Индийские хроники 2017, часть восьмая – Тричи, Тируваннамалаи, Канчипурам


18.02 Тричи (Тируччираппалли)

Насыщенное утро. Тируччираппалли – всего лишь точка пересадки, где я заночевала. Проводить тут время не планировалось. Но, порывшись в сети, обнаружила, что и в этом городе есть, куда сунуть нос.

Например, самый большой действующий индуистский храм в мире. Шестьдесят три гектара. И форт, откуда открывается чудесный вид на город. И большой готический костел, что вообще неожиданно. А еще надо до темноты добраться до следующей точки маршрута. Так что день получился бурным и классным.

Тируччираппалли, он же Тричи. Многие города Индии имеют два, а то и три имени. Во многом благодаря колонистам, которые не могли выговорить эти умопомрачительные названия. А теперь даже на картах и дорожных знаках пишут и так, и так.

Промахнулась. За пятьдесят километров от Тируваннамалаи, открыв карту, вспомнила, что собиралась не сюда, а в Чидамбарам. И только потом в Тируваннамалаи. Забавно, города я еще не путала. А такой был красивый план на оставшиеся до поезда на север несколько дней. Значит, не судьба, возвращаться не буду и два лишних дня проведу, где понравится.

Вечно так. Плачу за комнату я, а живет кто попало. В Гокарне пауки, в Муннаре пара огромных черных тараканов в душе за зеркалом, обленившихся до того, что при моем появлении, только нехотя взмахивали усами, в Мадурае – целый выводок гекконов, в Тируваннамалаи вообще обезьяны в комнату ломятся.

 

19.02 Тируваннамалаи

Совершенно мистическое место – гора Аруначала на закате. Внизу раскинулся храм, откуда доносится мантра, прославляющая Шиву. По всему склону в укромных местах медитируют садху, над горой кувыркается в потоке восходящего воздуха пара крупных хищников, солнце медленно уходит куда-то за гору. Почти полный покой, нервируют только обезьяны. Их в лесу огромное количество, и целая стая крутится на той же скале, которую я облюбовала. Когда подбираются ближе двух метров, в надежде проверить на предмет съестного мой рюкзак, отпугиваю, замахиваясь веткой. Огрызаются, но отходят. Никакой еды, к счастью, с собой нет, так что я им не особо интересна. Главное следить, чтобы планшет из рук не выхватили. А то молодняк любопытный и еще не пуганный.

Вечная проблема. Хочется дождаться темноты и посмотреть на освещенный город, но слезать с этих камней с фонариком будет тяжко.

Храм Аруначалешвара в Тируваннамалаи – один из пяти храмов стихий. Храм огня. Здесь Шива явился бесконечным огненным лингамом, а затем принял форму горы Аруначала.

Иногда жаль, что я не религиозна. Но даже меня пробирает сила поклонения и веры, сосредоточенная в таких местах.

Внизу в городе постепенно зажигаются огни. Внезапно в урбанистический шум и размеренный напев мантры почти одновременно вторгаются намаз и колокольный звон. И несколько минут звучат в унисон. Потрясающее ощущение.

Уходить жалко, но я и так засиделась почти до самой темноты. А на спуске все же хотелось бы не свернуть себе шею.

 

20.02 Канчипурам

Автостанции в Индии, при всей своей пугающей с первого взгляда хаотичности, довольно четко организованы. Разобраться в огромном по площади муравейнике иностранцу невозможно, но это и не нужно. Алгоритм поиска своего автобуса очень прост. Водители и кондукторы носят униформу, и их легко с ходу вычислить в любой толпе. Эти полезные товарищи хорошо ориентируются на местности, и первого же вопроса достаточно, чтобы они указали направление на нужную платформу. Второй, уточняющий, можно задать по дороге, а больше трех мне не понадобилось ни разу. Знать язык при этом не нужно, тем более что в каждом штате он свой. Достаточно с вопросительной интонацией произнести название требуемого города.

В больших городах точно так же функционирует и общественный транспорт. Тут чуть сложнее, так как автобусы гнездятся не в одном месте, но схема та же – спрашивать у людей в униформе.

Канчипурам не понравился и задерживаться тут я не стала. Вроде и люди приветливые, и храмы красивые, и еда вкусная. А вот почему-то не то. И, хотя собиралась провести здесь целый день, сразу после утренней прогулки неожиданно для себя собралась и уехала на побережье.

 

 

1. Горакпур, Орчха   2. Гвалиор, Манду   3. Махешвар, пещеры Аджанты и Эллоры   4. Хампи, Гокарна   5. Мурдешвар, Аллеппи   6. Муннар   7. Мадурай, Рамешварам « » 9. Махабалипурам, Варанаси

 

 
Вернуться к отчетам