Покхара


Покхара – общие сведения

Покхара – второй по значимости город в Непале и третий после Катманду и Биратнагара по количеству жителей. Здесь проживает около 300 000 человек. Покхара раскинулась невдалеке от Большого Гималайского Хребта в центре Непала в двухстах километрах к западу от столицы.

Покхара, вид на покхару, достопримечательности ПокхарыПокхара, вид на Покхару сверхуУлицы Покхары, Покхара

 

Покхара пользуется огромной популярностью у туристов, поскольку все маршруты в район восьмитысячников Аннапурны и Дхаулагири начинаются отсюда.
В городе проживают многие народности Непала, а с пятидесятых годов прошлого века здесь нашли приют и тибетские беженцы.

В конце двадцатого века из-за удачного для начала горных маршрутов расположения в городе начался туристический бум. Ажиотаж сильно поутих в связи с гражданской войной в Непале в 1996-2006 годах. После ее прекращения в Покхару снова хлынул увеличивающийся с каждым годом поток туристов.

Покхара – погода

Покхара находится на семьсот метров ниже, чем Катманду, поэтому здесь всегда на несколько градусов теплее, чем в столице. В зимние месяцы температура днем около 20°С, ночью около 5-8°С. Летом жарко и влажно. Дневная температура достигает 30°С и выше, ночью редко опускается ниже 18°С.

С мая до конца сентября, как и почти во всей Азии, в Непале наступает сезон муссонов. Зима, как правило, ясная и прохладная. В горах в декабре-январе довольно холодно, поэтому количество приезжих падает. Но даже в январе можно совершить отличное путешествие в Гималаи.

Для треккинга в Гималаях можно выделить два основных сезона. Весенний начинается в марте и длится до мая. В это время в горах цветут тысячи рододендронов, но погода менее стабильна, чем осенью, часто можно наблюдать дымку. Осенний сезон – октябрь-ноябрь – отличается ясной погодой и прекрасной видимостью.

Покхара – как добраться

Вариантов не так много. Самый простой и быстрый – самолет, если вы стеснены во времени и не сильно ограничены в средствах. В Покхаре есть свой аэродром, куда прилетают 15-17-местные самолеты из Катманду, Джомсома, Мананга, Бхаратпура и Бхайрахава. Билет в оба конца обойдется в среднем около 150 долларов.

аэропорт в Покхаре, Йети эирлайнз, авиакомпания йети, покхара, транспорт Непала, самолеты Непалатуристическая автостанция в покхаре, Покхара, транспорт непала, автобусы непаладорога из катманду в покхару, Покхара-Катманду, как добраться в покхару

 

Местные автобусы тесные и часто ломаются. Билет на туристический стоит ненамного дороже. Единственный недостаток туристических автобусов – они отправляются один раз в день рано утром. Тогда как местные ходят в течение всего дня.

Из Катманду в Покхару всего около 200 километров, но автобус идет 6-8 часов с остановками на завтрак и обед. Если повезет с погодой, то по правую сторону (если ехать из Покхары в Катманду, то по левую) можно увидеть снежную панораму Гималаев. Да и сама дорога очень живописная. Хотя и пыльная.

Из Покхары туристические автобусы ходят также в национальный парк Читван. Дорога занимает около 5 часов.

Инфраструктура Покхары

Почти вся туристическая жизнь сосредоточена в районе Лэйксайд. Жилье можно найти на любой вкус и бюджет. Комнатка с удобствами на этаже на окраине Лэйксайда обойдется рупий в 150-200 (1,5-2 доллара), комната с душем, туалетом, горячей водой и интернетом обойдется в 500-700 (5-7 долларов). Отелей масса, даже в сезон их гораздо больше, чем приезжих, поэтому можно смело торговаться, если вы собираетесь прожить в одном месте больше пары дней.

