Брусничные тропы. Карпаты, октябрь 2014


Начало октября, звонок.

– Светка, вроде погода в Карпатах вырисовывается на следующую неделю, ты как?
– Едем! – обрадовалась я, так как с августа сидела дома почти безвылазно. – А когда, куда, на сколько?
– А по погоде или по настроению, обратные билеты пока решили не брать. Начнем с Черногорского хребта, а потом как карта ляжет.

Здорово иногда ездить без обратных билетов. Спаковать рюкзак дело получаса, купить продукты еще час и на ближайшие неделю-две единственные ограничители – погода и настроение. И то и другое прекрасно, поэтому ничто нас не сдерживает получить максимум удовольствия от осени в горах.

Добираться до Черногорского хребта дело долгое. Без пяти шесть поезд в Ивано-Франковске, в шесть ноль пять мы уже трясемся в темной и холодной маршрутке до Верховины. Единственный автобус из Верховины в Шибене в полдень, поэтому у нас масса времени докупить то, что забыли взять в Киеве, а заодно и позавтракать.

За Верховиной дорога отсутствует. Небольшой автобус битком набит голосистыми женщинами с сумками и упаковками банок, всезнающими мужчинами, с одинаково умным видом размышляющими о политике и рыбалке, и нашими рюкзаками. Нас трое да еще четверка туристов  из Днепропетровска полностью оккупируем заднюю площадку.

Погода сказочная. Накануне шел дождь, а сейчас ясное небо и воздух такой, что хочется пить горстями. Кажется, что цвета имеют свой запах и вкус – пушистая терпкость зеленой хвои и звенящая чуть мятная прохлада золотой листвы создают отличный фон для начала путешествия.

Четыре километра от пропускного пункта до начала подъема нас удачно подвез лесовоз, и до озера, у которого планировали остановиться на ночевку, осталось всего-то около трех километров. Правда, с неплохим набором высоты.

Озеро Маричейка очень живописное, но в сезон тут, наверное, останавливаться не очень приятно. Стоянок много, мусора, соответственно, тоже немножко есть. Хотя и гораздо меньше, чем могло бы быть.

На ужин собираю сыроежки. Благо, далеко ходить не нужно. В радиусе двадцати метров от кострища их масса. Для завтрака, правда, приходится значительно расширить круг. Аж до тридцати метров.

Неплохое место, но из-за близости воды ночью холодно. Стоянка в деревьях, поэтому солнце выходит не рано, и греться утром приходится только движением.

Трава над озером в инее, дорога подмерзла, и явно поднимается ветер. На всякий случай перезваниваем в Киев уточнить погоду. Итог: сегодня-завтра облачно, потом начинается лето. Днем наверху обещают до шестнадцати градусов. Успокоенные, продолжаем подъем.

На Черногоре зависаем надолго. Облачное представление завораживает. Обсерваторию то полностью заливает молоком, то освещает неожиданным солнцем. Заодно и обедаем, спрятавшись от ветра внутрь какого-то подсобного помещения. Здесь явно летом были рабочие, так как осталось довольно много продуктов, аптечка, кое-какая одежда и мусор. Ну куда же без мусора… Крупы нас не интересуют, а вот найдя банку рыбных консервов, решаем, что еще через год она может испортиться, и с аппетитом съедаем.

Небо затягивает окончательно, и ветер напоминает, что уже середина октября и высота – два километра. По такой погоде гулять не очень хочется. Поэтому от вершины мы отходим всего около километра. В небольшой, прикрытой от ветра ложбинке, образовалось маленькое озерцо, возле которого и ночуем.

Наутро ясно, что прогноз не оправдывается. Еще один пасмурный день отменяется, – облака за ночь практически полностью сдуло.

