Джомолунгма


Джомолунгма – общие сведения

Джомолунгма (Эверест) – самая высокая гора на нашей планете. По официальным данным высота вершины составляет 8848 метров. Джомолунгма высится на границе между Непалом и Тибетским автономным округом (сейчас территория Китая) и является частью гималайского хребта Махалангур-Химал. Главная вершина расположена на территории Китая, а Южная (8760 м) разделяет Непал и Китай.

Джомолунгма, Эверест со строны тибета, интересные факты об Эверестегде находится эверест, где находится джомолунгмавосхождение на джомолунгму, джомолунгма, восхождение на эверест

 

Джомолунгма – название

Джомолу́нгма – тибетское название. Jo-mo-rlung-ma означает “Повелительница ветров”: “jomo” – хозяйка или повелительница и “rlung” – ветер. Также в Тибете используется название «Джомо Канг Кар» (jo-mo-gangs-dkar): – “Повелительница белых снегов”.

Сагарматха – непальское название горы. На непали слово означает “Мать богов”. Официальное название национального парка, на территории которого находится южный склон Эвереста и подходы к нему, – “Национальный парк Сагарматха”.

Эверестом вершину назвали англичане. Не совсем понятно, чем им не угодили имеющиеся варианты, но в 1856 году руководитель геодезической службы Британской Индии предложил назвать самую высокую вершину мира в честь своего предшественника Джоррджа Эвереста.

Джомолунгма – погода

На уровне 8000 метров кислорода на 70% меньше, чем на уровне моря. Здесь дуют ураганные ветра, достигающие скорости 55 м/с, а температура опускается до – 60 °C. Этих факторов с лихвой достаточно, чтобы объяснить, какую опасность представляет восхождение на вершину. А ведь еще существуют лавины, камнепады и трагические случайности.

Высота Джомолунгмы

До XIX века самой высокой горой считали Дхаулагири. И только в 1852 году на основе тригонометрических расчетов индийского математика и топографа Радханата Сикдара вершина была названа высочайшей в мире.

В 1856 году было получено первое измерение высоты Эвереста. Геодезическая служба Бртанской Индии объявила, что выстота вершины составляет 29002 фута (8840 м). Причем точное измерение равнялось 29000 футов, а лишние два дописали, чтобы из-за круглого числа измерение не сочли приблизительным.

В середине прошлого века топографы Индии снова измерили гору, на этот раз располагая более точными приборами. Новое измерение дало 8848 метров, и эта цифра до сих пор считается правильной.

В последующие годы высоту уточняли несколько раз. В 1975 году китайцы огласили цифру в 8848,13 метров. В 1998 году американцы во время экспедиции замерили высоту с помощью GPS. Высота равнялась 8850 метров. В это же время итальянец Ардито Дезио с помощью современной радиоаппаратуры вычислил высоту, равную 8872,5 метров. В 2005 году китайское управление геодезии и картографии опубликовало уточненные результаты измерений Джомолунгмы. На этот раз высота равнялась 8844,43 метра над уровнем моря.

Официальная высота вершины зафиксирована на уровне 8848 метров над уровнем моря, причем скальная порода составляет 8844 метра, а еще 4 приходится на толщину снежно-ледовой шапки.

Восхождения на Джомолунгму

Тенцинг и Хиллари - первые покорители Джомолунгмы, Джомолунгма, альпинистыджомолунгма, восхождение на эверестна вершине эвереста, восхождение на джомолунгму, джомолунгма, вершина

 

Горы всегда влекли людей. А штурм восьмитысячных вершин был потрясающим вызовом. И первой в списке восхождений выше восьми тысяч стала Аннапурна в 1950 году. А через три года после десятков неудачных попыток и смертей новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг первыми совершили восхождение на самую высокую точку планеты.

В честь первых покорителей Эвереста назван аэропорт в Лукле в Непале. Аэропорт Тенцинга и Хиллари считается одним из самых опасных в мире.
Многие считают, что, поскольку Эверест самый высокий, то и восхождения на него самые сложные. Несмотря на высоту, вершина не является самой опасной, уступая многим. Например, Аннапурна, будучи одной из самых низких восьмитысячников, имеет в среднем 41% неудачных восхождений. В то время как черная статистика Джомолунгмы – 11% смертельных случаев.

Статус самой высокой вершины привлекал и продолжает привлекать альпинистов со всего мира. Хотя в последнее время подъем на Эверест все больше становится уделом толстосумов, за которых всю работу делают шерпы.

