Вокруг Аннапурны, апрель-май 2017. Часть вторая: Чаме – Брака


25.04 Чаме – Верхний Писанг, 15 км

Наконец-то кусочек настоящей весны. На равнине она наступает после зимы, но в горах свои законы. Зима будет завтра, а сегодня цветут яблони, березы выпускают сережки, по обочинам цветет примула. За каждым поворотом меняется картинка. То сумасшедшая выглаженная стенка на три километра вверх и на десяток в стороны, то огромный пик Аннапурны II, то широкая долина, поросшая сосновым лесом.

Для разнообразия со стеночки, под которой проходили, сыпануло мелкими камнями. Ничего крупного не прилетело, но и такой мелочевкой получить в голову не сильно хочется, поэтому проскочили опасный кусочек в темпе.

Втянулись. Неожиданно еще до обеда не напрягаясь добрались до Верхнего Писанга. Устроили себе пару часов отдыха, и только нацелились прогуляться в монастырь перед ужином, как зарядил дождь, собиравшийся с полудня. Зарядил всерьез, есть вероятность, что завтра мы проснемся среди зимы. Интересно наблюдать, как у нас льет, а всего метров на триста выше валит снег и засыпает окрестные горы. Днем шли в футболках, а вечером совсем не лишними оказались полары и пуховки.

 

26.04 Верхний Писанг – Нгавал, 10 км

Не лежится в спальнике на рассвете. В 5 утра, перебудив своими сборами весь лодж, я выбралась на улицу. Вечером до снега не дошло, дождь прекратился уже к восьми, и к полуночи все небо усыпали звезды. Хрустально прозрачное утро порадовало графически четкими линиями стены Аннапурны II.

Мне не надоедает встречать рассвет в горах. Поднялась на хорошую обзорную площадку у монастыря. Не удивилась, когда минут через десять появился Леша, мысли у нас уже давно сходятся. Поснимали рассвет, а к половине шестого нам служитель открыл монастырь.

У нас появились знакомые. Часто пересекаемся с группой из Израиля, а с парой из Польши-Финлядии почти подружились. Постоянно оказываемся в одних и тех же местах и лоджах. Финка нам и подсказала идею прогуляться на Ледяное озеро.

Наметили для ночевки Нгавал в десяти километрах от Верхнего Писанга. Недалеко, но дальше немного на спуск, а хотелось бы переночевать повыше перед прогулкой на озеро на следующий день. Все же оно на высоте 4600, а это уже весьма прилично. Погода подтвердила наши планы. Если накануне в четыре пошел дождь, то сегодня к обеду начался снег, а через два часа превратился в буран. Так что мы очень вовремя остановились под крышей. К тому же Нгавал необычайно живописный, и есть шанс, что утром будет хорошо освещен, чтобы погулять на рассвете с фотоаппаратом.

К несчастью в лодже оказался вай-фай, и я сдуру посмотрела прогноз на ближайшую неделю. Сплошные снегопады обещали все сайты, заслуживающие доверия. Печально. Если снег повалит всерьез, придется спускаться обратно.

 

27.04 Нгавал – Брака, 6 км; Брака – Ледяное озеро – Брака, 12 км

Снег сыпанул всерьез. Но, когда я проснулась в половине пятого, небо было густо усыпано звездами. – Гулять? – донеслось из Лешиного спальника в ответ на мое шебуршение, – И что там на улице? – Звезды, много. – Не пойду! – А куда ты денешься? – удивилась я.

Пропускать такое зрелище действительно непозволительно. Снег, вначале мокрый, облепил деревья, а потом повалил пушистыми хлопьями. И окрестности превратились в зимнюю сказку. Час гуляли, любуясь рассветом. И на первый двухкилометровый переход у нас ушло полтора часа. При том, что мы преимущественно спускались.

При переходе через лес солнце начало подтапливать снег, и идти пришлось крайне аккуратно. Но ледяной душ за шиворот все равно меня не минул. Сосны радостно встряхивались при малейшем касании и сбрасывали мокрый холодный груз с веток. Буквально за час от снега осталось только воспоминание.

В Браке скинули рюкзаки, купили пару булочек, прихватили в лодже термос чая и двинулись на Ледяное озеро. Сначала переходы делали по 40-45 минут и по 300 метров набора. Последние перед озером сократились до пяти минут и тридцати метров. Озеро на 4600 метрах над уровнем моря и из Браки подниматься к нему 1200 метров. Серьезная прогулка.

Снежные тучи ходили кругами почти до конца подъема, а метров за триста до озера все-таки нас накрыли. Не повезло. Вместо голубого озера с отражениями окрестных скал, увидели серую лужу в снегу без намека на задний план. Кроме того, у воды были обкряканы возмущенной уткой. Изобразив для отчетности на фоне озера ежиков в тумане и снегу, двинулись вниз. Утешает то, что такой выход – прекрасная акклиматизация

На спуске абсолютно непуганые горные козлы. Удивленные, что кто-то в такую погоду тут гуляет. Несмотря на снег, идем не торопясь. Хоть видно и не далеко, все равно красиво. Из снега то и дело привидениями выступают причудливые можжевельники, иногда в разрывы проступают скалы. Красиво.

Заказали ужин. Удивилась, что Леша так долго не спускается из комнаты, но решила, что задремал и не стала подниматься, чтобы не мешать. Прикончив вторую чашку чая, решила все же поинтересоваться, где пропал. Оказалось, что я, выходя из комнаты, автоматически закрыла задвижку за собой. Леша отнесся к заточению философски, справедливо рассудив, что на ужин я его в любом случае выпущу.

 

 

1. Бесисахар-Чаме « » 3. Брака-Тиличо-Ледар   4. Ледар_Торонг-Ла-Джомсом

 

 
Вернуться к отчетам