Аргентина-Бразилия 2014, часть 1. Пингвины Пуэрто Десеадо


Стамбул. Ночная стыковка – десять часов

Не думала, что мое первое знакомство с Турцией состоится ночью, еще и в начале февраля. Мягко приземлившись вопреки сильному ветру, подошли к стойке бронирования отелей Turkish Airlines. Надежды получить номера было не очень много, но турки отработали “на ура”. Всего через полчаса мы уже ехали в четырехзвездочный отель.

Армен сказал, что Стамбул он уже видел, и прогулки по городу холодной ночью под пронизывающим ветром его мало интересуют, Сережа перед поездкой повредил ногу и перед треком очень благоразумно решил ее поберечь, а мы оставшейся четверкой взяли такси и уехали в центр гулять.

Первое впечатление от Стамбула – обалдение. В Таксим мы добрались только к часу ночи. Думали, что будем гулять по тихому пустынному центру почти в одиночестве. Не тут-то было. Везде открытые ресторанчики, магазины сувениров и фруктов, на улицах продают цветы, жареные каштаны и мидии с лимоном. От разнообразия лавок со сладостями разбегаются глаза.

Ночная стыковка в Стамбуле, лавка сладостей в центре города

На улицах выступают фокусники, музыканты, везде гуляют толпы народа – и это в два часа ночи в будний день. Думала, может праздник какой, пока в следующий раз не попала в Стамбул точно так же ночью в августе. Похоже, здесь всегда так.

Поужинали, прибарахлились традиционными магнитиками и направились куда глаза глядят. Через полчаса вышли к мосту. На мосту тоже оживленно – рыбаки, греясь у самодельных жаровен, удят рыбу на пронизывающем ветру. Остановилась, чтобы сделать пару фотографий. Самая бесполезная вещь в такую погоду – штатив. Его чуть не сдуло с моста вместе со мной. Пришлось ставить на парапет на самую короткую длину и прикрывать собственным телом.

Развернувшись, чтобы догонять идущих впереди ребят, наткнулась на стаканчик с горячим чаем, который протягивал один из рыбаков. Вот просто так, – просто ночь, просто зима и сильный ветер.

Чай, слегка отдающий рыбой, разделили на всех, и решили, что пора и честь знать. Пару часов хорошо было бы и поспать перед утренним рейсом.

Лавка сладостей в СатмбулеПродавец каштанов в Стамбуле

Самый длинный перелет в моей жизни – 18 часов, учитывая посадку в Сан-Паулу. Выдержать это тяжко. Все время вспоминалась байка:
Длинный рейс с несколькими стыковками, первый взлет. “Командир корабля и экипаж приветствуют вас, бла-бла-бла”, кино про спасательные жилеты и т.д. Вторая стыковка, смена экипажа. Новый экипаж: “Уважаемые пассажиры, командир и экипаж приветствуют”, кино про жилеты и т.д. Еще несколько часов лету, третья стыковка, опять новый экипаж. “Уважаемые дамы и гопода! Командир корабля и экипаж приветствуют вас на борту нашего самолета!” На что откуда-то из задних рядов громогласно раздается на весь салон: “Ну уж фиг вам! Это МЫ вас приветствуем. На борту НАШЕГО самолета!”  Так вот на исходе восемнадцати часового перелета состояние было именно такое.

Ночной СтамбулСтамбул ночью

 

Пингвины и морские львы Пуэрто Десеадо

Буэнос-Айрес, ночь. Несмотря на двухчасовую задержку, нас встречают, но это единственное хорошее слово, которое можно сказать о забронированном отеле. Такого гадюшника я не видела с не самых лучших моих ночевок в Индии. Менять поздно, спать осталось всего-то ничего, утром снова рейс, а у нас еще куча дел. Первое и главное – выпить хоть пару глотков пива. Потом все остальное.

Из остального – надо найти Макса, с которым я списывалась из Киева. Он брал нам билеты на все внутренние перелеты (четыре рейса), и обещал поменять доллары на песо. Обещала быть у него в час ночи, а из-за задержки самолета и длиннющей очереди на выход из аэропорта, встретились только в три.

Курс доллара в Аргентине – отдельная песня. Пару лет назад правительство решило стабилизировать экономику и ввело ограничение на покупку/продажу иностранной валюты. Тут же появился черный рынок. На момент нашего посещения Аргентины официальный курс составлял 7,8, а черный – 11,6 песо за доллар. Мягко говоря, это стоило того, чтобы в три часа ночи потратить время и поменять деньги по черному.

Буэнос-Айрес, АргентинаПатагония

Утро и новый перелет. После посадки ощущение, что мы уже на краю цивилизации. На английском есть хорошее выражение как раз для таких мест: “In the middle of nowhere”. Оно здесь вполне уместно. Бескрайняя выжженая солнцем степь с одной стороны, такой же бескрайний океан с другой и небольшие поселки, непонятно как и чем живущие в этих местах.

От Комодоро Ривадавия нас ждет автобусный переезд до Пуэрто Десеадо. Смотреть в окно надоедает после первых же десяти минут. Пейзаж одинаковый – бесконечная степь, иногда разбавленная группами овец, гуанако или страусов. Больше ничего интересного за окном нет.

 

В Пуэрто Десеадо впервые сталкиваемся с занятным распорядком кафе и ресторанов. Хотя зря я о них во множественном числе. Несмотря на то, что на карте обозначено несколько мест, где можно поесть, по факту ресторан в городке единственный. И работает только с восьми вечера. Правда, надо признать, что еда отличная. В дальнейшем мы постоянно сталкивались с тем, что если хочется поесть в промежутке с одиннадцати утра и часов до семи вечера, то это наши личные проблемы, так как все закрыто.

