинго?
– А, да конечно, а когда? – отозвалась ничего не соображающая со сна Аленка, пытаясь понять, чего я от нее хочу, раз мы еще никуда не приехали
– Сейчас! – не давая ей опомниться, ковала я железо.
– Ага, дай проснуться… – вяло попыталась все же отбиться она.
– Некогда, уже надо выходить!
Практически вытолкав еще не до конца проснувшуюся Алену из автобуса и наскоро договорившись с остальными, где и когда встречаемся, мы оказались нс обочине на краю города.

Птицы Патагонии, фламингоГуси, птицы ПатагонииПтицы Патагонии, гуси, озеро Архентино

К озеру пройти оказалось не так просто. Для начала мы увидели лошадей. Прямо у того места где вышли из автобуса. На конную экскурсию уже не успели, но с удовольствием пообщались с владелицей лошадей и с самими лошадьми. Потом влезли в болото на подходах к озеру. И только потом, выйдя на самый берег, обалдели от количества птиц.

Фламинго, птицы Патагонии, Эль-КалафатеФламинго, Патагония, озеро Архентино, Эль-КалафатеФламинго в полете, летящий фламинго, птицы Аргентины

Фламинго близко так и не подпустили. Даже с длиннофокусным объективом сделать фото было тяжело. Но мы все равно были в восторге – увидеть вживую птиц, о которых только читали и видели в научно-познавательных фильмах, было здорово. Кроме фламинго, конечно, насмотрелись еще и на всевозможных гусей и уток. Прекрасный ужин с вином в этот день был нами честно заслужен.

Патагония, Аргентина, лос-ГласьяресЭль-Чалтен, Патагония, Аргентина

 

 

Часть первая   «   »   Часть третья     Часть четвертая      Часть пятая    Часть шестая

 

 
Вернуться к отчетам