Самостоятельные путешествия, да или нет?


Каждого из нас когда-нибудь тянуло все бросить и уехать в какую-нибудь далекую экзотическую страну. Однако, вопрос, который мы себе при этом задаем: «Какой способ выбрать?». Ехать в самостоятельное путешествие, или отдать предпочтение групповому туру?

Я много путешествовала как в одиночку, так и в составе групп, как участником, так и руководителем туров. И, исходя из своего опыта, могу сказать, что однозначного ответа нет. Самостоятельные путешествия по экзотическим странам имеют как свои плюсы, так и минусы, и подходят далеко не всем. Попробуем разобраться.

1. Время.

Для самостоятельных путешествий в экзотические страны необходимо значительно больше времени, чем на групповые. Просто потому, что чтение информации о стране и планирование поездки занимают в лучшем случае несколько недель, если это не поездка в цивилизованную Европу. А если вы особо ничего не планируете, а имеете только приблизительный перечень мест, где хотелось бы побывать, то будьте готовы к тому, что переезды займут гораздо больше времени, чем в группе. Так как руководитель обычно планирует логистику очень четко, заранее просчитывает маршрут и привязывает его к расписанию поездов, автобусов, самолетов. Также есть большая вероятность, что вы упустите что-то интересное из-за нехватки информации или из-за непродуманности маршрута.

Однако, если вы располагаете достаточным количеством времени, то самостоятельное путешествие может оказаться очень увлекательным. В группе, какой бы слаженной она ни была, все равно кому-то больше нравятся полуразрушенные храмы, кому-то ночная тусовка в центре города, а кого-то тянет на блошиные рынки за сувенирами. При путешествии в одиночку вы сами выбираете, сколько времени отвести на осмотр достопримечательностей, сколько на отдых и хождение по сувенирным лавкам, когда и куда отправиться дальше.

2. Деньги.

Есть расхожее мнение, что самостоятельные путешествия более бюджетны, чем путешествия в группе, так как вы не платите за организацию. Далеко не всегда это так. Во-первых, по незнанию, вы можете потратить на проживание и транспорт гораздо больше, чем это сделает руководитель группы. Во-вторых, часто при оплате жилья, транспорта, экскурсий, предусматриваются групповые скидки, которых вы лишены. Во многие интересные места часто можно добраться только на джипе, и либо вы будете переплачивать вчетверо-впятеро за всю машину, либо путешествовать с компанией совершенно незнакомых вам людей, либо тратить кучу времени и сил, подыскивая варианты дешевле, либо вообще отказываться от посещения некоторых мест. Иногда хороший тур предусматривает аренду машины на весь период, как, например, в нашем путешествии по Мексике. Но это справедливо не всегда, и есть страны, где при желании сэкономить вы всегда найдете варианты дешевле, чем с группой.

3. Безопасность.

В этом пункте вариантов нет. Самостоятельное путешествие всегда опаснее, чем в группе.

4. Общение.

Это существенно. Хорошая компания – очень важная составная часть хорошего путешествия.
При выборе группового тура вам весь отведенный на путешествие отрезок времени придется общаться с той группой, с которой вы отправились в путь. И здорово, если группа подобралась интересная, активная и с легким характером. Но бывает всякое, и до конца поездки вы уже не сможете ничего изменить.

При путешествии в одиночку вы можете выбирать, с кем общаться и общаться ли вообще, если вы по натуре неразговорчивый одиночка-созерцатель. Часто в таких путешествиях можно повстречать очень интересных людей, с которыми вы потом будете переписываться всю жизнь, и ездить друг к другу в гости. Когда вы один, вас могут пригласить переночевать в местный дом, что часто бывает очень интересным опытом, могут позвать поприсутствовать на праздник, или шаманский обряд, что вряд ли произойдет при групповом туре. Например, одним из самых ярких моментов моего годичного путешествия по Индии стала поездка на грузовике из Ле в Шринагар, в группе такие моменты невозможны.

Также часто можно полностью поменять маршрут при встрече интересных людей, движущихся в другом направлении. Но здесь есть два очень важных момента. Первый – общительный склад характера, и второй – знание языка. Без хотя бы поверхностного знания языка страны, в которую вы отправляетесь, вам будет очень сложно сориентироваться в ситуации и понять, чего от вас хотят. А имея скромный и застенчивый характер, вы вряд ли сможете получить удовольствие от общения с незнакомыми людьми.

5. Принятие решения.

Здесь все просто. В группе вам не надо ничего решать, кроме выбора тура. В самостоятельном путешествии вам придется принимать десятки решений в день, и если вы к этому не готовы, лучше откажитесь от этой затеи.

Светлана Белинская

 

Интересные факты о странах, статьи о путешествиях