Непал, Аннапурна трек, январь 2010


Аннапурна трек получился экспромтом. Я собиралась в горы на три-четыре дня, ушла туда без денег и с минимальным набором продуктов. Да и ночная температура была не совсем на мою одежду. Но, как это часто бывает, в процессе планы изменились, и я очутилась в базовом лагере Аннапурны.
Из-за короткого светового дня времени по вечерам было много, и я записывала впечатления. Вернувшись, решила выложить отчет так, как есть, в виде дневника без правок.

 

Аннапурна трек самостоятельно в январе 2010

07 января

16:00

Ну что же. Как ни странно, я в Уллери. Странно, потому что именно сюда я и собиралась дойти.

16:10

Из Покхары выехали не рано. Я тащусь от местных автобусов:

– Науданда?

– Да, залезай!

Автобус едет ровно две минуты, потом останавливается и стоит еще сорок. Во время остановки его изнутри и снаружи осаждают торговцы фруктами, кокосами и, почему-то, часами. Люди постепенно прибывают, а мне уже интересно, когда мы все-таки куда-то поедем. Оказалось, что никогда. Все вдруг неожиданно встали и начали выходить из автобуса. На вопрос «Что происходит?», последовал ожидаемый, в общем-то, ответ: «Переходим в другой автобус». Ну и ладно, другой так другой. Вытаскиваю рюкзак и обнаруживаю, что все уже забито битком, и его придется закидывать на крышу. Плюю на все, и лезу на крышу тоже, вроде никто не возражает. Да и много нас тут уже таких.

Путешествие в Непал, тур в Непал самостоятельно, Аннапурна трек, Покхара02

Наконец-то трогаемся. На крыше здорово. Оказалось, что автобус идет не до Науданды, а до Найя-Пул, куда мне, собственно, и нужно. В Найя-Пул почти сразу наткнулась на чек-пост. Хорошая идея — метров за пятьдесят до поста ставить огромный плакат с надписью «Check post», мне понравилась. Естественно, разрешение на вход в национальный парк я так и не сделала, хотя и собиралась, чтобы нервы себе не трепать. Но в день перед отъездом ушло столько денег, что на него просто не хватило.

Итак, увидев перед собой вывеску «Check post», я немедленно развернулась на сто восемьдесят и стала искать обход. Почти получилось. Ноги, до сих пор саднящие от крапивы и пара синяков от спуска по крутому осыпающемуся склону не считаются. Но, расслабившись, тут же наткнулась на следующий, который проверял еще какую-то карточку. На вопрос «Есть ли разрешение?»  очень уверенно ответила «Конечно есть!», и мне поверили, так что пришлось заплатить всего двести рупий за эту карточку. Завтра посмотрим, что будет со следующим постом. Он в Горепани, а я как раз туда иду.

18:20

Сейчас жалею, что не взяла компьютер. Пишу в тетради. Осталось пару листов, так что писать приходится очень убористо. Но я как-то даже не задумалась, что на треке может быть электричество. Точнее задумалась — кипятильник взяла на всякий случай. А вот нетбук – нет. Хотя это и к лучшему — во-первых, отдохну от чтения, в горах все-таки; а во-вторых я бы его обязательно где-нибудь стукнула, или забыла и села на рюкзак, или еще что-нибудь учудила.

Вообще я в восторге от этого трека. Точнее, от себя на нем — так я еще не ходила никогда. Еды в обрез, и такой странный набор, что даже умиляет: шесть пачек вермишели быстрого приготовления; два пакета сухой смеси разного дала; печенье; вареные яйца, о которых я, естественно, забыла, и из десятка более-менее целыми остались шесть, остальные превратились в кашу,; полкило сыра; пять шоколадных батончиков; зеленый чай и все овощи, которые оставались дома — редька, морковка, огурцы и помидоры. Набор просто потрясающий. И денег при этом с собой аж полторы тысячи рупий. Только что тетушка, сдавшая мне комнату, очень огорчилась, что я отказалась и от ужина и от завтрака. А вообще салатом и чаем с печеньем я вполне наелась. Даже вермишель заваривать не стала.

Вообще удивительно, что можно в конце дня принять горячий душ и завалиться спать в чистую постель.

Сейчас, наверное, около семи. Вообще не хочу на часы смотреть. Ну и не буду.

