Непляжный Египет, февраль 2016. Часть четвертая – храмы Луксора


Луксор. Карнакский и Луксорский храмы

– Вставай, соня, приехали! – Оля немилосердно пыталась вытряхнуть меня из уютного гнезда, свитого на сидении из спальника и вещей. Я, не просыпаясь, кое-как сгребла в кучу барахло и вывалилась из автобуса, который тут же уехал. Первые насколько минут в Луксоре Оля имела счастье наслаждаться предрассветными сумерками, пустынной улицей и невменяемой мной.

Потом утренняя прохлада разогнала сонную одурь и я, включившись, с интересом осмотрела сереющие стены знаменитого города.

Пролетев с Белой пустыней, мы решили освободившиеся два дня посвятить либо храмам, если удастся быстро уехать в Луксор, либо морю, если с автобусом по какой-то причине не сложится.

Луксор, Египет, рассветЛуксор, рассвет, утро, ЕгипетЛуксор, Египет, Луксорский храм

С автобусом все сложилось. Вернувшись в столицу после обеда, мы очень удачно вписались в ночной Каир-Луксор, который должен был к семи утра доставить нас в город фараонов. Но что-то пошло не так – то ли дороги оказались неожиданно пустые, то ли водитель торопился, – в Луксоре мы очутились перед рассветом.

Луксор, рассвет, панорама, Египет, Нил

Хостел в центре был отмечен на карте заранее. Несмотря на битком забитые комнаты нам выделили закуток для рюкзаков, пообещали освободить к полудню номер на двоих и предоставили душ. Итог: шесть утра, безлюдный город и мы, свежевымытые и готовые покорять новые горизонты.

Луксор, Нил, ЕгипетЛуксор, набережная

Нам очень повезло, что знакомство с Луксором мы начали в утренних сумерках, когда улицы принадлежат только котам и таким сумасшедшим как мы. Наверное, попав сюда к полудню, я бы с ходу возненавидела этот город за крик, шум и постоянные приставания к туристам – прокатить на вонючей повозке или купить грошовый сувенир. А так мы имели несколько тихих часов до приезда организованных групп, и успели насладиться красотой набережной, дымчатым рассветом над Нилом, и, главное, Карнакским храмом.

К храму мы не торопясь пришли пешком. И угадали – попали к открытию и были первыми.

Карнакский храм, Луксор, ЕгипетКарнакский храм, Луксор, ЕгипетКарнакский храм, Луксор, Египет

Следующие три часа рты закрыть не получалось. Масштабы постройки превосходили все представления о возможном. Из зала в зал мы перебирались, дико озираясь по сторонам и время от времени забывая дышать. Безлюдные анфилады с колоннами в несколько обхватов, стены, сверху до низу покрытые резьбой, статуи в десятки человеческих ростов: не храм – огромный город!

Карнакский храм, Луксор, панорама, Египет, колонны

Снять эти колоссальные постройки практически невозможно – в объектив влазит только небольшая часть. Масштаб хоть немного можно передать, сфотографировав рядом человека. Поэтому Олю приходилось использовать в качестве мерной модели. А фотографии получались из серии “найди на фото человека”.

Карнакский храм, Луксор, колонны, ЕгипетКарнакский храм, Египет, Луксор, иероглифы, бырельеф

Агрессивное проявление ислама нашло выражение и здесь. Варварски уничтоженные головы статуй и лица барельефов – отметины религиозного фанатизма. К счастью, кое-что начали восстанавливать, но многое, безусловно, утрачено навсегда.

Луксорский храм, Луксор, ЕгипетЛуксорский храм, Египет, Луксор

Из храма выбрались одуревшие от впечатлений, с гудящими ногами и жаждущими еды желудками. К счастью в хостеле менеджер нас снабдил не только обещаниями хорошей комнаты, но и ценными указаниями, где именно можно съесть самый вкусный в Египте фалафель. И таки не соврал. Пита с фалафелем, баклажанами и салатом у уличного продавца на углу (нам четыре раза повторили, где именно стоит старик и строго-настрого наказали у других не покупать, ибо «не то») оказалась выше всяческих похвал. Не знаю, как лучшая во всем Египте, но это была точно самая вкусная из мною пробованных.