покхара, жилье в покхаре, отели в покхаре, инфраструктура покхарырестораны покхары, инфраструктура покхарырестораны в покхаре, кухня непала, покхара, непал

 

Рестораны так же можно найти на любой вкус. В настоящее время в Покхаре есть рестораны почти любой кухни мира: китайской, корейской, японской, итальянской, французской и так далее. Так что, если вы боитесь местной еды, или привыкли к чему-то определенному, то найти ресторан по своему вкусу не составит труда.

В праздники на улицы выносят столы, жаровни, и улицы Лэйксайда наполняются аппетитными запахами готовящейся еды.

Если отойти от Лэйксайда пару кварталов в сторону, можно найти отличные ресторанчики местной кухни, рассчитанные не на туристов. Цены, соответственно, гораздо ниже. За пару долларов вы сможете получить отличный обед.

Магазины на Лэйксайде можно найти любые. Так же, как и туристические агентства. Но если приезжать в Покхару надолго, то делать покупки лучше не в туристической части, где цены вдвое-втрое выше, а в местном супермаркете или на рынке. Рынок в Покхаре – это одна из достопримечательностей. Он раскинулся почти на семь километров, и здесь можно найти все. От статуэток, картин и ковров, до готовой еды, которую варят и жарят тут же.

Отключения электричества

Как и по всему Непалу, в Покхаре отключают электричество на несколько часов каждый день. График по районам все время меняется, но в интернете вы можете всегда скачать актуальное расписание на месяц. Владельцы смартфонов могут скачать программу, обновляющую расписание и предупреждающую об отключениях.

Достопримечательности Покхары.

В сравнении с архитектурными шедеврами и храмами Катманду, Покхара сильно проигрывает по части достопримечательностей. Однако и тут есть, что посмотреть и чем себя занять.

Озеро Фева (Phewa)

Основная достопримечательность Покхары – умопомрачительные виды на панораму Гималаев и красивейшее озеро. По озеру обязательно нужно хоть раз прокатиться на лодке. Лодку можно взять на час или на день, с гребцом или без. Все зависит от кошелька и желания. Разные лодочные станции предлагают разные цены, так что если есть время и желание сэкономить, можно поискать хорошее предложение и поторговаться. В среднем цена за час составит три доллара, за день – около десяти.

озеро фева. покхара, непал. достопримечательности покхары, лодкихрам барахи на острове, покхара, непал, достопримечательности покхары, лодкиступа мира, покхара, достопримечательности покхары

 

Храм Барахи (Barahi)

Неотделимая от озера достопримечательность – храм, расположенный на островке посреди озера. Верующие приходят сюда, чтобы получить благословение, туристы – ради красивого места. Сюда за полдоллара вас довезет одна из лодок, постоянно курсирующих между берегом и храмом.

Ступа Мира (World Peace Pagoda)

Над озером на зеленом холме высится бело-золотая ступа. Сюда стоит подняться, даже если вы не имеете никакого отношения к буддизму. В хорошую погоду вид с холма обеспечит вам много прекрасных фотографий и отличное настроение. Ступа ориенирована по сторонам света, и все четыре Будды, сидящие в нишах, привезены из разных стран – Непала, Китая, Вьетнама и Японии. Сюда можно подняться по тропе от озера, если взять напрокат лодку; доехать на такси или автобусе, а потом по извилистому серпантину пробиться через толпу ребятишек, выпрашивающих монетки; либо от дамбы пройти через джунгли.

Храм Дакшинкали (Dakshinkali)

Невдалеке от Покхары вы найдете кровавый храм, посвященный грозной богине Кали. Дважды в неделю непальцы совершают паломничество к храму, совершая жертвоприношения. Голуби, цыплята, козлята и овцы находят здесь свое последнее пристанище. Жизнью животных люди платят за милость богини. Все вокруг храма залито кровью. Слабонервным и детям в дни жертвоприношений здесь делать нечего.

Музеи

Для любителей ходить по музеям есть возможность посетить музей гор, музей Покхары и музей Аннапурны. В экспозициях музеев вы сможете найти этнические костюмы, предметы быта, коллекции бабочек, птиц, насекомых, образцы камней, альпинистское снаряжение и многое другое.

