Индийские хроники 2017, часть пятая. Мурдешвар, Аллеппи


5 января, Мурдешвар

Теперь я точно знаю: коровы летают. Не высоко и не очень далеко. Метров на сорок.
Черная корова на рельсах в густых сумерках и скорый поезд – смертельное сочетание. При приближении поезда я успела только выругаться и зажмуриться. И еще часа полтора с фонарями с соседней платформы стаскивали то, что осталось после столкновения.
И еще одну вещь я выяснила: где в Индии можно остаться в одиночестве на несколько часов. На глухой железнодорожной станции в ожидании ночного поезда.
Похоже, работников станции крепко вздрючили после происшествия. Перед следующим проходящим поездом два человека с мощными фонарями тщательно проверили рельсы.

Статуя Шивы и храм в Мурудешваре на фото казались прекрасными. Да и отзывы в интернете были довольно восторженные. Решила заехать, все равно по дороге, а поезд только ночью. Еще раз убедилась, что каждому свое. Мне не понравилось. Очень богато, уже очень потерто, хоть и новострой, пафосно и совершенно безлико. Толпы людей, грязный пляж, мусор и самые наглые нищие за всю поездку. Какой-то парень на скутере, притормозивший рядом с фразой: “I wanna fuck you”. А потом еще и эта корова… Осадочек остался неприятный.

 

07 января, внутренние воды Аллеппи (Аллапуджа)

Керала. Вода, подступающая к стенам домов, пальмы на насыпях, чтобы не сгнили корни, стопроцентная влажность и жара, начинающаяся с семи утра. Это в начале февраля! Страшно представить, как тут в мае или июне, когда начинаются муссоны.
Католические церкви и православные соборы, мечети с обязательным намазом, индуистские пуджи. Все смешалось.

Зеленые манго, свисающие гроздьями с ветвей, черный перец, вьющийся по пальмам, деревья с кешью, каучуконосы и огромные – а когда поспеют, будут еще больше – плоды джекфрута. Беленые стены, черепичные крыши и резные наличники, аккуратные участки у домов, цветы в горшках. Роскошные колониальные особняки с большими окнами, подъездными дорожками и ухоженными садами. Округлая вязь местного языка.

Внутренние воды возле Аллеппи. Система проливов и каналов, раскинувшаяся на многие мили. Огромное количество лодок всех мастей: рыбачьи, туристические, грузовые, паромы, каноэ, холеные хаусботы, катера, баржи; гребные, моторные и управляемые шестом; деревянные, металлические, долбленые, из пальмовых листьев и пластиковые.

Много церквей. Над половиной причалов стоит крест. Церкви богатые и ухоженные, на территории, или примыкая к ней, часто большая школа.
Время от времени встречается серп с молотом, красные флаги и портреты Че Гевары

Ранним утром на маленьком паромчике еду до конечной. Паром крутится, как собачий хвост. Виляет от берега к берегу, высаживая и забирая пассажиров. Нигде не стоим дольше минуты, все работают очень четко и быстро.

Манго еще зеленые

Высадилась на конечной, подумала, уточнила, что паром обратно есть прямо сейчас, а есть и через два часа. Еще подумала, и ушла бродить по острову. Через полчаса задумалась, что для полного счастья не хватает только лотосов. И за следующим же поворотом увидела в воде яркое пятно. Надо же, как быстро сбываются желания.

Спохватилась, что паром скоро отчалит, а я в полутора километрах от пристани. Прикинула, что успеваю, но вот только не учла каналов по дороге, и то, что мостики иногда еще надо поискать. Оставшиеся метров триста уже бежала, но к отправлению успела, хоть и в последнюю минуту.

 

 

1. Горакпур, Орчха   2. Гвалиор, Манду   3. Махешвар, пещеры Аджанты и Эллоры   4. Хампи, Гокарна « » 6. Муннар   7. Мадурай, Рамешварам   8. Тричи, Тируваннамалаи, Канчипурам   9. Махабалипурам, Варанаси

 

 
Вернуться к отчетам