Праздник Happy Holi в Непале, февраль 2010


Вообще, после того, как я пережила Divali в Дели, мне казалось, что круче праздника быть уже не может. Как же я ошибалась!!!!
Все поначалу казалось довольно безобидно. Двадцать пятого февраля кто-то рядом сказал: «А в воскресенье фестиваль красок!». Ну, фестиваль и фестиваль, я их уже несколько видела, вроде ничего особо страшного. Кроме, конечно, Divali в Дели…

В пятницу мой учитель тибетской живописи  упомянул, что в воскресенье мастерская будет закрыта по случаю Happy Holi. Вежливо спросил, не хочу ли я отпраздновать с ними, хотя тут же добавил, что сам он этот праздник недолюбливает. А в субботу потихоньку начало доходить, что лучше было бы все-таки выяснить, что же за фестиваль мне предстоит. Потому как передвигаться по улицам приходилось быстрыми перебежками, и очень скоро выработался рефлекс озираться по сторонам. При этом обязательно окидывать взглядом окрестные крыши, и перед поворотом осторожно заглядывать за угол, в полной готовности отпрянуть, если вдруг что. Не то, чтобы это как-то помогало, — бомбочки с водой летели отовсюду, и довольно ощутимо попадали по различным частям тела, разрываясь и окатывая водой (пока чистой) с ног до головы. Туристы, нервно озираясь, передвигались странными рывками с подскоками, когда у ног разрывался очередной снаряд. Я носилась от подворотни к подворотне, стараясь укрыться под козырьками магазинчиков и кафе. Не помогало — улица отлично простреливалась с крыш.
К своему отелю я добралась как к спасительному оазису, удивляясь, зачем мне именно сегодня приспичило отнести в ремонт мобилку. Можно, наверное, и не упоминать, что одежду пришлось сушить вплоть до трусов. Но теперь уже стало очень интересно, что же такое Happy Holi, о котором дети радостно орали, попав мне в голову очередным снарядом. Стоило поинтересоваться, чего ожидать от воскресенья, хотя бы ради собственной безопасности.

Вывод, после нескольких прочитанных в интернете статей, гласил: «завтра, в последний день зимы, ожидается локальный конец света».  На ресепшене в отеле меня все, кто там был в субботу, по нескольку раз предупредили, что в воскресенье из отеля лучше не выходить. Ха! Не на ту напали. Интересно же!  И как раз очень кстати субботним вечером познакомилась с французом из соседней комнаты. Так что компания нашлась.

Утро воскресенья мы провели, заготавливая снаряды — надо было как-то пойти позавтракать. Заодно я из окна наблюдала за засевшими в переулке напротив мальчишками. Ребята радовали живописной расцветкой и мимо никого не пропускали. Переулок был залит водой, как после ливня, со всех крыш летели новые порции. К счастью, день радовал ярким солнцем, так как мимо нескольких крыш нам нужно было пробраться для завтрака. До кафе мы неслись, как пара молодых сайгаков, но это, естественно, не спасло. Добежали уже с перемазанными краской лицами и только частично сухие. К тому же сразу стало понятно, что вооружились мы плохо. Пришлось срочно докупать боеприпасы.

010203После завтрака тут же во дворике кафе развернули бурную деятельность по заготовке снарядов. Я распределяла краску по кулечкам, которые пачками продавались специально к празднику и наполняла их водой. Джереми их завязывал, а шестилетний сын хозяина носился с водяным ружьем между ведром с водой, которое я притащила из кухни, нами и улицей, иногда нам помогая, а иногда от избытка чувств поливая водой из ружья.

04050607Катманду вымер. Закрыто все: магазины, кафе, интернет-клубы… На улицах  действительно конец света. Каждый встречный с криком «Happy Holi!!»  обмазывает сухой краской все, до чего может дотянуться , либо разбивает о плечи пакетик с мокрой… Те, у кого не нашлось нескольких монет на краски и пакетики, просто поливают всех вокруг водой из бутылок, ковшей, тарелок.. Сделать фото практически невозможно — любая попытка достать фотоаппарат на улице может стать для него последней. Все обмазывают, осыпают и поливают красками всех – через несколько минут после выхода на улицу на лице уже несколько слоев, нанесенных десятком разных людей.

080910Мы отстреливались довольно успешно, пока пакетиком мне не попали в глаз. Посыпались искры, и веселье немного померкло. Тут же подошел проходивший мимо мужчина с ребенком, отвел в сторону, и, пока я пыталась унять мельтешение звездочек, уже промыл мне глаз от краски, подул на него, и вообще очень переживал за мое самочувствие. Как только увидел, что я пришла в себя, с улыбкой разбил о мою голову очередной пакетик: «Happy Holi!»

11121314Меньше, чем через час, с одежды текли цветные ручьи, добегали до тапочек, весело там хлюпая, и стекали на тротуар, добавляя веселые пятна на уже и без  того запятнанную мостовую. Джереми досталось гораздо меньше. У него, по какой-то причине, совершенно непальское лицо, так что его принимали за своего и особо не трогали. А вот я решила, что хорошенького понемножку, и мы, с небольшими боями и без особых потерь, прорвались в свой отель. Припасы еще оставались, поэтому вначале заскочили на родную крышу и расстреляли каких-то слишком чистых корейцев. Они не сильно расстроились. Долго и пристально меня изучали, после чего парень спросил, а сделал ли кто-нибудь мое фото. Тут же предложил свои услуги, за что я горячо поблагодарила и добавила еще одно пятно на его куртку. После чего, с чувством выполненного долга, оставляя за собой цветные разводы, спустилась в свою комнату. Аккуратно, стараясь ни до чего не дотрагиваться, взяла мыло и пошла отмываться. Недолго думая, под душ встала прямо в одежде и тапочках, так что заодно и одежду постирала. День определенно удался!

 

Вернуться к отчетам