ступа мира, покхара, непал, достопримечательности покхары, вид на гималаипещера летучих мышей. покхара, достопримечательности покхарыжертвоприношения, храм дашинкали, покхара, достопримечательности покхары

 

Природные достопримечательности

В паре километров к юго-западу от аэропорта находится водопад Devi’s Fall, особенно полноводный после сезона дождей. А если от аэропорта свернуть на шоссе Сиддхартха, через два километра ждет пещера Gupteswar Gupha – святилище Шивы.

Еще одна пещера для любителей залезть под землю находится в нескольких километрах к северу от Лэйксайда. Сюда можно добраться на такси или взять напрокат велосипед. Mahendra Gupha, или Дом Летучей Мыши довольно большая и действительно служит домом для тысяч летучих мышей. На входе за небольшую сумму можно получить мощный фонарь, а в самой пещере вас поведут стрелки на стенах.

Активный отдых в Покхаре

Парапланеризм

Быть в Покхаре и не совершить полет на параплане – почти преступление. Это удовольствие не дешевое, тридцати-сорокаминутный полет стоит сотню долларов, но это того стоит. Потрясающее ощущение полета над озером с видом на заснеженные вершины самых высоких гор на планете оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь.

На центральной улице Лэйксайда расположены несколько парапланерных клубов, каждый из которых предоставляет примерно одинаковые услуги. Цены тоже у всех одинаковые, так что почти все равно, куда обращаться. В клубах работают пилоты-тандемщики со всего мира, много русскоговорящих. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание перед тем, как договариваться о полете, – прогноз погоды. Выбирайте ясный безветренный день с хорошей видимостью, и полет вы не забудете никогда.

Велосипед

Аренду велосипеда предоставляют очень многие отели и веломагазины Лэйксайда. Цены разные, как и состояние велосипедов. Если планируете дальние поездки, проверять велосипед нужно очень внимательно. Лучше всего проехать сотню метров по улице, чтобы хорошенько проверить тормоза. За прокатными велосипедами следят плохо, и без тщательной проверки есть риск получить проблему где-нибудь на крутом спуске.

Не забывайте, что движение в Непале левостороннее.

парапланы, парапланеризм, озеро фева, покхара, тандемвелосипеды в покхаре, чем заняться в покхаре, покхаратреккинг в покхаре, непал, покхара, чем заняться в покхаре

 

Треккинг

Большинство туристов приезжает в Покхару как в отправную точку для треккинга. Самые популярные маршруты:

Трек по предгорьям со встречей рассвета на видовой точке, где открывается вид на два восьмитысячника – Аннапурну и Дхаулагири. Так же, как и трек в базовый лагерь, проходит через рододендроновые леса. Максимальная высота – 3200 метров, маршрут доступен всем желающим.

Трек в базовый лагерь Аннапурны. Ведет в самое сердце цирка Аннапурны – Святилище Аннапурны. Весной в начале трека все склоны полыхают розово-красным заревом – цветут рододендроны. Максимальная высота этого маршрута 4200 метров, он подходит для всех желающих.

Трек вокруг Аннапурны. Проходит через сосновые леса, буддистские храмы, горные деревни. Самой высокой точкой трека является перевал Торунг-Ла, высотой 5340 метров. Подходит для тех, кто уже имеет некоторый горный опыт.

Для треккинга в Покхаре созданы все условия. Каждая вторая дверь на Лэйксайде ведет в туристическое агентство. Вы можете выбрать любой маршрут, нанять гидов, портеров, приобрести карты, купить или арендовать снаряжение. Для самых популярных маршрутов практически ничего не нужно, кроме теплых вещей, спальника и денег. По тропе можно ночевать и питаться в лоджах. Поэтому нет необходимости нести палатки, еду, газ, посуду и т.д. Для более серьезных маршрутов лучше нанимать местных гидов и портеров.

Увлекательных и безопасных путешествий всем нам!

 

Интересные факты о странах, статьи о путешествиях