Непал, тур к Эвересту – озера Гокио, ноябрь 2013


Полетим над самым праздничным дворцом,
Полетим над самым ясным местом,
Упадём в долине Эвереста,
Потечём с весенним радостным ручьём. (с) П.Кашин

 

Тур к Эвересту начинается с Катманду

Храм Вишну в Катманду, тур в Непал002003

В Катманду мы летели двумя группами. Володя и Тарас, никогда не бывавшие в Азии до этой поездки, вылетели из Киева со мной, а Яна, Марина и Сережа, прилетали на четыре дня позже. Так что у меня была масса времени показать ребятам город. За предыдущие визиты все достопримечательности были сфотографированы уже несчетное количество раз, поэтому я, в основном, просто гуляла и рассказывала все, что знала о том или ином обычае, культуре, или архитектурном памятнике.

Медная лавка в Катманду, Непал005006007

Ребята оказались морально устойчивыми к  азиатской действительности и освоились на удивление быстро. Через пару дней мы уже катались в местных автобусах, вовсю общались с продавцами сувениров и вполне сносно торговались за понравившиеся вещи.

008009010

Каждый день, поглядывая на дымку на небе, я с тревогой смотрела прогнозы на Луклу. Вылет приближался, а разные прогнозы давали разные версии – от слепящего солнца до затяжного снегопада.

Но тем временем мы все дни проводили в изучении достопримечательностей долины, а я, заодно, искала не известные мне до сих пор способы  прохода без билета. И, если в Бхактапур я их знаю уже как минимум три, то на Дурбар-сквер пока так и не нашла. Хотя мы в итоге не платили, даже пройдя через главные ворота. То ли лица были очень целеустремленные, то ли дело было уже под вечер, и контролеры расслабились…

011012013

Удивительное невезение в первый же день нас постигло с ресторанчиками. Все места, где я помнила вкусную кухню, оказались либо другие повара, либо закрытые двери. Но самым зловредным оказался Пилигрим – он вообще сгорел.

Единственной отрадой остался средней руки ресторанчик непальской кухни и, конечно, пекарня Hot Breads, выпечка в которой не испортилась ни на йоту.

014Тур в Непал, достопримечательности Катманду, Сваямбунатх016017

Так что пришлось искать новые варианты, где бы поесть, и мы их, конечно, нашли. Приятным бонусом стала маленькая кухонька прямо в номере отеля. Так что мы повадились покупать выпечку вечером, и рано утром, пока все еще закрыто, чаевничать на террасе отеля. Тарас завел себе друга в лице – то есть в морде – местного кота, которого подкармливал колбасой. В итоге кот чуть ли не лапой распахивал дверь нашей комнаты, и входил, как к себе домой.

018019020

Между повышением своего культурного уровня и едой, мы еще успевали ходить по магазинам. Во-первых, ребята хотели купить каких-нибудь сувениров, коих здесь видимо-невидимо, ну а во-вторых им нужны были кое-какие вещи на трек. В общем, дни проходили довольно насыщенно.

Тур в Непал, Катманду, Бхактапур, Дурбар сквер, достопримечательности Катманду022023

Наконец прилетели оставшиеся члены группы, и на утро заказано такси. Вылет у нас в шесть тридцать утра. Занятно, что аэропорт открывается в шесть. Вот такой забавный финт, – вылет в шесть тридцать, а в шесть пятнадцать мы еще ползем в очереди на вход в аэропорт.

Достопримечательности Непала, достопримечательности Катманду, поттери сквер, Бхактапур025026

Ребята, все же еще не очень привыкшие к непальскому обращению со временем и расписаниями, явно вздохнули с облегчением, когда нас пригласили на посадку. Наверное, даже не стоит упоминать, что вылетели мы только в полвосьмого.

 

Перелет Катманду – Лукла

Перелет Катманду-Лукла, перелет в Луклу028Самолет в Луклу, перелет в луклу, Катманду-ЛуклаТур к Эвересту либо подразумевает пятидневный переход в Луклу пешком, а перед этим еще почти деь пути автобусом или джипом до места начала трека, либо перелет. Самолеты, летающие в Луклу – это отдельная песня. Это чудо техники вдвое меньше обычной маршрутки. При полной загрузке туда помещается 14-15 ( в зависимости от самолета) пассажиров, двое пилотов и стюардесса. Вот кто бы мне объяснил, зачем здесь нужна стюардесса в этой тесноте, притом, что лететь всего около получаса. Ах да, чтобы перед взлетом выдать конфетки и затычки в уши. Ибо ревет эта мелкая крылатая маршрутка будь здоров.

030031тур в непал, Самолет в Луклу, Катманду-Лукла, полет над горами, ГималаиЕще пару слов о полете. Аэропорт в Лукле считается одним из самых опасных в мире. ВПП аэропорта наклонена и составляет всего 530 метров. Одним концом упирается в склон, другим – в четырехсотметровый обрыв. При этом высота аэропорта 2860 метров, и разреженный воздух добавляет еще немного сложностей в пилотирование. Из приборов в аэропорту есть только рация. Все полеты выполняются исключительно визуально, так что при погодных условиях хоть немного отличных от идеальных, полеты отменяются.