08 января

08:20

Долго нежилась под одеялом. Вставать не хотелось — уж очень приятно было валяться. А проснулась от воплей петуха прямо под окном. Через какое-то время проснулась и совесть — протянула руку проверить термобелье, выстиранное с вечера, и с печальным вздохом натянула на себя досушивать. Долго валялась, просто слушая утренние звуки: дурного петуха, квохтанье кур, журчание воды, перезвон посуды. Донесся запах дыма — хозяйка растопила очаг.

Наконец в ущелье выползло солнце, я тоже. После заваривания чая и умывания все-таки глянула на часы — половина девятого. Сейчас допью чай и буду двигать. Завтракать пока не хочется, перекушу где-нибудь по дороге у ручья.

030405 16:40

Вот и очередное жилье. Еще нет пяти, а я уже приняла душ и поела. Странно, что хватает такого, прямо скажем, небольшого количества еды.

Остановилась в Горепани. Если бы не собиралась завтра встретить рассвет в Пун Хилл, — это над поселком, минутах в сорока пяти подъема, – то пошла бы дальше. Сегодня не устала, несмотря на пару килограммов свежих овощей в рюкзаке. Через пару дней, когда я их съем, или хотя бы ополовиню, буду вообще бегать.

Определился маршрут — пойду в ABC (Annapurna Base Camp). По рассказам непальского гида, отсюда до АВС четыре дня, если быстро, но посмотрим.

Первые пару дней не впечатлили, монотонный набор высоты по долине среди леса, по дороге ничего особо интересного. Надеюсь, что лес скоро кончится, уже хочется увидеть горы. А вот весной тут, наверное, должно быть очень красиво – на склонах тысячи рододендронов.

В комнате тепло. Особенно это заметно при выходе в коридор. Мне повезло, через комнату проходит труба от печи в гостиной на первом этаже. Какое-то время еще будет хорошо.

Бедный хозяин, ему еще предстоит разочарование по поводу моего питания.

Высота здесь 2750 и это уже заметно, как только солнце заходит за гору, температура падает так стремительно, как будто кто-то льет на термометр ледяную воду.

Вообще горы меня лечат. Вчера еще настроение было какое-то странное, думала о какой-то ерунде,  сегодня втянулась в ритм и начала оживать. Где-то днем посреди леса нашла солнечный пятачок, привалилась к рюкзаку и минут сорок, наверное, просто валялась, подставив нос солнцу. И даже мысли были какие-то медленные и расслабленные.

17:30

Какая я все-таки молодец, что взяла кипятильник!

17:50

На тропе вчера встретила большую группу непальских студентов. Познакомилась с их гидом , он подсказал, как обойти пост а Горепани, и посоветовал идти в АВС, там нет чек постов. Туда и пойду, мне как-то изначально было все равно, лишь бы красиво.

Вообще главное не запутаться в датах, чтобы восемнадцатого подать документы на визу. Сегодня, кажется, восьмое. А вообще еда и деньги должны кончится гораздо раньше, так что можно сильно не переживать.

09 января

08:30

Рассвет стоил того, чтобы встать рано. На подъеме вдруг прихватила горняшка. Я даже возмутилась — как это?! Высоты едва три тысячи, сердце в норме, дыхание тоже, а в ушах давит, голову стиснуло и тошнота накатила — классика. И поднималась вроде не быстро, но на всякий случай темп сбавила до состояния «ползком» и где-то после трех тысяч отпустило, как и не было. Но все-таки странно, на этих высотах у меня уже не должно быть никаких признаков. Ладно, спишем на ранний подъем и резкий набор.

Оказывается, ночью был неплохой минус. Это я обнаружила, уже спустившись в поселок на завтрак, — вода в колонке частично превратилась в замечательную сосульку. Это не очень радует — на подходе и в самом базовом лагере будет очень холодно.

15Аннапурна трек, Найя Пул, в Непал самостоятельно1617 08:40

О рассвете в горах даже пытаться писать не буду — слов все равно не хватит.

Аннапурна трек, Пунхилл, Пун Хилл, Дхаулагири, в Непал самостоятельноДхаулагири, в Непал самостоятельно, Аннапурна трек зимой

 

09:00

Задача максимум на сегодня, проскочить Тадапани и дойти до Чомронга. Тогда есть шанс дойти до АВС послезавтра, если тропа не в снегу. Еды, по идее, должно хватить еще дня на четыре, как минимум. Так что могу погулять пока.

Сейчас девять. Есть время спокойно выпить чаю, и в полдесятого можно выйти. Итого семь часов на все про все.

