Индия. Таинственное королевство Ладакх


Ладакх – таинственное королевство, затерянное между гималайскими хребтами, на протяжении почти 900 лет отрезанное от внешнего мира. Впервые открыто для посещения иностранцами только в 1974 г., а некоторые районы стали доступными всего несколько лет назад.

“Малый Тибет” – так называют Ладакх. И природа, и культура этого района больше всего схожа с Тибетом, граничащим с королевством на востоке.

Ладакх, Ле - столица Ладакха, Шанти ступаБудда, Ладакх, Тиксе гомпа, монастыри ЛадакхаТиксе гомпа, Ладакх, Монастырь Тиксе, ЛехТиксе гомпа, монастырь Тиксе, Ладакх

Когда-то по территории Ладакха проходил Великий шелковый путь, здесь буддистские монахи построили свои монастыри. Многие, сохранившиеся до нашего времени, насчитывают более тысячелетия. Самым древним монастырем Ладакха считается Сани Гомпа, основанный во II веке н.э.

Монастырь у Шанти ступы, Ладакх, ЛеЛадакх, горы

Буддизм – основная религия Ладакха. После того, как в 50-х годах Тибет, благодаря китайской экспансии, лишился большинства памятников культуры, многие буддийские монахи нашли пристанище именно здесь, и страну часто посещает Его Святейшество Далай-Лама. На его учения стекаются толпы не только со всех окрестных деревень и монастырей, но часто приезжают даже из очень удаленных мест, в том числе и из-за рубежа.

Учение Далай-Ламы, Ладакх, Ле, буддизмУчение Далай-Ламы, Ладакх

Летом 2009 года мне посчастливилось присутствовать на одном из таких учений. Несмотря на начало в 8 утра, люди начали сходиться на огромное поле с 5 часов. Пронизывающий ночной холод сменился одуряющей жарой, но тысячи людей, не обращая на погоду никакого внимания, слушали этого удивительного человека.

К моему восторгу, Его Святейшество оказался необычайно обаятельным и  остроумным мужчиной, с хорошим чувством юмора. О мудрости и красноречии Далай-Ламы XIV я уже имела представление, но на живом учении мое уважение к этому человеку возросло многократно.

Приветствие Далай-Ламы, Ладакх, буддизмУчение Далай-Ламы, буддизм, Далай-Лама, ЛадакхШанти ступа, Ладакх, Ле, Гималаи

Большую часть года Ладакх доступен только по воздуху. Сюда ведут всего две дороги – из Шринагара и из Манали, и каждая из них проходит через несколько крутых перевалов. Самым высоким  из них является Тагланг-Ла (5325 м), и остается закрытыв большую часть года из-за снежных заносов.

 
Отчет о поездке в Шринагар на грузовиках:
Дорога из Ладакха в Шринагар автостопом, сентябрь 2009

 

Ладакх – очень своеобразное место. Жизнь здесь плавная, спокойная. Буддизм накладывает свой отпечаток на все.
По традиции одного из сыновей в семье отдают в монастырь.

Ладакх, монастыри Ладакха, буддизм, буддийский монахЛадакх, буддизм, буддийский монастырь, Тиксе, статуя буддыЛадакх, монастырь Тиксе, буддизмЛадакх, монастырь, монастыри Ладакха

Вся территория района лежит в высокогорье. Иногда о Ладакхе говорят как о холодной пустыне. Это не вполне соответствует истине. Летом в дневное время здесь тепло. В долинах выращивают сады, м огороды дают достаточное количество зелени и овощей.

Тиксе гомпа, монастырь Тикси, Ладакх, монастыри Ладакха, буддийский монастырь, буддизмТиксе гомпа, Ладакх, монастыри Ладакха, буддийский монастырь, монастырь Тикси

Жить здесь непросто, и область является наименее заселенной частью Азии, но  количество монастырей очень велико. Местный обычай велит одного из сыновей в семье отдавать в монахи, что дает возможность монастырям поддерживать численность.

Монастыри Ладакха, Хемис гомпа, буддизм, ЛадакхБуддийские монахи, Хемис гомпа, Ладакх, монастыри Ладакха, достопримечательности ЛадакхаЛадакх, достопримечательности Ладакха, Хемис гомпа, буддийские монастыри, буддизмЛадакх, достопримечательности Ладакха, Хемис гомпа, буддизм, буддийский монастырь

Монастыри часто располагаются в самых неожиданных местах – на скалах, над обрывами, в удаленных ущельях,что делает многие из них труднодоступными для посещения. Но для уединения и медитации ладакхские “гомпы” подходят прекрасно.

Ладакх, достопримечательности Ладакха, монастырь Хемис, горный монастырь, буддистсткий монастырьЛадакх, достопримечательности Ладакха, Хемис гомпа, буддийский монастырь, монастыри ЛадакхаЛадакх, достопримечательности Ладакха, Хемис гомпа, буддизм, буддистский монастырьЛадакх, достопримечательности Ладакха, Хемис

Праздники Ладакха необычайно красочны и интересны.  Ежегодно проводится фестиваль с 1 по 15 сентября. В это время проходит огромное количество мероприятий, таких как турниры по стрельбе из лука, поло, танцы, музыкальные представления.

Ладакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, танцы, ладакхиЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, национальные костюмыЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, национальные танцы, национальные костюмыЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, король Ладакха

Особым искусством являются танцы в ритуальных масках – представления Цам. В танце демонстрируют борьбу добрых и злых сил, и многие монастыри проводят такие обряды ежегодно.

Ладакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, национальные костюмыЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, танцы ЦамЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, представления Цам, буддийский танцыЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле

Основные мероприятия фестиваля проходят в Ле – столице Ладакха. Сюда съезжаются спортивные команды, мастера танца и музыканты со всего округа.

Ладакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, национальные инструментыЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, танцы Цам, национальные танцы, буддийские традицииЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, музыкант

Лучшим временем посетить Ладакх является лето. Хоть на всей остальной территории Индии в это время царят муссоны, Ладакх охраняют от дождей высокие хребты Гималаев. Именно в это время года возможно незабываемое путешествие по этому удивительному краю.

Ладакх – прекрасное район для треккинга. Сюда в сезон приезжают альпинисты и туристы со всего мира. Гималаи окружают королевство со всех сторон, и хотя добраться сюда тяжело, ради красоты гор и удивительной атмосферы тишины и покоя многие приезжают сюда каждый год.

 

Отчет о коротком треке в Ладакхе в августе 2009:
Треккинг в Ладакхе. Восхождение на вершину Сток-Кангри (6124м)

 

Для меня Ладакх стал открытием. Приехав на две недели, я осталась здесь на полтора месяца. Осталась бы и дольше, но побоялась, что засыпет дороги и придется зимовать.

Ладакх, приезд Далай-Ламы в ЛеЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, танцы монахов, буддийские традиции, буддизм, танцыЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, танцы монахов, представления Цам, традиционные танцы, буддизмЛадакх, достопримечательности Ладакха, фестиваль в Ле, танцы Цам, буддийские монахи, буддизм, традиционные танцы

 

Статьи о путешествиях, интересные факты о странах