Путешествие по Мексике и Гватемале в феврале-марте 2013


Дороги, которые мы выбираем. Путешествие по Мексике, часть вторая.

 
Путешествие по Мексике и Гватемале – удивительная Мезоамерика, экскурсионный тур
 

Катемако – город ведьм и птиц

Путешествие по Мексике, Мексиканский залив

Ощущение, что наше путешествие по Мексике только начинается! Вниз, вниз, вниз! К теплу!

Дорога петляет между скалами. С каждым новым витком к обочинам все ближе подступают пальмы, подползают лианы, и через час-полтора уже ничто не напоминает о сосновых лесах и морозных рассветах.

Когда солнце наконец-то выныривает из-за холмов, завтракаем на заправке кофе и сэндвичами, и продолжаем наш путь на север. Еще час, и слева во всю ширь раскидывается Мексиканский залив, отделенный от дороги только узкой полоской травы и кактусов. Не искупаться здесь – грешно, поэтому, закупившись на обочине самым необходимым – мексиканскими сомбреро, находим проезд к воде.

Путешествие по Мексике, сомбрероПутешествие по Мексике, мексиканские дорогиПутешествие по Мексике, Тлакотальпан

Больше всего в поездках я люблю такие контрасты. Четыре градуса ниже нуля утром и через три часа теплая вода и раскаленный вулканический песок, на котором без тапок можно заработать ожог второй степени. Фантастика – прыгнуть в ярко-синюю воду, покувыркаться в волнах и выбраться обсыхать на угольно-черную отмель. Скалы, ветер и снег были как будто не вчера, а где-то в прошлой, давно забытой жизни.

Путешествие по Мексике, улочки Тлакотальпана073Путешествие по Мексике, Аленка

Наше путешествие по Мексике прерывается следующей остановкой в небольшом городишке Тлакотальпан. Изначально мы не планировали сюда заезжать, но рассказы о красочности и колорите этого городишки нас покорили. О существовании этого места меня просветил мексиканец, один из гостей нашего мыловаренного отеля в Тлачичуке. А пятнадцать километров в сторону от трассы для бешеного крайслера не крюк. Заодно решили здесь и пообедать.

 

Путешествие по Мексике, набережная ТлакотальпанаПутешествие по Мексике, город Тлакотальпан077

Действительно, Тлакотальпан оказался милым, ярким и очень уютным городком на берегу дельты. Сплошные стены фасадов демонстрируют всевозможные оттенки розового, оранжевого, зеленого, синего цветов, но, как ни странно, улицы совсем не выглядят пестро. Удивительным образом дикое смешение красок в колониальных городах производит очень приятное впечатление.

Путешествие по Мексике, мачоПутешествие по Мексике, дорога

Жители приветливо здороваются, собаки не утруждают себя даже взглядом в сторону чужаков. На пристани нам пытаются продать билеты в единственную достопримечательность – местный зоопарк на пару десятков экспонатов. Убедившись, что нас этим не проймешь, зазывала театральным шепотом сообщает, что лучшую рыбу готовят в ресторане на крыше в доме напротив, а лучшие креветки во-о-от в этом ресторане с видом на реку. После упоминания о креветках мы с радостью сдаемся на милость повара указанного кафе.

Отель в Катемако, Мексика082Путешествие по Мексике, озеро Катемако, ресторан

Еще сто километров после отличного обеда и мы у цели сегодняшнего дня. Добро пожаловать на озеро Катемако – оплот мексиканского ведьмовства! Каждую первую пятницу марта здесь проходит «Congreso Internacional de Brujos» – международный шабаш ведьм. Точнее, ведунов, так как в основном эта роль здесь отведена мужчинам и испанское «Brujo» – мужского рода.

На слет мы не собирались, и по плану приехали в воскресенье, через два дня после его окончания. Но это и к лучшему, потому что найти приличное жилье во время фестиваля весьма затруднительно.

