Индийские хроники 2017, часть первая. Горакпур, Орчха


13 января, Катманду – Горакпур

Тринадцать часов в автобусе из Катманду до границы. Очень холодно. Не закрывается дверь и окно. Умиротворение и отстраненность. Высадили в четырех километрах. Бегом к границе. Полная луна и собаки. Страшновато – темно и пустынно. Штамп на выезд, километр до индийской стороны, штамп на въезд. Автобуса в Горакпур нет, будет только утром. Разрешили переждать до утра в автобусе. Чудо – непредусмотренный автобус в Горакпур. Еще одно чудо – отопление в автобусе. Счастье. Полтора часа сна на сидении.

14 января, Горакпур

индия, путешествие, самостоятельно, вокзал

Масала чай у вокзала. Покупка билета. Отфутболивание из гейта в гейт и от окна к окну. Благословен будь охранник – взял за руку и, поругавшись в трех окошках кассы, помог все-таки купить билет на ближайший поезд. До поезда пять часов.

Непрекращающиеся объявления об опоздании всех поездов, включая супербыстрые экспрессы. Мой опаздывает всего на полтора часа – еще одно чудо. Крысы бегают по ногам, голуби гадят из-под крыши… Хорошо, что очень холодно, есть шанс не проспать поезд.

Поезда и их расписание существуют в параллельных плоскостях. Не пересекаются вообще. За четыре часа на вокзале ни один поезд не пришел вовремя. Стоит ли говорить, что мой опаздывает уже на три часа, вместо заявленных поначалу полутора. Интересно, что я буду делать в Джанси ночью? Вряд ли получится уехать в Орчху, хоть там и всего двадцать пять километров. Еще одна ночь на вокзале?

Табло обновляются раз в пятилетку. Уже девятый час, а табло над платформой утверждает, что поезд 14080 придет в 6:55. Хотя и это вранье. Пришел он в половине восьмого.

Поезд, прибывающий на вторую платформу, задолбал хуже дятла. В течение полутора часов громкоговоритель через каждые 3 минуты советовал соблюдать осторожность, так как поезд “прибывает”.

Иногда поезда отменяют. А иногда отмененные составы внезапно восстанавливают в правах. И об этом непрерывно нудит на весь вокзал громкоговоритель, постоянно извиняясь за причиненные неудобства. При этом, чем он руководствуется, совершенно не ясно. Некоторые поезда мне будут сниться, так часто их повторяют. А мой, к примеру, не объявили еще ни разу. Ни о задержке, ни о прибытии. Как будто его вообще в природе не существует.

Интересно, что перенос каждый раз на уже прошедшее время. К примеру, в 6:00 табло уверяло, что поезд придет в 5:25, в 6:45 решило, что в 5:55, сейчас 8:20 и нам рассказывают, что поезд обязательно прибудет в 7:35. Это напрягает только одним. Туалеты находятся за зданием вокзала. А дурдом со временем намертво привязывает к платформе. Не знаю, что буду делать, если поезд еще на пару часов задержится. Как-то обидно будет столько часов его прождать и упустить в момент отлучки.

На меня смотрят все. Любимое занятие индусов – смотреть в упор не моргая. Я звезда, блин. Единственная иностранка, еще и короткостриженая женщина.

Если так дальше пойдет, за ночь можно не переживать. Она просто пройдет в поезде. Уже 4 часа опоздания, и чует мое сердце, что это не предел.

Я и забыла, что с Индии столько бурундуков…

Итог: поезд ушел с опозданием в пять часов. Замотавшись в спальник, я вырубилась еще до того, как мы тронулись. Но, на удивление, проспала всего два часа. Кстати, едем уже шесть часов, а билет у меня никто так и не проверил.

Есть хочу жутко. Как назло, ни одного разносчика. Но следующая станция – Лакхнау – вроде столица штата, там наверняка на перроне будет еда.

03:30, почти девять часов опоздания. Дождаться рассвета и в Орчху. Есть шанс помыться и по-человечески позавтракать уже через несколько часов.

Без «maps.me» не знаю, как бы я ориентировалась. В одиннадцать вечера программа показала, что ETA 03:15, я поставила будильник на 3:00 и не прогадала.

15 января, Орчха

Все казалось предельно простым. Пересекаю границу, еду в Горакпур и оттуда прямым поездом на юг почти до самого Мумбаи – в пещеры Аджанты и Эллоры. А дальше по обстоятельствам. Конечно, я наметила интересные точки, но из опыта одиночных путешествий не сильно старалась досконально составить маршрут.

Даже такой незамысловатый план ушел в неизвестном направлении, не прощаясь, еще на стадии обдумывания. Билетов на юг не было. Совсем. Поездов в Индии огромное количество, но индусов еще больше. И, кажется, всем куда-то надо.

После визита в консульство и обещания, что на завтра виза будет, день просидела в интернете, перебирая варианты. Безрезультатно. Поразмыслив, решила пойти от обратного и посмотрела, куда есть билеты. А затем, что по этим направлениям есть интересного. Так на горизонте возникла Орчха.

Из Джанси в Орчху почему-то не ходят автобусы. Варианты: такси, моторикша и коллективный моторикша. Т.е. набивается сколько влезет по двадцать рупий с человека. Выбрала последний вариант. В трехместное транспортное средство влезло десять человек и водитель. Как он при этом рулил мне вообще непонятно.

Пока ехали, почти рассвело. “Мыться и спать! Нужно выспаться после такой дороги” строго сказала я себе, кинула рюкзак в первый попавшийся отель и умотала изучать окрестности, пока поселок спит.