Аннапурна Южная, Аннапурна трек зимой, Непал самостоятельно, самостоятельные путешествия, треккинг в Непале, ГималаиПунхилл, Аннапурна трек, рассвет, самостоятельные путешествия в Непал самостоятельно, Гималаи, тур в Непал

18:00

До Чомронга не дошла около полутора часов. Но и так день получился одиннадцатичасовым –     с полшестого утра до полпятого вечера. Спуск сегодня достал. Обидно, что это все теперь снова набирать. Устала сегодня. Как хорошо, что я все-таки купила треккинговые палки в Покхаре, иначе коленям было бы совсем грустно. Не люблю спуски, особенно, затяжные. А здесь еще и палками пользоваться зачастую неудобно — каменные ступени.

В Тадапани поднялась в два тридцать, потом снова пошел спуск лесом. Вообще солнца я сегодня почти не видела, оно было либо за западным склоном, либо за восточным, но постоянно не там, где была я. Сегодня от Горепани спускалась часа два без остановки, чтобы не делать привал в тени.

Маччапуччри, Фиштейл, Гималаи, Непал самостоятельно, треккинг в Непале, Аннапурна трекГималаи, предгорья, Пунхилл, рассвет, Аннапруна трек

Надо завязывать с привычкой смотреть по сторонам, а не под ноги, иногда вместо тропы — лед.

Снова не постирала носки — кошмар. Завтра утром надо выстирать и повесить на рюкзак сушиться.

Поужинала парой ломтиков сыра, печеньем, сникерсом и кружкой кипятка с лаймом. Больше ничего не хочется. Вообще очень мало ем, удивительно.

Ноги гудят.. Вообще, конечно, одиннадцать часов — это перебор.

10 января

08:50

Почти девять. Солнце уже вышло из-за хребта. Сейчас перекушу и буду выходить.

Из окна всю ночь нещадно дуло. В комнате нет стекол, вместо потолка рогожка и в двери такие щели, что кошка пролезет,  не сильно напрягаясь. Вечером завесила окно в изголовье кровати одним из одеял. Стало, конечно, лучше, но ненамного.

09:00

Так. Это все, конечно, хорошо, но стирку носков никто не отменял.

09:20

О! У меня под подушкой, оказывается, пригрелись четыре паука. Таких с маленькими туловищами и очень длинными тонкими и безволосыми лапами. Видимо, заползли еще вечером, почуяв тепло.

09:30

Носки…

09:50

Ура! Я это сделала! Теперь отогреть руки и можно жить дальше.

Аннапурна трек, трек в базовый лагерь Аннапурны зимой, треккинг в Непале, Непал самостоятельно13

16:30

Встретила туристов. Осталась с ними в Бамбу. Ну и пусть я потрачу на день больше, но зато сегодня буду с компанией, надоело одной. Если честно, то и устала сегодня. Как-то даже и писать вроде нечего. Весь день то спуск, то подъем — весь маршрут, наверное, отложится в памяти как бесконечная каменная лестница. Ступени вверх, ступени вниз… Какого же труда стоило сделать эту тропу. Но иначе, наверное, ее просто каждый раз смывает в муссоны.

Итак, вот мы и сидим за общим столом: пара из Австралии, немец, два китайца, две кореянки и их портер, девочка из Англии и ее два портера. Интересно, что можно иметь с собой одному человеку, чтобы тащили еще двое?

Я периодически отхлебываю из кружки горячую воду с лимоном. Полседьмого, но хочется лечь и укрыться спальником и двумя одеялами. Может я и погорячилась с базовым лагерем, следующие две ночи будет действительно холодно. В комнатах ночевать гораздо холоднее, чем в палатке, а температура уже отрицательная. Но сегодня еще должно быть терпимо.

Только что на стол впрыгнула кошка. Проинспектировала все, до чего могла дотянуться, и была сброшена на пол немцем.

Тур в Непал – “Знакомство со страной”
Тур в Непал – “Трек в Базовый лагерь Аннапурны”
Тур в Непал – “Увидеть Эверест” – трек Гокио

11 января

08:30

Высоты всего две триста, а на улице лед. Но ночью было тепло, спала в спальнике и под одеялом.

Вечером выпила больше литра горячей воды с лаймом. Куда делась — непонятно. Воздух сухой, и обезвоживание идет очень быстро, пить приходится много.