Путешествие по Мексике, марьячи085Палатка

Центральная площадь Катемако – это сельская ярмарка на мексиканский манер. Здесь продают местный кофе, сворачивают сигары (меньше десяти километров до LosTuxtlas– мексиканского центра сигарной промышленности), варят кукурузу, предлагают сувениры и обереги от сглаза, заплетают декоративные косички и накалывают татуировки.

Путешествие по Мексике, главная площадь в ТлакотальпанПутешествие по Мексике, производство сигарПутешествие по Мексике, полицияПутешествие по Мексике, веселый скелет

На полчаса мы все разбегаемся по интересам, назначив местом встречи фонтан в центре. Я соблазняюсь декоративной косичкой и не зря: в процессе плетельщица мимоходом упоминает некое загадочное Eyipantla, которое очень нравится ей и ее семье. В попытке усовершенствовать свой испанский, несколько раз переспрашиваю, что же это за зверь такой и под каким соусом его подают. Мексиканцы очень доброжелательные и экспрессивные люди: в процессе объяснения женщина абсолютно забывает о недоплетенной косичке, и вначале на словах, потом на жестах пытается объяснить, что же она имела в виду. Затем с силой хлопает себя по лбу и достает мобильный. Я испуганно пытаюсь объяснить, что, даже глядя на собеседника, часто с трудом понимаю смысл, а по телефону воспринимать испанский вообще отказываюсь, но она, отмахнувшись, сует мне в руки мобильник и снова принимается за косичку.

На дисплее телефона ревет водопад. Судя по всему, большой, хотя снято так, что сравнить не с чем.

Оставшиеся несколько минут плетения посвящены попыткам объяснить, как же туда добраться, изобилующим малопонятными ориентирами. В конце концов, до нее доходит мысль, что я тут впервые, и дело идет на лад. На утро у нас большие планы, а вот перед отъездом обязательно заедем на водопад, хоть он и не по пути.

Тур в Мексику, озеро КатемакоТур в Мексику, озеро КатемакоТур в Мексику, озеро Катемако, бакланы

Утро в Катемако начинается с птичьей разноголосицы. Певчие представители пернатого племени отчаянно пытаются пробиться через гвалт, и показать, как надо, но перечирикать, пересвистеть и перекаркать прочих не таких музыкальных, но гораздо более громких собратьев, не представляется возможным.

094Тур в Мексику, бакланы на озере КатемакоЦапли

Накануне договариваемся о лодке на утро. Парень-лодочник очень рад, и обещает быть у отеля ровно в семь. Невероятно пунктуальная и обязательная страна – в начале восьмого я, поеживаясь от утренней прохлады, иду искать другого желающего заработать. Нахожу колоритного усатого дядьку, который с после недолгого торга везет нас на дальние закоулки озера.

ЛодочникОбезьяна

Для птиц здесь рай. Неплохо себя чувствуют и обезьяны, которых когда-то завезли на острова медики для каких-то своих экспериментов, а теперь туристы их раскормили до полного неприличия. Поутру на озеро выплывают и рыбаки с сетями.

Около островов мы дразним обезьян корками от мандаринов. Но на корки они не ведутся, а дольки мы и сами не дураки съесть. Тем более, что обезьяны действительно толстые.

 

ОбезьяныСерая цапля озера КатемакоРыбаки озера Катемако

Eyipantla оказывается ревущим водопадом высотой около 60 метров. Вполне туристическое место, что не мешает нашим ребятам освежиться в реке перед отъездом.

Пристань озера Катемако103Тур в Мексику, водопад Айяпантла

Дальше дорога долгая, а без фруктов и вовсе непреодолимая. Поэтому мелкая фруктовая лавка переживает набег варваров в нашем лице, а в машине долгое время раздается чавканье и просьбы передать банан или гроздь винограда. Путешествие по Мексике продолжается.

 

Тур в Мексику, панорама озера Катемако

 

 

 
Часть первая «     »    Часть третья     Часть четвертая    Часть пятая