Рассвет очень ветреный и мокрый, но симпатичный. Налюбовавшись, позавтракав, и высушив от конденсата палатку, двигаемся дальше.
Режим очень расслабленный. Обратных билетов нет, и мы совершенно никуда не торопимся. К обеду, дойдя до очень живописного озера Бребенескул, решаем тут и заночевать. Я, заманив с собой и Наташку, попыталась спуститься до леса, поискать грибы. После сорока минут спуска стало понятно, что идея гиблая, и до нормального грибного леса еще пилить и пилить. А то, что казалось лесом сверху, всего лишь отдельные ели в зарослях можжевельника. Зато нагулялись, набрали чебреца, тысячелистника и зверобоя на чай, и наелись черники. Черника в октябре уже не очень вкусная, а вот брусничники на хребтах – самое оно. Первый привал после утреннего выхода обычно на бруснику – ее очень много и она после первых заморозков необычайно вкусная.

Возле озера кроме нас обосновалось еще две группки и одиночка.
Утром одиночка пришел к нам за спичками, так как его запасы отсырели, увидел гитару и остался с нами на следующие два дня. Оказался очень позитивным парнем Димой из Львова с отличным голосом, слухом и репертуаром. В отместку за выпитый утром чай на привале мы съели все его припасы и рассказали за два дня огромное количество баек из своей походной и летной жизни.

Стоянка в этот день была прекрасная. Мы дошли до перемычки между Говерлой и Петросом. По обе стороны отличный вид, рядом лес, от ветра прикрыто – чего еще желать. Дров натаскали много и устроили отличный концерт аж до полуночи.

Подъем с перемычки на Петрос довольно тяжкий. Круто вверх и набирать прилично. Поэтому мы решили, что не зазорно и кофейку на вершине выпить. А заодно спрятались на подветренную сторону и устроили еще один концерт.

Погода решила, что настало лето. В середине октября на хребте мы разгуливаем в майках, поем песни и валяемся на траве. Правда, надо искать места без ветра, а то он очень быстро напоминает, какое, собственно, время года.

После Петроса долгий траверс по брусничникам, и спуск через лес. Наконец-то осень!!! А то наверху часто непонятно, какой сезон. Хвойные леса зеленые, мы в майках, – доказывай потом, что в октябре ходили. А вот на спуске осень предстала во всей красе. Бронзовые буки, золотые березы, жухлые осины с забавными шишечками, волглый лес и одуряющий запах прелой листвы и грибов.

Грибов, кстати, и нет. Очень сухо в том месте, где мы остановились. И мне с трудом удается набрать немного опят и сыроежек на ужин.

Дима к ужину дает еще один, последний, концерт и убегает вниз в Квасы на полночный поезд. Очень жаль. Мы за два дня к нему уже настолько привыкли, что прощались, как с родным.

Утро порадовало. Хотя в этом походе нас радовало все – за десять дней ни одного негативного момента. Но утро было действительно волшебным. Полный штиль, солнце, золотой лес вокруг, долина внизу, залитая туманом и полное безмолвие.

Мы тут же разбежались фотографировать, сбежались к завтраку и, заодно, устроили помывку возле родника, чем очень потешили проходящего мимо пастуха.

На спуске, не удержавшись, обыскали небольшой овражек и были вознаграждены десятком крепких молодых подосиновиков – более чем достаточно на хороший ужин.

Только посокрушались, что расстались с Димой, ка встретили еще двух человек, Сашу и Лешу, создавшим нам отличную компанию на следующие два дня.

После завтрака у нас из продуктов остались чай, соль и сушеные овощи на супы и борщи, поэтому в Квасах затарились всерьез. При попытках подсчитать количество нужных продуктов озадачивало то, что непонятно, на какое количество дней их нужно рассчитывать. Поэтому, махнув рукой, купили “дня на четыре, а лучше на пять”.

Спуститься с Черногорского хребта и подняться на Свидовецкий по расстоянию недалеко. А вот по высоте задалбывает. Поэтому, выбравшись из леса и отыскав воду, поужинали и рухнули спать даже без гитары.

Утро снова порадовало чудесным рассветом и брусничником прямо у палатки.

Всю дорогу до спуска в Драгобрат общались с новыми знакомыми, и снова было жаль расставаться. Но никуда не денешься, и, утешившись брусникой, ушли дальше по хребту.

