Тур по Мексике и Гватемале, февраль-март 2013


Тур по Мексике, часть первая, горно-авантюрная

Мехико

«Какой неожиданный  маршрут», – размышляла я, глядя в иллюминатор. Позади месяцы планирования, обсуждений, подготовки, позади вся предпоездочная нервотрепка, позади слякотный  Франкфурт, где мы просидели за пивом шесть часов в ожидании рейса. Впереди еще одиннадцать часов полета, солнечная Мексика и три недели полного отрыва от киевской реальности. А под крылом самолета тихонько поют… льды Гренландии.   Очень красиво, даже с высоты полета. Пытаюсь представить глобус и прикинуть кратчайшую дугу, но быстро сдаюсь. Автопилоту виднее, и в Мехико мы приземляемся по расписанию.

 

Начало путешествияЛюфтганзаТур по Мексике, центр Мехико

Тур по Мексике начинается арендой машины. Забронированный автомобиль забираем без проблем, хотя и  с неприятным открытием. Стоимость аренды со всеми обязательными страховками, которые на сайте были «по желанию» и правительственными налогами, о которых вообще ничего не было сказано (нет, я верю, что где-то мелким шрифтом на испанском языке эта информация содержится, но в английской версии я такого упоминания на встречала), вырастает почти вдвое.  При этом еще и страховка у нас с франшизой в две с половиной тысячи долларов. Без франшизы – дороже втрое… Облом, но надеемся, что это первая и последняя неприятность в нашем непростом путешествии.

 

Тур по Мексике, улочки МехикоТур по Мексике, исторический центр МехикоТур по Мексике, рассвет в МехикоТур по Мексике, собор Мехико

Следующий час посвящен увлекательной игре: «Найди свой отель». Отель я забронировала заранее, у меня есть и адрес, и телефон, и координаты. Вот только карты в GPS мне перед выездом установить не удалось, залила только базовые точки маршрута. И десять километров по ночному Мехико занимают  времени вчетверо больше, чем это реально нужно.

– Нам левее, – пытаюсь как-то сориентировать Игоря за рулем.

– Тут, кажется, запрещен левый поворот!

– Ну, тогда на ближайшем перекрестке возьми влево. – Дорога взмывает на эстакаду, ведущую в аэропорт, из которого мы  уже полчаса пытаемся уехать… И, словно издеваясь, плавно забирает правее.

– Так, ладно, поехали прямо, потом развернемся и поедем в нужную сторону… О, вот тут прямо, отлично!

– Да, но, кажется, это дорога только для автобусов? Нет, она вообще односторонняя!! И тут тоже машины только навстречу! Где знаки?? Как они вообще тут ездят?! О, вот и полиция! – но полиции нет никакого дела до нашей езды, которая напоминает бег пьяного таракана, и мы продолжаем приближаться к цели по какой-то немыслимой траектории.

Центр города вообще сплошь односторонний. Знаков нет, и кто кому уступает совершенно непонятно. Хорошо, что уже ночь и машин практически нет. Осторожно высовывая нос на каждом перекрестке, наконец-то добираемся до отеля.

Нас ждут, селимся быстро. Несмотря на усталость после двадцати часов перелетов, хочется отпраздновать прибытие. Все-таки не каждый вечер прилетаем в Мексику!

Круглосуточный магазинчик в двух шагах от двери в отель заперт на внушительную решетку. Сквозь нее припозднившиеся мексиканцы  отовариваются пивом и сигаретами. Пытаюсь припомнить испанский и прошу пиво и текилу. На вопросе: «какую предпочитаете», с треском срезаюсь. Ни одной местной марки не знаю. Продавец приоткрывает решетку: – Ладно, заходи, но одна, остальных не пущу. Быстренько выговариваю право доступа еще и для Аленки и мы с грехом пополам выбираем на всех спиртное и сок. Трехнедельный тур по Мексике начался!

Текила заканчивается быстро, закусывать ее нечем – ресторан давно закрыт, но спать все равно расползаемся за полночь.

 

Тур по Мексике, велосипеды в МехикоТур по Мексике, соборТур по Мексике, фонари Мехико

Восемь часов разницы во времени – это много. Поэтому в начале шестого, прихватив фотоаппарат и штатив, выскальзываю из отеля. Мы в самом центре старого города, но в шесть утра еще темно. Начитавшись перед поездкой всяких страшилок, гулять по темным улицам Мехико в одиночку  не хочется. В пределах видимости дежурят несколько патрульных машин. И смешно и страшно – гуляю так, чтобы не удаляться от какой-нибудь из них дальше, чем на двадцать метров.