 

Тур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, ЛуклаТур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, ступа035Тур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, буддийская ступа, тропа

Именно поэтому все, кто путешествует в этом районе, стараются либо приезжать в месяцы с максимально стабильной погодой, либо брать запасные дни. Кроме как через аэропорт, отсюда можно выбраться только пешком – четыре-пять дней до Джири, откуда за несколько часов можно автобусом или джипом доехать до Катманду. Второй вариант предпочтительней, так как даже в стабильные месяцы погода может преподнести сюрприз, и тогда в аэропорту скапливаются толпы туристов, опаздывающих на самолет домой и пытающихся улететь любой ценой.

 

Лукла – Намче-Базар

Намче-Базар, Тур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, мантры038039Наш путь начался по прекрасной погоде. Пока солнце не осветило ущелье, мы посвятили время завтраку, и попутно нагрузили Даву – владельца отеля и ресторана прямо возле аэропорта – распечаткой обратных билетов. По забавным местным правилам то, что у тебя есть билет с проставленной датой и временем вылета, никого не волнует, если за день до вылета в рабочее время (т.е. до трех часов дня) этот билет не будет зарегистрирован в аэропорту. Поэтому, для того, чтобы не торопиться со временем возвращения, мы и озадачили бумажками Даву.

Тур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, подвесной мост041042

Первые два дня до Намче основной фразой, которой, кажется, я достала всех, стала: “Идем медленно! Ползком!”. И мы двигались неспешно, потихоньку набирая высоту, фотографируя, останавливаясь на чай в придорожных гестах и старались не сбивать дыхание. Такой темп ходьбы через пару дней усвоили все, и горная болезнь обошла нашу группу стороной на протяжении всего маршрута.

В Намче мы не отказали себе в удовольствии поесть разных тортиков в пекарне, так как на этом поселке цивилизация, в основном, заканчивалась.

043044045

Для акклиматизации перед ужином мы поднялись к монастырю над поселком и еще чуть выше – на смотровую площадку. А я, одевшись потеплее и прихватив штатив, выползла сюда еще раз на закате.

Намче-Базар, Тур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, трек к ЭверестуТур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, горы, Гималаи, треккинг в НепалеТур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, вертолет

Отличие трека в районе Эвереста от района Аннапурны в том, что здесь все масштабно сразу, без хождения по лесу, когда горы постепенно из лесистых склонов переходят в скалы. Здесь с первых шагов вокруг вырастают снежные пики, и сопровождают весь маршрут, становясь все выше и суровее.

Намче-Базар – Таме

Тур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, ущелье, горы, ГималаиТур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, долина, ТамеТур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, Гималаи, Тамсерку, отчет

Как только мы свернули с тропы к базовому лагерю Эвереста в сторону, стало значительно пустыннее. Исчезли караваны яков, шерпов, исчез поток групп, и остались красота и тишина.

Воздух в ноябре аж звенит от прозрачности и чистоты. В октябре в этом районе неожиданно выпало около полутора метров снега. Все перевалы были закрыты и все, кто запланировал здесь трек, вынуждены были отказаться от своих планов. Наш перевал, по отзывам спускающихся людей, встреченных в лоджах за ужином, тоже сильно усложнился из-за снега и льда, которые на высоте в это время года уже не тают.

Тур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, тропа, треккинг в НепалеТур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, треккинг в Непале, Таме, вход  в поселок054Тур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, Гималаи, ступа, горы, буддизм

Но до перевала еще далеко и мы потихоньку ползем вверх.

В Таме мы остаемся на две ночи. Над поселком, традиционно, буддийский монастырь. И вечером, после размещения, мы очищаем карму, покрутив все молитвенные барабаны и обойдя все ступы строго по часовой стрелке. От монастыря хороший вид на долину, но аппетит подгоняет вниз, смещая мысли от высоких материй к ужину.

Тур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, шерпы, сборщики дровТур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, фазан, животные и птицы НепалаТур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, вершины, пики, фото

Утром, как обычно, проснувшись пред рассветом, решаю не ждать солнца, а пойти прогуляться. Ночью откуда-то прилетел сильный ветер, посрывал некоторые флаги, попереворачивал пластиковые столы и стулья, но –  удивительно –  пощадил мои носки, сохнущие на каменном парапете. Когда после рассвета я вернулась и решила исследовать этот феномен, все стало на свои места – носки просто примерзли.

Тур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, поселок Таме ночью, ночь в Гималаях, треккинг в Непалемасала чайТур в Непал, трек Гокио, Гималаи, отчет, треккинг в Непале, лодж, гестхауз в Таме

Чашка горячего ароматного масала-чая, выпитая, пока все еще спят – это идиллия. Почти всегда мы пили утренний чай втроем – жаворонками оказались и Сережа с Мариной. Под конец это уже стало доброй традицией – тот, кто вставал первым, заказывал термос на троих, так как все равно к моменту, когда его приносили, мы сползались все. Остальные трое выбирались из спальников только к завтраку.

Несмотря на холодный ноябрь и все усиливающийся минус по ночам, каждый день было ровно четыре неприятных минуты. Первые две – раздеться, нырнуть в спальник и нагреть его, вторые – выбраться из спальника утром и одеться.

 

» Часть вторая   Часть третья
 
Вернуться к отчетам