Остров пингвинов – заповедник. Из трех или четырех компаний, продающих экскурсии по окрестностям, только Darwin Expediciones имеют право возить на остров, и группа не более двадцати человек в день.

Пуэрто Десеадо известен тем, что здесь на острове располагается единственная на атлантическом побережье колония желтобровых пингвинов – рокхопперов. А также колонии магеллановых пингвинов и морских львов. Не считая кучи других пернатых.

С Darwin Expediciones договоренность была заранее, нас ждали, и экскурсия началась без накладок. Основная проблема в Патагонии – очень капризная погода. Только одно можно утверждать с уверенностью – ветер будет. А вот какой – сильный, очень сильный или ураганный, это на усмотрение стихии. Естественно, с такими ветрами планировать поездки с плотным графиком очень сложно, так как в любой момент все может полететь к чертям из-за погоды, и придется перестраивать все планы, отказываться от посещений интересных мест или наблюдать за теми же пингвинами под проливным дождем. Но нам очень и очень повезло. Погода нас баловала все время путешествия, за что ей огромное спасибо.

Пингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Одинокий пингвинМорские львы, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Колония морских львовПингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Морские львы

Лодка притормаживала несколько раз у интересных мест. Первой остановкой стал небольшой скальный островок с колонией морских львов. Здесь собрались и самцы и самки разного возраста. Молодняк развлекался тем, что прыгал со скал в воду и любопытные усатые морды выныривали в полутора метрах от борта. Самцы постарше, окруженные самками, наблюдали за нами безо всякого интереса.

Морские львы, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Морды морских львовМорские львы, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Портрет морского льваМорские львы, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Молодой морской лев

И наконец-то мы на острове. Пингвины занимаются своими делами, не обращая на людей никакого внимания. Ребята-экскурсоводы разделились. Один остался с лодкой, второй повел нас по острову, рассказывая много интересного.

В феврале птенцы уже почти сбросили юношеский пух и догнали по росту родителей. Хотя неуклюжесть сохранили в полной мере.

Пингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. остров возле Пуэрто-ДесеадоПингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Пингвины Пуэрто-ДесеадоПингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Линька

Движуха на острове постоянная. Кто-то дерется, кто-то идет купаться в океан, а кто-то в скальный бассейн, образованный океаном. Пары милуются, отряды по десять-двадцать птиц маршируют туда-сюда по каким-то пингвиньим делам. Птенцы учатся прыгать по камням так же ловко, как взрослые, но получатся у них плохо. Время от времени они в своем увлечении заходят на чужую территорию, за что тут же получают трепку.

Пингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Фотогеничный пингвин

На острове сохранились руины фабрики по заготовке тюленьего жира. В прошлом веке морских львов нещадно били, а жир перерабатывали тут же. Теперь на развалинах устроили гнезда пингвины.

Остров небольшой, и пересекли мы его минут за тридцать, поминутно останавливаясь для наблюдения и фотографий. До развалин фабрики встречались только магеллановы пингвины, а после на склонах обнаружилась колония рокхопперов.

Пингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Юный желтобровый пингвинПингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Желтобровые пингвиныПингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Желтобровые рокхопперы

Магеллановы и желтобровые пингвины живут довольно дружно, а вот летающие неподалеку буревестники – смертельные враги. Взрослые птицы таскают у обоих видов и яйца и птенцов. А иногда нападают и на людей, если те приближаются к их гнездам. Наш гид подробно рассказал, как себя вести, если начнет атаковать буревестник. Клювы впечатляющие, поэтому связываться не хотелось. Да и не пришлось.

Пингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Пингвиньи нежностиПингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Красноглазые и желтобровые пингвиныПингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Пингвинья колония

Поначалу мы фотографировали постоянно, но потом просто сидели и наблюдали за птичьим царством. Никто нас не торопил, никких “бегом, бегом, а теперь посмотрите направо” не было – гиды молодцы.

Не знаю, сколько времени мы провели в созерцании. Я спустилась к океану и получила море удовольствия, наблюдая, как пингвины целеустремленно прыгают к океану. А навстречу выбираются уже мокрые и пробираются по камням наверх к колонии.

Гиды достали пакет с какими-то печенюшками и калабас мате. До сих пор я, оказывается, была не в курсе, какая это гадость. То, что пьют в Аргентине и Бразилии, по-моему пить вообще нельзя. Но попробовали с интересом.

Пингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Птенцы пингвинов

После пингвиньего царства переместились к львиному. И оказалось, что подойти к колонии морских львов по суше, это совсем не то же самое, что подойти к ним на лодке. Если лодку они подпускают на расстояние вытянутой руки, то подойти к ни близко затруднительно – драпают.

Пингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка.  После купанияМорские львы, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Колония морских львов

Но потихоньку удалось подойти, не спугнув. Здесь колония только из самцов. Многие в шрамах, старые действительно с гривой. Тоже постоянное движение, но гораздо более вальяжное по сравнению с пингвинами.

 

Пингвины, Патагония, Аргентина, Южная Америка. Карта заповедника

Пока мы гуляли по заповеднику, ветер усилился, поэтому к лодке пришлось идти на подветренную сторону – причалить туда, где нас высаживали, не получилось.

 

По дороге обратно получили огромное удовольствие от волн. Правда, не все. Аргентинцы как-то не очень прониклись, а вот мы с Аленкой на носу наорались и насмеялись от души.

Хороший день, а вечером надо двигаться дальше. Вначале выбраться на главную дорогу из Пуэрто Десеадо, а потом всю ночь в Эль Калафате, где нас ожидают горы.

Корабли, Патагония, Аргентина, Южная Америка.

 

 
  »     Часть вторая     Часть третья     Часть четвертая      Часть пятая     Часть шестая

 

 
Вернуться к отчетам