09:30

В принципе, я готова выходить. Англичанка ушла вниз, пара из Австралии тоже повернула вниз. – у них не хватает времени и чувствуют себя неважно, из-за высоты. Из англоговорящих остались мы с немцем. Колоритный мужчина лет пятидесяти с очень смешной бородой. Может, сделаю фото, если пересечемся еще.

19:20

Обалденный день. Довольно длинный, но замечательный. Утром немец спросил, пойдем ли мы вместе, и мы, конечно же, пошли, – вдвоем веселее. Первый переход, который должен был занять полтора часа, занял минут пятьдесят, и мы его толком не заметили за разговорами. Потом сделали долгий привал на чайник чая. Следующий переход снова прошли вместо двух часов за час. И снова. Когда увидели очередной гестхаус, я даже не поверила — за три перехода мы набрали почти тысячу метров. При этом постоянно трепались.

Дальше набор шел довольно плавно, но мы вышли в долину, и идти быстро было бы кощунством — виды лично у меня просто срывали крышу.

Тур в Непал, Аннапурна трек, Базовый лагерь Аннапурны, Фиштейл, Маччапуччри1920

В полпятого неспешно добралисьдо базового лагеря Маччапучри (МВС). Холодно. Температура около -10. Тимон подарил маленький карманный обогреватель. Никогда о таких даже не слышала, но сейчас лежит на животе под поларом и греет. Немец на соседней кровати уткнулся в книжку. В основном потому, что перегородки в этих гестах картонные, и соседи попросили нас прекратить разговоры.

2122

Сегодняшний разговор на закате в МВС:

– Ты выглядишь счастливой.

– Так и есть.

Я действительно испытываю восторг, когда вижу такое. Закат и восход в горах –  это что-то нереальное. Вокруг замерзшие водопады. Воды нет сосем, только множество сосулек там, где она текла, когда было тепло. Деревья голые — нет ни одного зеленого листика. Здесь действительно зима — жухлая трава, камень и лед. Но как же красиво….

2324

Весь день вспоминаются строчки Визбора:

Ну как же тебе рассказать, что такое гора..

Гора — это небо, покрытое камнем и снегом

А в небе мороз неземной, неземная жара

И ветер такой, что нигде кроме неба и не был..

Фотоаппарат замерзает — шторки объектива приходится открывать ногтем. Пальцы при попытке что-то снять замерзают тоже. Завтра утром идем в АВС без вещей, и потом спускаемся вниз. Так, как мы бегаем, к послезавтрашнему вечеру можно спуститься к горячим источникам — было бы здорово, от меня здорово пахнет потом, о ботинках лучше промолчать, я оставляю их на улице. Температура в комнате только на пару градусов отличается от температуры на улице. Но, может, немного надышим.

Пишу полулежа в спальнике и под одеялом, на полусогнутых коленях. Основной проблемой будет разобрать потом, что я здесь поначеркала, – тетрадь я даже не придерживаю второй рукой, она вместе с обогревателем греется  под одеялом.

Высота здесь около 3800. Итого за сегодня мы, не особо напрягаясь, набрали полтора километра. А горы вокруг кажутся еще выше, чем были.

Отчет о треке в базовый лагерь Аннапурны, март 2010
Отчет о треке в базовый лагерь Аннапурны, март 2012
Отчет о треке Гокио – долина Эвереста, ноябрь 2013

12 января

07:20

Солнце еще не вышло из-за хребта. Очень ветрено. Вылезать из спальника совсем не хочется. Тимон еще дрыхнет — из спальника торчит только нос.

Ночью пару раз просыпалась. Поразила полная тишина. Вообще ни звука, как будто кто-то повернул выключатель. Как, оказывается, странно, ничего не слышать. Потом поднялся ветер. А под утро пришел какой-то грызун и начал грызть стенку в кухню. Старался, наверное, минут тридцать. Но, судя по тому, что потом звук прекратился, а из кухни донеслось шуршание и позвякивание посуды, у него получилось.

07:50

Вообще пора было бы вставать. Пока раскачаемся и выпьем чаю, может уже и солнце выйдет. Хотя вообще ночью было довольно тепло, если следить, чтобы одеяло покрывало спальник без щелей, а из спальника не торчало ничего, кроме носа. Фотоаппарат жил сегодня со мной под одеялом, а запасные аккумуляторы в кармане полара на мне. Есть некоторая надежда, что не сядут. Главное, чтобы не сегодня, потом будет, во-первых, теплее, а во-вторых, по дороге сюда я уже многое сняла, и самый красивый день ожидается именно сегодня.

