Вокруг Аннапурны, апрель-май 2017. Часть четвертая: Ледар – Торонг-Ла – Джомсом


01.05 Ледар – Верхний лагерь, 6,5 км

Кто первый сел, того и кошка. Серая, мелкая и ласковая, использует любые свободные колени. Поскольку первой утром села за стол я, то урчащая грелка быстренько назначила меня достойной и угнездилась на руках.

А за окошком месяц май… Погода решила, что стала слишком предсказуемой. Снег взял тайм аут на ночь и припустил в семь утра. Мягкий, пушистый и без ветра – идти под таким удовольствие. Но останавливаться не хочется, вокруг ничего не видно. В итоге пять с половиной километров с тремястами метрами набора мы не торопясь прошли за один переход.

Приземлились на пол часика в Торонг Феди – свежайшая выпечка и горячий чай в такую погоду нелишние. К тому же мы совершенно никуда не торопимся. Время от времени в дверь вваливаются свежие порции мокрых до трусов новоприбывших. Мокрое все – сверху от снега, изнури от пота.

Еще час равномерного подъема и мы еще на четыреста метров выше в верхнем лагере под перевалом. Не зря ходили на Ледяное озеро и на Тиличо, подъем на 4900 дался на удивление легко.

В верхнем лагере народу под завязку. Подтянулись из Як Кхарка, из Ледара, и те, кто пришел накануне, тоже все здесь. Идти по метели на перевал дураков не нашлось.

Очень тепло. Несмотря на облачность и снег солнце где-то близко и нет ветра. Пуховки, кинутые на веревку, высохли за полчаса.

Верхняя кромка облаков где-то на нашем уровне. Есть надежда, что раз уж погода зажулила рассвет, то покажет хоть один на весь трек закат.

Не выдержала, вылезла по нетронутому глубокому снегу на скалу, закрывающую вид на долину. Больше получаса караулила в надежде, что откроются дальние вершины. Открылись сразу после того, как спустилась.

К вечеру вышло солнце и сразу стало не просто тепло, а жарко. На улице. А в комнате снег с ботинок не тает.

Похоже, кому-то стало нехорошо. Прилетел вертолет и снял четверых.

С окрестных гор сходят лавины. Их хорошо слышно, но из-за облаков не видно ни одной.

 

02.05 Верхний лагерь – перевал Торонг-Ла – Муктинатх, 15 км

Погода занятная. В половине седьмого вечера небо полностью очистилось, а к восьми снова откуда-то пошел снег. Так что, проснувшись по будильнику в половине четвертого утра, выглядывали из окна с опаской. Но небо показало только звезды без всяких примесей облаков.

В комнате, несмотря на то, что всю ночь старательно дышали, душевный минус. В мокрые с вечера, а к утру основательно замерзшие ботинки вбить ногу непросто. А вот спалось отлично. Несмотря на высоту и холод.

Самое сложное и опасное в верхнем лагере – поход в туалет. Они все расположены внизу или вверху от основной тропы между домами, и спуск-подъем основательно заледеневший. Очень обидно, наверное, сломать руку при походе в туалет под самым перевалом.

Путь на перевал достаточно простой. Нет резких взлетов, и по пологой тропе за три часа неторопливого подъема мы вышли к Торонг-Ла.

Из-за снегопада народу в верхнем лагере сумасшедшее количество. Вереница фонариков начала подниматься около половины пятого, и в течение двух-трех часов люди все выходили и выходили.

Погода идеальная. Единственный за весь поход безоблачный день пришелся именно на Торонг-Ла. Снег слепит до слез даже через очки с максимальной защитой от ультрафиолета.

Леша попытался исполнить на губной гармошке гимн Украины, сидя под национальным флагом и табличкой “Перевал Торонг-Ла, 5416 м”. Но, во-первых, примерзают губы, во-вторых, у ветра свое представление о том, что нужно играть, а в третьих, на такой высоте банально не хватает дыхания.

Сильно рассиживаться на перевале не стали, так как подозревали, что спуск из-за обилия снега будет непростым. Не скажу, что было очень скользко, но шли пять часов. Из десяти километров семь по льду, снегу и подтаявшей снежной каше во второй половине спуска.

Задолбались крепко. Желания гулять по Муктинатху уже не было, но после душа и обеда все-таки прошлись немного по окрестностям.

 

03.05 Муктинатх – Лупра – Джомсом, 20 км

Решили в Джомсом не ехать, а пройти по верхней тропе через Лупру. Уже к десяти утра по небу пошли цирусы, но самонадеянно посчитали, что до непогоды успеем. Тропа очень живописная, и восемнадцать километров до Джомсома должны были стать приятной прогулкой. И первая часть действительно стала. А вот дальше засвистело так, что ветром начало сбрасывать с тропы. И в сумме с явно приближающимся дождем и камнеопасными участками крайние семь километров мы прошли почти бегом. Наверное, долина Кали Гандаки мне так и запомнится: сплошь цветущее фиолетовыми цветами ущелье, сумасшедший ветер в лицо под срывающимся время от времени дождем и бодрая рысца под рюкзаком.

Добежали. Почти сухие. И еще час искали в Джомсоме отель. То закрыты, то жилые кварталы, то страшненькие, то заполненные. Нашли вовремя, как только закрыли за собой дверь, полило всерьез.

 

 

Итог

13 дней, 189 километров. Из Безисахара в Джомсом с заходами на озера Ледяное и Тиличо. Подъем с 700 до 5416 метров над уровнем моря. Самочувствие весь трек отличное, высотная болезнь проявилась дважды в незначительной головной боли на спусках с Тиличо и перевала Торонг-Ла. Погода от жарких джунглей внизу до снегопадов и бодрого минуса наверху. Даты: 21 апреля – 03 мая 2017

 

 

1. Бесисахар-Чаме   2. Чаме-Брака   3. Брака-Тиличо-Ледар «

 

 
Вернуться к отчетам