Тур по Мексике, прогулка по МехикоТур по Мексике, уличные скульптуры и мимы

Рассвет добавляет смелости, и я расширяю зону прогулки. Редкие ранние прохожие иногда дружески интересуются, кто, откуда и почему одна в такое время. Срочным порядком выяснив, что навыки общения не утратила, покупаю себе кофе все в том же круглосуточном магазинчике. Утро началось!

Завтрак, обмен денег, покупка карты, прогулка по центру, и надо двигаться дальше. Планы у нас наполеоновские, надо выполнять.

 

Вулкан Ла-Малинче

Тур по Мексике, мексиканский флагТур по Мексике, центральная улица МехикоПутешествие в Мексику, архитектура МексикиТур по Мексике, внутренние дворики патио

Из Мехико выезжаем больше двух часов, прочувствовав в полной мере, что мы находимся в центре огромного мегаполиса. На выезде промахиваемся мимо платной автострады и еще пару часов тянемся по бесконечным пригородам в толпе выезжающих  машин.

 

018019020

Ожидаемых пейзажей с пустынями и кактусами не наблюдается. Дорога, вырвавшись, наконец, из города на волю, начинает карабкаться вверх, и вскоре с обеих сторон нас обступают сосны.

Первая цель – база отдыха на склоне вулкана Ла-Малинче – находится на высоте 3300 метров и представляет собой группу из нескольких десятков небольших домиков в сосновом лесу. Хорошо, что мы приезжаем сюда вечером воскресенья. Нам навстречу тянутся семьи, отдыхавшие здесь в выходные, и на ближайшие три дня мы на ранчо чуть ли не единственные постояльцы.

Домики комфортные, вокруг тишина, нарушаемая только пением птиц по утрам и шумом ветра ночью. Идиллия.

 

021022023

Утро начинается с неспешного набора высоты по пробуждающемуся ото сна лесу. Солнце с легкостью пробивается через еще не одетые ветки и запутывается в лохматых соснах. Ползем лениво, спешить нам некуда. Цель – дойти до границы леса, где делаем длинный привал с перекусом. Выше сегодня не надо, и так высоты набрали семьсот метров. А вот завтра нас ждет вершина.

Вниз спускаемся после обеда. Настроение отличное, но заняться до вечера совершенно нечем. Армен рождает гениальную в своей простоте идею: «У нас же машина! Поехали в ближайший город, погуляем!»- Сказано, сделано. По карте находим дорогу, уточняем у охранников на выезде, что до Пуэблы недалеко  и… почти сразу же теряемся в узких улочках ближайшей деревни. Сделав круг почета мимо церкви, спрашиваем дорогу. Нам указывают направление, противоположное карте, но, поскольку три опрошенных человека единодушны в этом мнении, покоряемся и разворачиваемся. Доезжаем до Уамантлы и коллективно  решаем, что этот город нам вполне подойдет.

 
Удивительная Мезоамерика – экскурсионный тур по Мексике
 

В Уамантле кипит вечерняя жизнь. На улицах расставлены лотки с жарящимся мясом, вареной кукурузой, лепешками, какими-то закусками. Игорь и Армен в комплекте с кукурузой приобретают два местных мобильника, так как ни один из наших в Мексике не работает.

Кажется, кукуруза и магазин мобильной связи – единственные достопримечательности Уамантлы, поэтому, нагулявшись, возвращаемся на ранчо, где ребята остаток вечера проводят в попытках заставить работать местное чудо мобильной связи.  Безуспешно.

 

Тур по Мексике, восхождение на вулкан Ла-малинче025Тур по Мексике, вулкан Попокатепетль вдали

Ночью поднимается ветер. В лесу он не очень ощутим, но после выхода из зоны леса порывы заставляют пригибаться к земле. Черти бы взяли мой затяжной бронхит! Месяц болела в Киеве, приехала в Мексику еще с кашлем, а в горах это погибель. Все поднимаются нормально, а вот меня на высоте 4400 сносит начисто. Еще сотню метров пытаюсь бороться, но перед самой вершиной понимаю, что надо срочно валить вниз – организму совсем нехорошо. «Срочно» – это я погорячилась. С трудом сползаю к зоне леса как раз к тому моменту, как ребята, уже сбегав на вершину, бодрым галопом несутся вниз. Обидно, но ничего, так бывает. Утешаю себя тем, что это не впервые, через пару дней организм акклиматизируется и все будет хорошо.

