Путешествие по Мексике и Гватемале 2013, Паленке и Яшчилан


Паленке и Яшчилан – таинственные города древней цивилизации майя. Путешествие по Мексике, часть третья.

 

Паленке

В Паленке въезжаем уже в темноте. Следуя указаниям путеводителя, проезжаем город насквозь, и останавливаемся у первого приглянувшегося отеля. Отели здесь своеобразные. Небольшие домики на две-три комнатки раскиданы по джунглям. Джунгли пищат, шелестят и шевелятся, иногда оттуда с треском вылетает ошалевшая цикада или выползает геккон.

Первый отель оказался нам не по карману, но улыбчивая менеджер очень подробно объяснила, как добраться до хорошего тихого места на порядок дешевле. Небольшие хижины в джунглях нас устроили, так как устали за день порядочно, поленились даже ужинать, ограничившись пивом.
Тур в Мексику, отель в ПаленкеТур в Мексику, Паленке - город майяТур в Мексику, полуразрушенная стена в Паленке - городе майя

Паленке – первый город майя в нашем путешествии. Это место – историческая загадка Мексики. Историки вроде бы сошлись на том, что город был создан племенами майя. Однако многие постройки носят следы обработки более совершенными инструментами, чем были доступны майянской культуре. На руинах каких цивилизаций был построен город – неизвестно.

 

Тур в Мексику, пирамиды Паленке - город цивилизации майяТур в Мексику, руины Паленке - городе майяТур в Мексику, утро в Паленке, город майя

С самого утра наша группа ринулась изучать древнюю культуру. Все делали это по своему. Армен, окинув взглядом несколько развалин, сказал, что все понял, и ушел в нирвану с плеером, Сережа сфотографировался со всеми пирамидами по очереди, мы с Аленкой облазили все доступные руины, заглянув даже в запрещенные для туристов места. Оттуда нас кышнули, но не сразу, и часть археологических работ мы увидели воочию. Внаглую присоседились к экскурсии, которую проводил местный гид для двух барышень из Румынии. В который раз убедились, что гиды несут что попало, лишь бы звучало научно. Стараясь не смеяться слишком уж громко, покинули девушек и продолжили изучение самостоятельно.

112Тур в Мексику, пирамиды Паленке - город майяТур в Мексику, джунгли Паленке

Во многих постройках сохранились остатки резьбы, места культа, саркофаги, росписи. Все в плохом состоянии. То, что сохранилось хорошо, вывезено в музеи. В основном в Мехико.

Куколки бабочекТур в Мексику, один из центральных храмов ПаленкеТур в Мексику, барельеф майя в Паленке

 

Тур в Мексику и Гватемалу  – удивительная Мезоамерика

 

Вообще город производит впечатление. От расположенных на холмах среди густой зелени древних пирамид веет древностью. Туристов немного и они рассредоточены по всему комплексу, так что не мешают. Продавцы ярких сувениров неназойливые и, если бы не располагали свои товары на пути муравьиных троп, мы бы, может, купили больше безделушек.

Тур в Мексику, Сережа в ПаленкеТур в Мексику, уцелевший барельеф майя в ПаленкеТур в Мексику, пирамида майя в джунгляхИгуана

Вдоволь налазившись, нашли Армена, подающего странные знаки. Оказалось, он засек двух здоровенных игуан на ступенях ближайшей пирамиды. Та, что побольше, гоняла меньшую, и, прогнав, стала недвусмысленно выражать недовольство слишком близким знакомством с объективом. Разбираться с ней я не стала, решив, что здесь в конце концов ее дом, а я так, погулять зашла.

Игуана в ПаленкеТур в Мексику,  джунгли ПаленкеПлетеная крыша в Мексике

После Паленке мы отправились в городок Фронтера-Коросаль на границе с Гватемалой. Дорогу все описывали как опасную, ненаселенную и вообще «лучше здесь не ездить». Нам же она показалась очень интересной и живописной.
Тур в Мексику, мексиканский барельеф майя в Паленке
 

Хотя с населенностью здесь действительно так себе. Довольно долго искали, где бы поесть. Зато когда нашли, очень порадовались большим порциям вкуснейших креветок, а также свели близкое знакомство с огромным попугаем ара с подбитым крылом, которого нашли и выходили хозяева. Уезжать из гостеприимного ресторанчика не хотелось, но пришлось.

Попугай ара127128

Следующей проблемой через какое-то время встала заправка. Бензина оставалось километров на сто, а заправок мы не видели с момента выезда из Паленке.

– О, полицейский! Тормози, спросим о бензине! – мы припарковались рядом с благодушным мужчиной в форме, покуривающим на лавочке у обочины.

– Здравствуйте! Скажите, а есть ли заправка ближайшие километров пятьдесят?

– Не, нет здесь никаких заправок.

Немного обескураженные, мы примолкли. Но, уже имев возможность познакомиться с порядками Латинской Америки, я решила перефразировать вопрос:

– А бензин где-то можно достать?

– А, конечно! Проедете пару километров, там увидите дом по правой стороне с надписью «бензин». Вот там и спросите.

– Спасибо, сеньор, вы нам очень помогли, адьос!

