Непал, трек в базовый лагерь Аннапурны, март 2010


Группа на эту поездку не набралась, отозвался всего один участник – Наташа. Но, поскольку мне очень хотелось увидеть цветение рододендронов в Гималаях, и я уже находилась в Азии, то мы все же решили пойти вдвоем. И не пожалели.

Снова в Непале. Ну и подумаешь, что час ночи, и индийско-непальская граница напоминает сцену из фильмов ужасов – прямая улица, два сплошных ряда домов по обеим сторонам, все наглухо закрыто, нет ни одного огонька, и, в довершение картины, по улице клубится туман, и нет ни одного человека. В голове закономерный вопрос: «Какого черта я тут делаю в это время?» Если бы днем не прилетала Наташа, и мне позарез не нужно было в Катманду, переночевала бы где-нибудь в Индии, но днем нам надо как-то встретиться…

Дважды до нынешней ночи была на этой границе, и оба раза долго искала, куда же сунуть паспорт на индийской стороне. Третий раз – не исключение. Дошла до шлагбаума, взяла за шкирку одного из мальчиков, охраняющих границу, и он гордо показал на это неприметное место без всяких опознавательных знаков – небольшой закуток с парой лавок, стоящих углом и стол, стоящий прямо на улице. На столе неясные очертания какого-то свертка, сверток храпит. Бужу, объясняю, что нужен штамп о выезде. Один он явно не справляется, будит товарища, и они дружно, при свете зажженного огарка свечи, ставят мне нужную печать и злорадно сообщают, что непальские коллеги тоже работают круглосуточно.

На непальской стороне уже есть вывеска, правда, без пограничников ее найти ночью тоже непросто. Все наглухо закрыто изнутри, после двухминутного стука и в дверь и в окно, открывается ставень, и небритый мужик в трусах и с запахом перегара «приветливо» интересуется, какого черта я тут делаю. Этот вопрос меня саму интересует, но гордо отвечаю, что нужна виза. Мужик невнятно мямлит, что работают они, конечно, круглосуточно, но приходить нужно после шести и захлопывает ставень. До шести ждать у меня нет ни времени, ни малейшего желания. Поэтому начинаю «тихонько» прохаживаться под самым окном, шаркая по гравию, мурлыча какую-то песенку, прерываясь, чтобы громко выругаться при убиении очередного комара, которыми тут все кишит. Через три минуты внутри зажглась свеча, с грохотом открылся ставень, и через решетку окна мне были выданы въездные бланки и горящий огарок.

002001003В Катманду мы с Наташей въехали практически одновременно, но с разных сторон, и без всяких эксцессов встретились в ресторанчике в центре. На следующее же утро выехали в Покхару с идеей без промедления уйти в горы, и вечером уже наслаждались видами озера, окрестных холмов на закате, и запеченным мясом в ресторане.

» Трек   Читван   Катманду

 

Вернуться к отчетам