Ради разнообразия, спуск к озеру Ворожеска, возле которого планировали ночевать, оказался веселым. Я вообще недолюбливаю крутые спуски, а на этом, как кошка по обоям, хваталась всеми когтями за скользкие камни, ветви ольховника и просто за глинистую тропу за неимением лучшего. Как ни странно, никто никуда не упал, и мы спустились к красивейшим озерам. Для более глубокого осознания, что жизнь прекрасна, нам подбросили подарок: довольно много колотых дров, четырнадцать картофелин и пучок свежего укропа. Видимо, прямо перед нами ушла большая группа. Подарок был принят с массой благодарностей и съеден с огромным аппетитом. А за дрова мы еще долго возносили хвалу окрестным высшим силам, так как на этой высоте кроме чадящего лапника больше рассчитывать не на что. И мы были абсолютно уверены, что придется быстро ужинать и прятаться от холода в палатку.

Как водится, утро началось с брусники. Даже на компот насобирали.
Подъем наверх на хребет я решила разнообразить прогулкой через можжевельник и ольху напрямик. Ну вот показалось мне, что там тропа и так проще. В итоге выбралась на отрог вся поцарапанная, исколотая, в листьях, семенах и сухих иголках. Была бы ж..а, а приключения на нее я всегда найду.

Под вечер наткнулись на брусничник, круче которого до сих пор не встречали. Хотя и до этого не жаловались, ну тут… Большие черно-красные ягоды, собранные в крупные грозди, сладкие, и в огромном количестве. В общем, объевшись до икоты, я спряталась на подветренную сторону хребта и, скинув ботинки, усевшись на рюкзак, медитировала на окрестные склоны, пока Сашка с Наташей не наедятся.
Буквально через полчаса наткнулись на чудесное место для ночевки. Правда, без воды. Долго решали, становиться, или идти вниз до леса, но все же решили стать. Я удрала вниз в лес за грибами на ужин, а ребята остались ставить палатку и искать воду. В итоге нацедили в какой-то лужице ржаво-рыжего цвета и слегка отдающую болотом. Но подарки судьбы не закончились, и, возвращаясь из лесу, я на склоне наткнулась на полутора литровую бутылку чистой. На ужин хватило, а завтракать решили спуститься к источнику в лесу.

Вечером поднялся нешуточный ветер. Всю ночь палатку швыряло из стороны в сторону, и утром стало понятно, что погода заканчивается и пора драпать. Над Горганами стоял вал облаков, над Свидовецким хребтом у нас за спиной, похоже, наблюдалась та же картина. По небу со свистом мело какую-то рвань, в разрывах виднелись цирусы. В общем, срочно вниз, пока не началось.

В лесу другой мир. Ветер остался где-то вверху, сквозь ветви просачивается солнце, вдоль дороги ежевика.. Это в середине октября! Но пропускать нельзя, наелись от души. Так устали в ежевичниках, что решили устроить на солнечной полянке привал на чай. Хорошо, что устроили, потому что дальше начался ужас. Зря я писала, что ни одного негативного момента за десять дней. Один все-таки был. На спуске в Черную Тису начались вырубки. На это варварство больно смотреть. Лес рубят нещадно, не задумываясь ни об эрозии, ни о новых посадках, ни о селях. Не говоря уже о том, что голые склоны смотрятся жутко. Дорога, разбитая лесовозами, грязная и мокрая. Пройти кое-где затруднительно, и это при том, что почти две недели не было дождей. Лес валят и в большом количестве оставляют гнить там же на склонах… После десяти дней позитива смотреть на это тягостно и стыдно. Стыдно за людей, нещадно убивающий все, до чего дотягиваются.

Слава Богу, вырубки закончились и мы нашли чудесное местечко для ночевки. На удивление. так как возле села никак не ожидали найти такой уголок. Зеленая лужайка, нежные лиловые безвременники, масса дров, грибы и гитара на ужин.

Солнечное утро поколебало вчерашнюю уверенность, что погода портится. На спуске стало настолько жарко, что, найдя подходящую ванную, с удовольствием искупались в Черной Тисе. А к обеду резко похолодало, затянуло тучами, и к вечеру пошел затяжной тоскливый осенний дождь. Но мы уже были в поезде.

 

Вернуться к отчетам