Дорога между Гватемалой и Мексикой130131

Проехав пару километров, мы действительно обнаружили хибарку с гордой надписью «бензин». После пары гудков вышел мужичок, отогнав от нас любопытную свинью. Уточнив, какое именно топливо нас интересует, отпер дверь лачуги, где весь пол был уставлен бутылями с разным бензином.

Такой способ заправки был всем в диковинку. Но, вдоволь насмеявшись, бензин мы все же залили. Вообще путешествие по Мексике оставило массу эмоций по поводу мексиканских дорог. Это тема для отдельной статьи.

Дорога до поворота на Фронтеру-Коросаль больше ничем примечательным нас не побаловала, а после поворота просто закончилась. И двадцать километров до поселка мы тащились около часа, безуспешно пытаясь объезжать выбоины и ямы. Утешало только то, что машина прокатная.

Во Фронтере с удобствами негусто. Всего два «отеля», оба – небольшие бунгало среди леса. Домиков на шесть человек не было, поэтому сняли хижину на пятерых. Я, на правах руководителя, вытребовала дополнительный комплект белья и устроила себе постель на полу из диванных подушек.

Мексиканская заправкаТур в Мексику, отель в Фронтера-КоросальЗимородок

 

Яшчилан – затерянный город

Утро началось с рева диких животных. Сквозь утреннюю дремоту выругавшись на одуревших слонов или мамонтов, которые мешают спать честным путешественникам, пришлось вставать и идти разбираться с источником шума. Им оказался обезьяний самец, устроившийся с семейством на завтрак в ветвях неподалеку от хижины. Никогда раньше я не видела обезьян-ревунов, но сомнений не возникло – это они. Стая состояла из нескольких самок и крупного отца семейства, время от времени оглашавшего джунгли оглушающим ором.

Тур по Мексике, обезьяны-ревуныЦветы в джунгляхТур по Мексике, граница с Гватемалой, река Усумасинта

День обещал быть необычайно насыщенным. Утром поездка в Яшчилан – затерянный в джунглях город майя, куда можно добраться только на лодке, потом на той же лодке пересечение границы с Гватемалой и дорога во Флорес, расположенный на острове посреди озера Петен-Ица.

Начали, на всякий случай, с плотного завтрака. Мало ли когда и где придется нормально поесть в следующий раз. О лодке договорилась быстро. Достаточно оказалось пройтись рано утром по поселку, чтобы наткнуться на местного всезнайку, подсказавшего, где и как нанять лодку и разобраться с таможней.

Таможня – отдельная песня. В километре от реки стоит неприметная будочка с полусонными сотрудниками. Ее надо найти, отдать паспорта и… заплатить по двадцать баксов за выезд из страны. Без оплаты штамп о выезде не ставят, а без штампа с гватемальской стороны завернут обратно в Мексику. Идиотские правила.

Тур по Мексике, пристань в Фронтера-Коросаль139Тур по Мексике, река Усумасинта по дороге в Яшчилан

Но пока мы только наняли лодку для поездки в Яшчилан. Молодой паренек на руле очень старался, чтобы час вверх по реке не показался нам скучным. Приостанавливался в интересных местах, показывал диких животных, которых мы сами вряд ли заметили. Хорошо, что вечером было слишком темно, чтобы купаться. Крокодилы, прикидывающиеся колодами по берегам, добрых чувств не вызывали.

Тур по Мексике, крокодилы на реке УсумасинтаТур по Мексике, крокодил в реке УсумасинтаТур по Мексике, по дороге в затерянный город майя Яшчилан

Яшчилан произвел очень приятное впечатление. Действительно очень труднодоступный, незначительно очищенный от джунглей, город поделен на сферы влияния. Внизу незначительные группы туристов, в подвалах и подземельях – летучие мыши, недовольные вторжением, вверху птицы и обезьяны. Обезьян явно больше всех.

Тур по Мексике, первые постройки ЯшчиланаЛетучая мышьПутешествие по Мексике, постройки Яшчилана

Очень здорово бродить по древним развалинам среди огромных деревьев, представляя, как все здесь было две тысячи лет назад. Точнее, полторы – расцвет города пришелся на 650-700 г. н. э. Многое описано на табличках, многое можно попытаться вообразить, чуть прикрыв глаза и отмахнувшись от трескотни джунглей.

Путешествие по Мексике, ЯшчиланПутешествие по Мексике, строения ЯшчиланаПутешествие по Мексике, обезьяны

Древнее название Яшчилана: «Посреди воды рождено небо». Когда-то город был ключевым центром цивилизации майя, соперничая по могуществу с Паленке , против которого воевал в 654 году. Во время расцвета были созданы резные скульптуры, которыми сейчас известен город.

Глядя на густо заплетенные лианами камни, частично отвоеванные археологами у джунглей, удивительно, как в таких местах вообще что-то можно найти. И сколько еще неизвестного и интересного скрыто от глаз под густыми зарослями.

Желтая птицаПутешествие по Мексике, игорь в ЯшчиланеДжунгли

Вернувшись во Фронтеру-Коросаль, оставили машину вместе с ненужными шмотками на стоянке перед носом у охранника, несколько раз повторив, что вернемся через три дня, взяли по небольшому рюкзачку и отправились переплывать границу.

Путешествие по Мексике, карта ЯшчиланаПутешествие по Мексике, дерево сейба155156

 

Часть первая   Часть вторая «     »    Часть четвертая      Часть пятая

 

Вернуться к отчетам