До 1978 года все, кто поднимался на вершину Джомолунгмы, использовали кислород. Первыми, кто поднялся на такую высоту без кислородных баллонов стали немец Питер Хабелер и итальянец Рейнольд Месснер.

Эверест видел много рекордов:

Шерпа Аппа Тенцинг побывал на вершине 21 раз. Самым молодым восходителем стал 13-летний Джордан Ромеро из Америки, а самым старым – 80-летний японец Юитиро Миура. Американец Эрик Вейхенмайер поднялся на Джомолунгму, будучм слепым, а Марк Ингилис с ампутированными ногами.

Джомолунгма в настоящее время

В 1983 году на вершину поднялось 8 человек. В 1990 больше сорока. А в 2012 был день, когда на Эверест взошли 234 человека. Большинство тех, кто поднимается на вершину сегодня, имеют очень незначительное отношение к альпинизму, всю работу за них делают гиды и шерпы. Ежегодно Джомолунгму пытаются покорить более 500 человек, и число все время увеличивается. Сейчас иногда при восхождении образуются пробки, и приходится по нескольку часов ждать возможности пройти веревку.

пробка на эверест, восхождение на  джомолунгму, джомолунгмавысотный лагерь, восхождение на джомолунгму, джомолунгма, толпамусор на эвересте, свалка на эвересте, джомолунгма

 

Для того чтобы совершить восхождение, нужно до 60 тысяч долларов и минимум два месяца времени. Несмотря на дороговизну и сложность экспедиции, на начало 2014 года вершину посетили больше 4000 человек.

На склонах горы до настоящего времени осталось больше двухсот человек и сотни тонн мусора и брошенного снаряжения. Из-за сложности эвакуации тел, многие из них остаются на горе навсегда. Некоторые, находящиеся рядом с маршрутом, служат ориентиром для восходителей. Самым известным ориентиром стало тело индуса Цевана Палжора на отметке 8500. По цвету обуви его так и называют – “зеленые ботинки”.

В 2014 в Непале приняли закон, согласно которому каждый, кто спускается с горы, обязан вынести не менее 8 килограмм мусора.

Не альпинистская Джомолунгма

Самая высокая вершина мира манит не только альпинистов.

В 1969 году японец Миура впервые совершил попытку спуститься с Эвереста на лыжах. После первой, не совсем удачной попытки, последовали и другие. Спуски совершали и на лыжах, и на сноубордах.

Над Джомолунгмой совершили несколько полетов.

первый вертолет на эвересте, джомолунгма, дидье дельсаль, Eurocopterрекорд высоты на параплане, сано бамбу, лакпа шерпа, полет над эверестом, джомолунгматрек гокио, джомолунгма, панорама эвереста, ренджо-ла

 

Впервые над вершиной пролетели два биплана под управлением британских пилотов маркиза Клайдсдейла и Дэвида Макинтайра в 1933 году.

Супруги Бертран и Клер Бернье из Франции в 2001 году совершили полет с Джомолунгмы на параплане-тандеме. Анжело д’Арриго из Италии в 2004 году совершил над вершиной полет на дельтаплане.

В 2005 на вершину совершил уникальную посадку вертолет Eurocopter AS 350 Ecureuil управляемый пилотом-испытателем компании «Eurocopter» Дидье Дельсалем.

В 2008 году наверху приземлились трое парашютистов. Они выпрыгнули из самолета, пролетающего всего в 140 метрах над самой высокой точкой горы.

А в 2011 году установили рекорд двое непальцев – Сано Бамбу и Лакпа Шерпа, перелетев вершину на параплане-тандеме. Стартовав с вершины они поднялись на 30 метров выше вершины, и, совершив облет Нупцзе, приземлились в Намче-Базаре.

Треккинг в районе Джомолунгмы

 

Отчет о нашем треке в районе Эвереста в ноябре 2013

 

Для того чтобы увидеть красоту Эвереста безопасно, вокруг проложены несколько чудесных горных маршрутов разной сложности. Один из них – трек Гокио – проходит через потрясающе красивые перевалы и горные озера. С перевала Ренджо-Ла (5400 м), с вершины Гокио-Ри (5400 м) и с пятого озера Гокио открываются виды на величественную панораму Джомолунгмы, Лхоцзе, Макалу и Чо-Ойю – четыре из восьмитысячных вершин мира.

Самый известный трек в районе – маршрут в базовый лагерь Эвереста – гораздо более людный, чем Гокио, а по красотам не выигрывает.

Красивых и безопасных маршрутов всем нам!

 

Интересные факты о странах, статьи о путешествиях