 

Тур по Мексике, склоны вулкана Ла-Малинче

 

Пуэбла-де-Сарагоса

Программа выполнена, следующая цель – вулкан Орисаба. Хотя мне больше нравится местное название – Читлальтепетль, или, в переводе, «Звездная гора». До поселка с дивным названием Тлачичука у подножия вулкана меньше двухсот километров. Чтобы не терять драгоценное время, полдня по программе отведены на осмотр Пуэблы. По дороге снова заезжаем в Уамантлу и, вымотав душу продавщицам, все же разживаемся двумя рабочими мобильниками взамен купленным накануне.

 

Тур по Мексике, монастырь Пуэбла-де-Сарагоса029Тур по Мексике, ремонт мостовой в Пуэбла-де-Сарагоса

Несколько часов, проведенные в Пуэбле, оставляют очень позитивное впечатление. Красивый город с мощеными улочками и фасадами в расписных изразцах. Пуэбла-де-Сарагоса, столица одноименного штата, расположена между четырьмя самыми высокими вершинами Мексики – вулканами Истаксиуатль (5220 м), Читлальтепетль (5747 м), Попокатепетль (5500 м) и Ла-Малинче (4503 м). Естественно, город регулярно потряхивает. Тем более, что Попокатепетль постоянно как-то подозрительно дымится.

Тур по Мексике, архитектура Пуэбла-де-СарагосаТур по Мексике, Пуэбла033

В Пуэбле разделяемся по интересам, договорившись о встрече на главной площади через пару часов. Трое уезжают в экскурсионном автобусе, Аленка с Игорем остаются гулять по магазинчикам с сувенирами, а я хочу купить нормальную карту дорог и найти банкомат, чтобы снять денег.

 

034035Путешествие в Мексику, высотные работы037

По дороге в центр от места от места нашей парковки мы проходили несколько книжных магазинов, но сейчас я не могу найти ни одного. Проплутав по улочкам полчаса, меняю цель и ищу банкомат. Результат тот же. В конце концов, решаю, что все рано или поздно отыщется само собой, и просто гуляю по мощеным улочкам, сворачивая наобум.

 

038039Тур по Мексике, яркие улицы Пуэбла-де-СарагосаТур по Мексике, Дон Кихот в Пуэбла-де-Сарагоса

 

Нагулявшись, мигрируем к подножью нашей основной горновосходительной цели – пику Орисаба.

 

Вулкан Орисаба (5675м) – самая высокая точка Мексики

Тур по Мексике, центральный собор Пуэбла-де-Сарагоса043Тур по Мексике, лавка старьевщика в Пуэбла-де-Сарагоса

 

Тлачичука, куда мы добираемся под вечер – дыра дырой. Здесь нет ни отелей, ни ресторанов, ни достопримечательностей. Единственное, что привлекает сюда туристов – ледяная шапка возвышающегося над поселком вулкана. Два, не побоюсь этого громкого слова, «отеля» в поселке ориентированы исключительно на альпинистов. Наш находится в бывшем мыловаренном заводе, где до сих пор сохранилось оборудование, которое выставлено как музейные экспонаты.

 

Путешествие в Мексику, Тлачичука046Тур по Мексике, отель в Тлачичуке

На первом этаже общая комната с железной печуркой, комната для снаряжения и столовая, на втором – общая спальня с двухъярусными кроватями. Все предельно просто, но в то же время довольно мило.

 

Тур по Мексике, спальня отеля в ТлачичукеПутешествие в Мексику, сатрый отель в поселке Тлачичука050

 

Путешествие в Мексику, Тлачичука отельТур по Мексике, вулкан ОрисабаТур по Мексике, восхождение на вулкан Орисаба

Решение всех организационных вопросов проходит быстро и утром, закупившись на местном рынке недостающей едой, мы утрамбовываем во внедорожник рюкзаки, газ, воду, ледорубы и прочее барахло. Паковаться аккуратно нет необходимости, так как нас довезут до самого приюта Piedra Grande (4200 м), где планируется ночевка.

Машина упакована, погода отличная, грузимся и едем.