17:30

Удивительный день. Пока даже слов нет. Может, после ужина появятся, хотя и не думаю.

17:50

О, все заговорили о чем-то своем между собой, и для меня слишком быстро, напрягаться и вслушиваться лень. Так что можно попытаться привести впечатления в порядок. Цирк Аннапурны не просто впечатляет. Он … да, слов не хватает. Не знаю, как это описать. Действительно зима, – из живого только пара ворон и следы диких котов на снегу.

Непал зимой, Аннапурна трек, Базовый лагерь Аннапурны, Гималаи26Треккинг в Непале, Базовый лагерь Аннапурны зимой, Аннапурна трек, Тур в Непал

Когда мы вышли выше базового лагеря, с Аннапурны сошла лавина. Естественно, именно этот момент аккумуляторы выбрали, чтобы умереть. Меняла их со скоростью мысли, и все-таки успела сделать несколько фото, она сходила медленно и торжественно. И совершенно бесшумно, что меня очень удивило. Не так это было далеко — километра два от нас, если не меньше. Но звука я не слышала, хотя лавина была километра два с половиной длиной, как минимум. Очень порадовалась, что была в нужном месте в нужное время, и смотрела в нужную сторону. Зрелище это не передаваемое ничем, хотя раньше я и на экране и на снимках видела, но тут…

Лавина с Аннапурны, Аннапурна трек, базовый лагерь Аннапурны, тур в Непал, треккинг в НепалеТреккинг в Непале, тур в Непал, Аннапурна трек, базовый лагерь Аннапурны33

Здесь просто другой мир, со своей красотой и своими законами. Лед и скалы. Но это прекрасно. Здорово и то, что сейчас не сезон, и людей немного. Есть возможность побыть наедине со ледяной сказкой.

282930

В долине несколько недель назад была река, на склонах — ручьи и водопады. Сейчас это сплошной лед. Даже днем на солнце не оттаивает — день слишком короткий.

34Лодж, столовая, базовый лагерь Аннапурны, Аннапурна трек, гестхауз

Мы провели над базовым лагерем несколько часов. Только надвигающаяся тень и пронизывающий ветер пытались намекать, что пора было бы и честь знать. Но все равно из МВС мы вышли после двух. За два перехода сбросили очень прилично высоты и остановились на ночлег. Завтра с такими темпами добежим до горячих источников. По крайней мере, я на это надеюсь, я еще не забыла спуск-подъем возле Чомронга. Там на этих лестницах сдохнуть можно – Потемкинская нервно курит в стороне.

Сегодня под вечер на небе появилась рвань, которая мне не нравится. Очень уж на теплый фронт похоже. Но даже если погода испортится, мне уже все равно. Я получила то, за чем шла.

13 января

20:10

Терпеть не могу спуски. Сегодня же их было в избытке. Первые два перехода все было по-человечески. А после Бамбу началось… Слова есть, только употреблять не очень хочется, хотя эти спуски-подъемы их заслуживают.

Но наконец-то спустились к гестам, и можно сбросить рюкзаки-ботинки и спуститься к источникам, пока еще что-то видно. Дошли до реки уже в самых сумерках, но три бассейна с горячей водой мне лично показались раем. Жаль, что нельзя было валяться одновременно во всех трех.

На обратном пути, на полпути к гесту, вдруг довольно резко заболело левое колено. Испугалась немного, если честно, и следующие пять минут поднималась очень спокойно, и ногу до конца старалась не разгибать. Боль прошла, но колено чувствую, и мне это не нравится, завтра еще весь день спускаться.

Сейчас полная релаксация — полтора часа в теплой воде, два термоса с горячим лимоном, долгая приятная беседа с ребятами из ЮАР, и обалденное чувство чистого тела и волос.

В общем, осталось дело за малым — завтра вернуться в Покхару, минуя чек пост и не травмируя колено. Но сейчас думать ни о чем не хочется, хочется зарыться поглубже в спальник, что я через пять минут и сделаю. Кстати, облака не обманули, – идет дождь. Иногда противно быть правой.

363738

Мы почти внизу. Здесь зеленые деревья, цветы в кадках и лимоны на деревьях. По карте до дороги километров пятнадцать-восемнадцать, и без крутых перепадов. Так что завтрашний день должен пройти без особых приключений и закончиться торжественным ужином в Покхаре.

Аннапурна трек, рассвет, Маччапуччри, треккинг в Непале, Гималаи
 

 

 

 

 

 

Вернуться к отчетам