Весна в Европе. Часть первая – Швейцария-Лихтенштейн


1.Швейцария – Лихтенштейн

Кто-то сказал, что переезд равен двум пожарам. Человек знал, о чем говорит.

С момента, как я выставила на продажу квартиру, до момента, как выехала из нее, прошло меньше трех недель. За это время я успела ее продать, подыскать новостройку во Львове, распрощаться с ней из-за непонятно составленных документов, расстроиться, провести часы в разговорах с риелтором и купить в итоге в том же доме, но на этаж ниже и на семнадцать квадратов больше. Чуть не убить Лешу, который так не вовремя умудрился сломать ногу, и, когда я начала паковаться, ходил за мной по квартире на костылях и рассказывал, как я все неправильно делаю. Прийти в банк и обнаружить, что без прописки ты никто. Опрометью кинуться к маме в Бровары и выйти через полчаса в полном обалдении и с новой пропиской. При этом отменить визит к стоматологу и ещё ужать и без того невероятно плотное расписание. Убедиться, что бегать по городу с рюкзаком, набитым под завязку пачками денег очень неприятно. Загодя купить коробки, и в последний момент обнаружить, что одной не хватает. Заказать во вторник машину и грузчиков на субботнее утро, и в пятницу в семь вечера получить сообщение, что заказ отменён. Своими флюидами угробить одновременно планшет, телефон и обе существующие зарядки к фотоаппарату. В тараканьих бегах по Львову не найти возможности заказать новые, и свалить поиск и заказ на Лешу, даже не проверив, что он в итоге заказал. Заново влюбиться в своего мужчину, который не только выдержал двухнедельный тайфун в моем лице, но и даже со сломанной ногой умудрился оказать всю посильную помощь и поддержку. Не спиться. Не свихнуться. Никого не убить. Все успеть, хотя многое в последний момент и на грани фола. Утром перевезти все вещи к подруге, оставить ключи от квартиры на подоконнике для нового владельца и в восемь вечера сесть в поезд во Львов. Выдохнуть. Еще раз выдохнуть и попытаться осознать, что завтра утром я буду по дороге в Швейцарию.

В Швейцарию я поехала довольно спонтанно. За компанию с Тарасом, который ехал туда по работе и пригласил с собой, чтобы не скучно было. А через день после приезда мы уже полным составом уезжали в трехнедельное путешествие по южной Европе. Хотя, если бы знала, что за две недели до оговоренной поездки начнется такая свистопляска, пожалуй, от первой части отказалась бы.

 

 

Похоже, что темп, взятый за предыдущие дни сохраняется и дальше. Не успев отъехать от вокзала, пришлось остановиться и выяснить, что клинит заднюю колодку. Вернуться к Тарасу домой и потратить полтора часа на ремонт. Расстроится, что потеряли время и в сердцах умудриться пройти границу за тридцать пять минут.

На радостях заехали в огромный форт у самой границы. Огромные валы, лестницы, переходы и подвалы. Если взять фонарик, то можно с лёгкостью исследовать его полдня, зависая со штативом в самых интересных местах. Но половиной дня мы не располагали.

Километров за сто пятьдесят от Вроцлава нас обогнал кто-то с прицепленным на место запаски парамотором. Вспомнили об Андрее Равчуке. Я вначале расстроилась, что кроме Фейсбука у меня его контактов нет, а потом сообразила, что уже звонила Андрею на польский номер, а значит он должен был сохраниться. И точно.

Чудо из чудес: Андрей оказался дома и не занят. И Инна как раз пришла. И полтора часа мы вчетвером, перебивая друг друга, взахлёб пытались говорить на пятнадцать тем одновременно, попутно пробегая бодрой рысью по основным достопримечательностям Вроцлава. Жаль, что так мало времени, город очень понравился. И пообщаться хотелось бы побольше. За три недели в Скандинавии мы с семейством Равчуков почти сроднились.

 

 

Весенняя Европа прекрасна. Цветет все, что только способно. По обочинам тянутся живые изгороди из яблонь, черешен, сирени и спиреи, защищая от дороги полосатые поля. Черная вспаханная земля, сочная зелень пшеницы, жёлтый рапс и одуванчики у самой дороги. В произвольном порядке по склонам разбросаны хутора с весёлыми палисадниками и строгими вертикалями кирх.

 

 

Лихтенштейн, а точнее, Вадуц – столица этого кукольного королевства – изумительное сочетание современной и старой архитектуры. Над городом живёт принц, в собственном замке, как и положено сказочным принцам. Ещё над городом роскошно цветут сакуры, с обочин весьма специфически пахнет черемша, и сгущаются черные тучи.

Гроза налетела как раз на выезде из Лихтенштейна. И Швейцария мглисто расплылась по лобовому стеклу.

 

 

Первое же сонное шевеление утром внесло коррективы в планы. Я собиралась поехать в Цюрих, а обратно, не торопясь, вернуться велосипедом. Но после переноски тяжёлых коробок при переезде и двухдневной дороги спина только при одной мысли о такой прогулке возроптала и зверски разболелась. От велосипеда пришлось отказаться.

 

 

Расспросила хозяина о вариантах пеших прогулок, и уже в семь утра умотала в горы. Неожиданно, и правда. Кто бы мог предположить, что, будучи в горах, я немедленно окажусь почти на самом верху? “Почти” потому, что снега в некоторых местах по самые уши. А я в треккинговых тапках.

Носки сняла сразу, так как промокли мгновенно. И время от времени я вынужденно останавливаюсь, чтобы стряхнуть с пяток снег. Или не останавливаюсь, тогда он очень прикольно тает между пальцами.

Зато таких ненормальных больше не наблюдается. Альпы, полторы тысячи над уровнем моря и никого. А вокруг птицы, солнце, ёлки, снег и все в белых крокусах.

 

 

 

 

Свинья, как известно, грязь отыщет везде. Найти приключений на пятую точку при моем опыте не составляет ни малейшего труда.

После очередного поворота тропа ушла в лес и снега стало выше носа. Еще и на крутом склоне. С дуру решила проверить, насколько тянется снежный язык, но провалившись по пояс дважды за двадцать метров, пришлось признать, что затея сильно отдает идиотизмом. Хочется быть целой и невредимой даже со своей дурной головой.

 

 

 

 

На спуске пронаблюдала, как швейцарцы удобряют пастбища. Едет эдакая специальная говновозка, которая через раструб направленным фонтаном покрывает траву ровным слоем навоза. Как раз хотела остановиться перекусить, но запах с подветра от этой штуки не совместим в моем представлении с приятным принятием пищи. Поздоровалась с водителем и быстро сбежала ниже.

На редкость утомительный спуск. Во многих странах вниз уходила бы куча тропок, минуя длинные петли серпантина. В Швейцарии каждый кусок земли огорожен и помечен вывеской “частная собственность”. Пришлось все обходить по правилам и по солнцепеку.

Странное впечатление от Швейцарии. Страна очень красивая, чистая и приветливая, но какая-то скучная. Кипеша не хватает. Все уж слишком стерильно.

 

 

 

» 2. Венеция   3. Тоскана

 

 

Вернуться к отчетам