Вокруг Аннапурны, апрель-май 2017. Часть первая: Бесисахар – Чаме


Почему-то с треком вокруг Аннапурны, одним из самых красивых в мире, и уж точно самым популярным в Непале, у меня никак не складывалось. То землетрясение, то группа не набиралась, то я уезжала совсем в другую сторону.

Зимовка в Непале подходила к концу, со времени моего путешествия по Индии прошло уже полтора месяца. В пятой точке все настырнее шевелилось шило. И внезапно пришло решение: “Сейчас, раз уж есть возможность. Мало ли, как дальше сложится”. Причем хотелось сходить какой-нибудь трек по Гималаям именно в этот период – на грани с началом муссонов. Чтобы облака возникали на разных высотах, рисуя туманные картины. Да, вероятность дождя очень велика, но должно быть очень красиво.

Уже все для себя решив, без особой надежды на успех, предложила размяться Леше, никогда пешком по горам не ходившему. А он взял и согласился. Даже уговаривать не пришлось. Так что ура, идем вдвоем.

 

21.04 Бесисахар – Нгади, 11 км

Единственный за день туристический автобус в Бесисахар, остановки у каждого столба, куча непальцев в дополнение к полностью укомплектованному туристами автобусу. Как ни странно, поездка заняла не обещанные пять часов, а даже меньше. Хотя только из Покхары мы выезжали час.

Временем мы не ограничены, а размяться хочется. Решили гулять в свое удовольствие и не брать джип до Чамже, а начать прямо из Бесисахара.

С погодой повезло. Нет солнца. На подъемах все равно ощущение, что лезешь вверх в бане. Очень жарко и влажно.

Ущелье даже внизу довольно живописно. Кукурузные поля на террасах, сочная зелень и разноцветные камни у молочной реки.

Жалко, что построили дорогу. Местные жители, кто вложил деньги в постройку лоджей, сидят без работы. Появление любого гостя – праздник. Основная масса туристов теперь едет джипами до Чамже или аж до Чаме, проскакивая нижний участок.

Хозяйский сын не отходит от нас ни на метр. Ему скучно, друзей в округе нет, телевизора нет, поэтому он ходит за нами хвостиком и пытается общаться. Приятная семья, хорошая еда, жалко, что с бизнесом у них все так плохо.

 

22.04 Нгади – Чамже, 19 км

Приобрели собаку. Ненадолго. Увязался и шел с нами километров шесть, а потом вероломно сменял на пару из Финляндии. Назад в долину в темных очках смотреть страшно, очень уж все черное. Сняли очки, лучше не стало. Время от времени срывается крупный редкий дождь, но заканчивается через пару минут. Есть шанс успеть спрятаться до того, как польет всерьез.

Ущелье все уже и красивее. Облака задевают вершины скал и запутываются в деревьях, цепляющихся корнями за камни. Удивительно, но на отвесных скалах наряду с соснами растут пальмы.

Единственный более-менее сильный дождь пришелся на время ланча и нас никак не затронул. А под мелким идти даже приятно, гораздо легче перемещаться с водяным охлаждением.

За полчаса до Чамже репьем прицепился парнишка и начал расхваливать свой лодж. По дороге показал ульи диких пчел, прилепленные под козырьком скалы на другом берегу реки. Похвастался, что этот мед считается лучшим, а собирают его, свесившись на веревках. Топал за нами и развлекал до самого поселка. Гест не хуже и не лучше, чем остальные, поэтому привередничать не стали и остановились там, где он сказал.

 

23.04 Чамче – Дхарпани, 13 км

Ночью прошел сильный дождь и вымыл дочиста небо. Ненадолго, правда. Уже к семи начали образовываться первые робкие облачка, а к полудню затянуло.
Невероятные пейзажи. Черные космы клубятся по распадкам, время от времени солнце подсвечивает отдельные скалы. Стены смыкаются все плотнее, водопады уже не одиночные, а группами по несколько штук в ряд. Пальмы и джунгли исчезли, появились сосны и ощутимо посвежело.

Дождь зарядил с обеда. Вначале шли, не обращая на него особого внимания, потом мокнуть надоело и спрятались под первую подвернувшуюся крышу. Вовремя. Минут на двадцать зарядило всерьез.

Почти добрались до нижней кромки облаков. За сменой картинки можно наблюдать бесконечно. Из серой пелены вдруг проступают утесы, снежные вершины, огромные ели. И тут же окошки затягиваются и возникают с другой стороны с новыми картинами.

В лодже снова наткнулись на нашу предательскую собаку. Попытались усовестить, но он отвернулся и сделал вид, что видит нас впервые.

 

24.04 Дхарпани – Чаме, 14 км

Целый день показывают Манаслу. Начали с маленького хвостика, потом открылась вся панорама. Красив, спору нет.

Тропа срезает путь через лес. Хорошо срезает, почти четыреста метров набрали за один переход. Кое-где еще доцветают одинокие рододендроны, но уже конечно нет того буйного цветения, как в конце марта. А вот цикады от жары взбодрились и звенят оглушающе из каждого куста. Не знаю, кто у них дирижером, но оркестр гремит очень слажено. Птиц заглушают, не напрягаясь.

Долго высматривали в дереве цикаду, орущую прямо в ухо. Наконец увидели прямо перед собой. Интересно, что после того, как заметили, уже сложно ее игнорировать, а вот вначале найти на ветке почти невозможно. Хотя вроде и насекомое крупное, и прячется не особо старательно.

На пункте проверки в конце дня один из непальцев спросил нас: “Russia?”, “f*ck Russia” – отозвался Леша на автомате. “Ah, Ukraine!” – обрадовался непалец.

Манаслу позади затянуло облаками, зато впереди выросла стена Аннапурны II. Внушительная. Надеюсь, на рассвете будет хороша, вечером против солнца сфотографировать невозможно.

За четыре дня втянулись в ритм, подъемы уже не напрягают, темп гулятельный, но постоянный. В итоге неспешно доходим, куда планировали, и не очень сильно задалбываемся.

Видимо, не хватило прогулки под рюкзачками, перед ужином прогулялись еще и по поселку пару километров.

 

 

»   2. Чаме-Брака   3. Брака-Тиличо-Ледар   4. Ледар-Торонг-Ла-Джомсом

 

 
Вернуться к отчетам