 

Тур по Мексике, Орисаба восхождениеТур по Мексике, склоны вулкана ОрисабаТур по Мексике, Алена Мельник

Наверху одышка – недостаток кислорода очень ощутим, но все уже попривыкли к высоте и общее самочувствие удовлетворительное. Обживаем часть приюта и, для акклиматизации, идем с продуктами, кошками, ледорубами, палатками и частью воды на отметку 4700 м, где все оставляем под камнем. По дороге встречаем идущих на спуск двух американцев. Они спускаются с самой вершины. С их слов наверху очень ветрено, но не холодно, покрытие хорошее, для подъема достаточно только кошек, ледорубы они даже не отстегивали от рюкзаков, шли с палками. Что ж, новости хорошие.

 

Тур по Мексике, приют Пьедра-Гранде на вулкане Орисаба

 

Наутро без проблем добираемся до оставленной закладки, и вместе со всем грузом переползаем до конца Лабиринта. Здесь отличные места под палатки, но от ветра не спасает ничто. Острая вулканическая пыль набивается во все – кружки, миски, одежду, палатки, спальники, проникает во все щели и скрипит на зубах. Ветер метет с такой силой, что при попадании на незащищенные участки, песок ранит кожу. Все забиваются в палатки, я пытаюсь приготовить ужин.  Котелок закипает невероятно долго, хотя со всех сторон я обкладываю его камнями. Но победа наступает и удается с грехом пополам сварить вермишель.

 

Тур по Мексике, восхождение на вулкан Орисаба, альпинистыТур по Мексике, восхождение на вулкан Орисаба из Пьедра ГрандеТур по Мексике, восхождение на вершину Орисаба

Очень холодно, поэтому, закончив манипуляции с котелком, заползаю в спальник. Палатки стоят рядом, и можно было бы переговариваться, если бы все не заглушал ветер. Спать на такой высоте тяжело, сон неглубокий и около часу ночи я замечаю, что звук изменился. Пошел снег…

Утро совсем не радует. Видимость – метров двадцать. Все в свежем снегу и очень холодно. На оставленных вещах наледь, в оставленных с вечера кружках и бутылках с водой – лед. Выползаю, кипячу чай, разливаю по термосам. Есть небольшая надежда, что облако унесет так же быстро, как и принесло. Прикидываю, сколько времени нам нужно, чтобы подняться на вершину и спуститься до приюта. Исходя из расчетов точка принятия решения – девять утра.

К девяти картина не меняется, и мы с сожалением двигаемся вниз.

 

061Тур по Мексике, туман в горах, вулкан ОрисабаТур по Мексике, спуск с вулкана Орисаба

До 4700 метров тропы нет. Это участок не зря называется Лабиринтом, здесь скальные сбросы перемежаются языками льда и накануне мы шли по небольшим вешкам, установленным местными гидами. Сейчас все под снегом. Если бы не записанный в GPS трек, пришлось бы ждать нормальной видимости. Спускаться здесь без ориентиров – занятие гиблое, заблудиться и уйти в сторону скальных сбросов ничего не стоит. А так мы потихоньку ползем по маршруту своего же подъема, помогая друг другу на неприятных местах. Отклонение от трека даже на несколько метров приводит к непроходимым участкам, приходится идти очень аккуратно и максимально близко к вчерашнему маршруту. Через четыреста метров вываливаемся из облака. Здесь уже гораздо проще, тропу, приглядевшись, можно различить, и еще через пару часов доходим до приюта. Обидно, но погода сыграла не в нашу пользу…

 

Путешествие в Мексику, спуск с вулкана Орисаба в Пьедра-Гранде

 

В поселке тоже не радостно, снег шел даже здесь. Облако, накрывшее нас наверху – вестник холодного фронта из Штатов. Даже здесь, на 2500 метрах зуб на зуб не попадает, и весь вечер мы не отходим от печки, сжигая весь запас дров.

 

Путешествие в Мексику, вулкн Орисаба, Читлальтепетль

Холодная ночь превращается в не менее холодный ясный рассвет. Термометр утром показывает четыре градуса ниже нуля. Цветы, еще два дня назад распускавшиеся на клумбах съежились, поникли и припали инеем. И, словно издеваясь, над поселком в первых лучах солнца высится Читлальтепетль, не закрытый ни единым облачком. Плюем на завтрак, прыгаем в машину и едем вниз к теплу. Вулкан ехидно подмигивает нам свежим искрящимся снегом…

 
  »     Часть вторая      Часть третья    Часть четвертая      Часть пятая
 

Вернуться к отчетам