Луксорский храм

В Луксорский храм пошли лазить на закате, когда толпы приехавших с побережья туристов пошли на убыль. Красиво. Но после Карнакского уже не так впечатляет. А город вечером превращается в ад. За сто метров улицы зазывалы пристают раз пятнадцать. Не помогают ни каменные лица, ни игнорирование, ни прямая грубость, когда уже слишком достанут. Пожалуй, даже в центре Дели было попроще.

 

Луксор. Долина Царей

Долина Царей на следующий день меня не впечатлила никак. Я плохо себе представляла, куда мы отправляемся. Если бы знала изначально, что это подземные гробницы, отказалась бы. Урок на будущее –
читать матчасть. В итоге удовольствовалась одной пещерой, а билет на две следующих отдала Оле, для которой древняя история представляет большой интерес. Каждому свое.

Этот берег Нила очень интересен четкой границей между зеленью и бесплодной пустыней. Особенно контраст бросается в глаза из-за дороги, которая и служит разделительной чертой. Слева буйная растительность орошаемых земель, а справа только безжизненный камень без единого стебелька.
Вечером попрощались с Нилом и на этом наш безумный трип можно было считать законченным.

 

Итог и немного практической информации

На поездку потратили около 550 долларов на человека, включая чартер Киев-Хургада-Киев. 12 дней, считая дни приезда и отъезда. В этот промежуток мы впихнули огромное количество впечатлений, так что после возвращения в Киев понадобилось пару дней отдохнуть от отдыха.

Переезды все, кроме последнего, через Каир: Хургада-Каир, Каир-Сива, Сива-Каир, Каир-Бахария, Бахария-Каир, Каир-Луксор, Луксор-Хургада. Это неудобно и утомляет, но других вариантов пока нет – прямые дороги между оазисами перекрыты военными.

Перемещались обычными местными автобусами. Не очень удобные, но зато дешевые. Хотя по сравнению с непальскими или индийскими просто превосходные.

Ели где попало. И в кафешках, и просто на улице часто на бегу, так как времени постоянно не хватало. Уличная еда в Египте отличная – все с пылу с жару, вкусное и сытное. Для вегетарианцев тут рай – много еды без мяса, море дешевых фруктов на каждом углу.

Белая Пустыня наглухо закрыта для посещений. Вариант только один: списываться с гидом, который организует встречу джипами еще в Каире и провезет в Бахарию прямо по пустыне в обход блокпостов на дорогах. Этот вариант работает, но он дорогой (джипы в оба конца и сам тур по пустыне) и рискованный.

Сива прекрасна. Другой мир, другая культура, другая природа – полный отрыв от реальности и потрясающе доброжелательное отношение к приезжим.

Ночевали в бюджетных отелях и хостелах. Они на удивление приличны, особенно порадовал хостел в колониальном доме в центре Каира с лепниной, высоченными потолками, резными карнизами и огромными комнатами. В Сиве нашли очень уютный отель, где нам сделали прекрасную скидку, и цена оказалась более чем приемлемая. Отель в Бахарии был запущенным, но там нам вообще ничего не понравилось.

Мифы о том, что арабы страшные, ужасные и женщине лучше в Египте от отеля не отходить, по-моему, распространяют турфирмы, которые продают организованные туры «all inclusive». Иначе мне сложно объяснить все те страшилки, которые ходят по интернету. Конечно, не стоит одеваться откровенно, не стоит протягивать для рукопожатия руку и тем более обниматься. Но это простые правила, которые сводятся к одному-единственному – уважай традиции и правила той страны, куда приезжаешь. И все будет хорошо.

Египет – интереснейшая страна, в которую хочется вернуться. Побольше времени провести в Каире и его мечетях, все-таки попасть в Белую пустыню, вернуться в Сиву и пожить там недельку среди «ужасных берберов», заехать в Дахаб для дайвинга и кайтинга, поесть фруктов и насытиться солнцем среди зимы. Обязательно поеду еще.

 

 
Часть первая   Часть вторая   Часть третья  « 
 

 
Вернуться к отчетам