Тихая деревушка в густой утренней дымке, неторопливая, обмелевшая в сухой сезон, река, дружелюбные собаки и распевающиеся птицы. Орчха понравилась с первого взгляда, и до завтрака я в компании собак, обезьян и бурундуков бродила по окрестностям.

На рынке море сладостей всевозможных видов. Попробовав по кусочку от нескольких, бросилась в отель, заваривать несладкий чай. Вкусно, но для меня, как не сладкоежки, невозможно приторно.

16 января, Орчха

Рассвет во дворце. Сумасшедший лабиринт лесенок, галерей, переходов и тупиков. Задача: “Найди дорогу и не убейся”. Ограждения по щиколотку, потолки на уровне плеч, высоченные ступени и очень узкие проходы.

Полный восторг – огромный древний комплекс и ни единого посетителя. Блуждание в поисках сначала входа, потом переходов с этажа на этаж, а потом и выхода. Ощущение, что попала в древнюю легенду про махараджей. Не верится, что такое счастье и мне одной. Весь рассвет в этом потрясающем месте мой. А я жадная, оказывается. Специально ведь пришла к открытию, чтобы излазить все в одиночку.

На галерее съели попугая. Виновников долго искать не надо, где-то в башенке гнездится пара огромных грифов. Увидела размах, чуть не свалилась с галереи.
Поохотилась на живых попугаев. Шустрые, сволочи. Зато громкие. Летать тихо не умеют, обязательно надо при перемещении орать на всю округу. Все пыталась снять в полете, но они шуганные и взлетают молниеносно.

К моему возвращению поселок проснулся. Кроме древних храмов, в центре есть и новый. Какой-то очень значимый для местных и приезжих индуистов. К открытию там собирается толпа и непрерывным потоком течет внутрь. Так как на входе надо оставить рюкзак, внутрь я не пошла, а вот за людьми снаружи с удовольствием понаблюдала. Масса интересных персонажей.

Отдельный вход для женщин и мужчин. У входа ворохами продают цветы. Их нанизывают на веревку и готовые низки тут же расхватываются паломниками. Представляю, какие горы мусора ежедневно выметают из храма. Зато коровы счастливы.

17 января, Орчха – Гвалиор

Загадка – как помыться. Дано: раковина с краном, из которого тонкой струйкой течет ледяная вода; душ, из которого течет такая же; на одной стене на уровне колена кран с кипятком; на противоположной, на той же высоте кран с огромной надписью “холодная вода”, но он не работает. И два больших пластиковых ведра с ковшиком. Я, конечно, помылась, но смеялась долго.

Как охотиться на белок.

Выбираем место, где много белок и мало людей. Неплохо иметь с собой что-нибудь вкусненькое, но это не обязательно. Занимаем хорошую позицию от солнца, берем фотоаппарат на изготовку, чтобы не дергаться, когда появятся жертвы и замираем. Достаточно пяти минут, чтобы вокруг было небольшое стадо, а дальше просто нажимаем на спуск. Поначалу белки дергаются от щелчка зеркала, но через несколько кадров перестают обращать на него внимание.

С пернатыми все гораздо сложнее, к сожалению.

Перемещаюсь как драпающий заяц – зигзагами. Следы запутываю. Хочу на юг, а еду сотню километров на север, в Гвалиор. Во-первых, там красивейший форт, но основная причина – туда есть билеты, а из Гвалиора есть поезд в Индор.

В Орчхе за два дня стала почти старожилом. Поселок очень компактный, все друг друга знают. А туристы, в основном, здесь проездом на полдня. По пути в Каджурахо или обратно.

Снова рикша, набитый битком и утрамбованный сверху. Как ни странно, дорога между Орчхей и Джанси мне показалась длиннее, чем ночью. Автобус в Гвалиор, такой же по наполненности, как и рикша перед этим. Четыре часа, вместо двух – почти по графику, можно сказать. Билетов на вечер в Индор нет. Варианты: ехать зайцем в общем вагоне. Недостатки – к утру буду мертвая; ехать автобусом. Тоже бессмысленно. Во – первых, я только что им уже приехала, во-вторых, буду такая же мертвая; купить все же билет в «waiting list» в sleeper класс, а дальше по обстоятельствам.

В размышлениях не обратила внимания, что карта заглючила, и я ушла в сторону от форта, куда хотела успеть перед поездом. Что ж, судьба. Значит, никуда не еду сегодня. Уже не торопясь, возвращаюсь на вокзал, и покупаю билет в sleeper class, тоже «waiting list», но на завтра. Номер неплохой – двадцать первый. Есть немаленький шанс, что билет подтвердится.

Поиски отеля. Дурдом. На восемь! отелей ни одной комнаты! Наконец нашла одну. Дороговато, и не торгуются. Отель полный, так что им особо клиенты не нужны. Поскольку смеркается, а бегать ночью в поисках комнаты по ночному миллионному городу у вокзала дурных нет, быстро соглашаюсь. Вовремя – тут же заходит в поисках комнаты индус и ему отказывают: “мест нет”.

 

 

»   2. Гвалиор, Манду   3. Махешвар, пещеры Аджанты и Эллоры   4. Хампи, Гокарна   5. Мурдешвар, Аллеппи   6. Муннар   7. Мадурай, Рамешварам   8. Тричи, Тируваннамалаи, Канчипурам   9. Махабалипурам, Варанаси

 

 
Вернуться к отчетам