Индийские хроники 2017, часть седьмая – Мадурай, Рамешварам


15 февраля, Мадурай

Мадурай оставил такие противоречивые впечатления, что я в растерянности.
С первого взгляда привокзальные улочки напомнили Мейн Базар в Дели. Но с первым впечатлением я ошиблась. Впрочем, со вторым и третьим тоже.

Белых почти нет, и нет ориентированных на западных туристов отелей и лавок. Соответственно и навязчиво наглых торговцев. Хаос и бардак присутствуют, как и в любом большом городе, но все очень по-доброму. Цены на еду и фрукты такие, что хочется остаться тут жить. Огромный ярко-рыжий ананас предельной спелости за семьдесят пять рупий почти заставил меня прослезиться.

А вот с храмом ситуация сложная. Мадурай – древнейший город на полуострове Индостан. И построен он, собственно, вокруг грандиозного храма Минакши, насчитывающего уже более двух тысяч лет. Храм потрясающе красив и внутри, и снаружи. Пятидесятиметровые гопуры, от подножья до верхушки покрытые тысячами каменных скульптур и раскрашенные яркими красками, производят невероятное впечатление. Но на входе мне захотелось сделать что-нибудь нехорошее с администрацией. Дело не в том, что у входа отобрали все вещи, кроме денег и паспорта. И не в том, что запрещено фотографировать. Все это можно понять. Но ларьки с открытками и подношениями, металлические щиты, обозначающие разрешенный путь, яркие таблички и вывески убивают это место. У входа перехватывает дыхание, а потом натыкаешься на этот беспредел… Вместо священного места – торговая площадка. Мне стало понятно негодование Иисуса, когда он разгонял торговцев из храма.

Снаружи я обошла храм раза три в попытках найти дом повыше. Тщетно. Все лавки закрыты, отели наверх не пускают. Впервые моя излюбленная тактика встать пораньше дала сбой. Где-то в отчетах я пару раз натыкалась на фразу “Мадурай – город, который никогда не спит”. Полная чушь. Ранним утром этот “бессонный” город дрыхнет без задних ног.

Без фото храма уезжать не хотелось, так что решила остаться и попробовать еще раз попозже. Но вечером я снова обошла внешнюю стену несколько раз без всякого результата. На крышу пустили только два магазина сувениров, но высоты третьего этажа оказалось недостаточно. Увы. Пришлось утешаться вкусным ужином и ананасом.

16 февраля, Мадурай

Тамил Наду – основной поставщик цветов в близлежащие штаты. Продают их всюду. Кучками, связками, гирляндами и поштучно, если крупные. Торговки сидят вдоль улиц, ниткой связывая маленькие бутоны в низки, которые женщины потом вплетают в волосы. И везде пахнет жасмином.

Фруктов море. Исчезли манго, что неудивительно, так как до сезона еще месяц, и я больше удивилась, когда они вдруг появились в Муннаре. Но вдруг начали продавать джекфрут. А ведь его сезон тоже еще не наступил. Наконец-то я попробовала и это чудо. Всегда было интересно, как продают огромные плоды джекфрута, частями, что ли? Оказалось, что его потрошат на дольки, на которые он распадается естественным образом, и кусочки уже продают поштучно или на вес. Еще одной загадкой меньше. Ананасы, чику, папайя по смешным ценам. Бананов я насчитала восемь разных видов. Приходится каждый раз уточнять у продавца, какие для еды. Некоторые только для чипсов, некоторые жарят или запекают, из какого-то делают вяленые, и только два-три вида едят сырыми.

17 февраля, Рамешварам

Рамешварам. Тихий рыбачий городок. С вечера был. Откуда взялись такие толпы паломников утром, я в недоумении. Не иначе, всю ночь прибывали.

На этом небольшом острове разворачивались события, описанные в Рамаяне. Отсюда Рама во главе армии обезьян перешел океан, достиг Шри-Ланки, победил демона Равану и спас свою жену Ситу. Не дурак был: Рамешварам – ближайшая к Шри-Ланке точка Индостана. Всего пятьдесят километров.
В храме снова запрещена съемка, но в такой толпе не сильно и хотелось. А вот по рыбачьей части Рамешварама прогулялась с удовольствием. Потом до утра казалось, что запах сушеной рыбы и гниющих ракушек впитался не только в одежду, но и в кожу.

Такие путешествия – потрясающий опыт. В Индии всему учишься очень быстро. Спокойно реагировать на сумасшедший трафик, хаос на дорогах, оглушающие сигналы и резкие виражи на серпантинах. Не раздражаться на одни и те же вопросы, заданные десятки раз за день: “How are you?”, “What’s your name?” и “Where are you from?”. Улыбаться бесконечным приветствиям. Не морщиться от запаха горелого полиэтилена, мочи и канализации. Игнорировать назойливость нищих, рикш и продавцов. Твердо говорить “нет” на постоянные просьбы сделать фото. Мгновенно подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства. Радоваться новым знакомствам и легко расставаться. Сохранять невозмутимость, когда в течение нескольких часов на тебя, не мигая, смотрит половина автобуса. Спать, где придется, есть, когда придется, проводить часы в раздолбанном транспорте и чувствовать себя совершенно счастливой.

 

 

1. Горакпур, Орчха   2. Гвалиор, Манду   3. Махешвар, пещеры Аджанты и Эллоры   4. Хампи, Гокарна   5. Мурдешвар, Аллеппи   6. Муннар « »   8. Тричи, Тируваннамалаи, Канчипурам   9. Махабалипурам, Варанаси

 

 
Вернуться к отчетам