Интересные факты об Аргентине


Много ли вы знаете об Аргентине? А ведь это удивительная страна. Предлагаем вам тщательно подобранные интересные факты об Аргентине.

 

Интересные факты об Аргентине, название Аргентина, ледник Перито-Морено

1. Название Аргентины

«Аrgentum» – серебро – дало название современной Аргентине. И одна из основных рек региона носит название Rio de la Plata – Серебряная река.
Впервые название Terra Argentea ввела Португалия, напечатав ее на своих картах. А официально за территорией современное название было закреплено конституцией в 1826 году.
Объясняется название просто. Во время колонизации ходили упорные слухи о богатых месторождениях драгоценного металла на территории страны, но ни к чему не привели. Большие залежи серебра так и не были найдены. По некоторым версиям слухи распускали специально, чтобы привлечь в Аргентину как можно большее количество переселенцев.

Интересные факты об Аргентине, название Буэнос Айрес

2. Название Буэнос-Айреса

Название Буэнос-Айрес – сильно укороченная версия изначального. Испанцы вообще любят длинные названия и имена, но здесь они слегка перегнули палку. С дня свое го основания в 1536 году город получил название Real de Nuestra Señora Santa María del Buen Aire – в честь Богоматери Марии хороших ветров, покровительницы моряков.
В 1541 году город был сожжен при нападении испанцев. И восстановлен в 1580 под названием Ciudad de la Santísima Trinidad – город Пресвятой Троицы. А для порта оставили старое название Puerto de Buenos Aires.
При расширении порт и город слились в одно целое и названия тоже соединились. Выговаривать и писать каждый раз Cuidad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María del Buen Aire – Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Марии хороших ветров, слишком долго. И название быстро сократили до Буэнос-Айрес. А сейчас многие называют его еще короче – Байрес.

 
Отчет о нашей поездке в Аргентину-Бразилию в феврале 2014
 

Интересные факты об Аргентине, национальный напиток Аргентины мате

3. Национальный напиток – мате

В Аргентине самый популярный напиток – мате. Каждый аргентинец в среднем выпивает около 4 килограмм сушеного растения в год. Эта цифра не удивляет, когда на улице видишь, что каждый четвертый идет с калебасом, на две трети заполненным листьями мате, и постоянно доливает туда кипяток из термоса в течение дня.

Интересные факты об Аргентине, горы Патагонии

4. Аконкагуа – самая высокая вершина

В Аргентине находится самая высокая гора Южной Америки. По совместительству также исполняет обязанности самой высокой вершины Американского континента, южного полушария и западного полушария. Высота вершины Аконкагуа – 6962 м. Кстати, это еще и самый высокий в мире батолит.

5. Национальная игра – пато

В Аргентине есть своя национальная игра. Пато – игра, в которую играют на лошадях. Правила имеют сходство одновременно с поло и баскетболом. «Pato» – по-испански «утка». Дело в том, что в первоначальных версиях игры, участники использовали живую утку, завернутую в сетку вместо мяча.

6. Аргентина – родина танго

Аргентина – родина танго. Об этом знают почти все, но мало кто в курсе, что изначально танец исполнялся только мужчинами.
Хотя родиной танго считают Аргентину, танец берет истоки в Африке. И родилось танго именно в африканских общинах Буэнос-Айреса. Само слово также африканского происхождения. А точнее, нигерийского. На языке народности ибибио «танго» означает «танец под барабан».

 
Патагония – путешествие на край земли. Аргентина и Чили
 

Интересные факты об Аргентине, черный курс доллара в Аргентине

7. Черный курс доллара в Аргентине

В Аргентине разница черного и официального курса доллара к аргентинскому песо составляет около 40-50%. По этой причине в страну бессмысленно ехать с платежными картами, дорожными чеками, или менять валюту в официальных обменках. Многие туристы, не зная этого факта, фактически в полтора раза переплачивают за свое путешествие по стране. Самый выгодный курс в подпольных обменках, но вас туда не пустят. А в Буэнос-Айресе для туриста выгоднее всего менять деньги на улице Флориды в самом центре. Менялы тут стоят через каждые двадцать метров.

Интересные факты об Аргентине, памятник в Буэнос-Айресе

8. СМИ Аргентины независимы от правительства

Средства массовой информации не зависят от государства. Это удивительно для Латинской Америки.

9. Аргентинская говядина – мировая известность

В Аргентине очень любят мясо и умеют его готовить. Страна уверенно входит в тройку самых крупных производителей говядины в мире. «Асадо» – национальное блюдо. Мясо готовят специально обученные асадоры, которые знают все секреты, чтобы мясо оставалось нежным и сочным.
Во многих ресторанах у витрины оборудовано специальное помещение, где вокруг ямы с углями воткнуты вертела с растянутыми цельными тушами. Запаху противодействовать невозможно.
Асадо подают нарезанным кусками, на специальной жаровне, под которой лежат угли, чтобы мясо не остывало. В разные виды асадо входят разные виды мяса, колбас, потрохов.

10. Национальная страсть Аргентины – футбол

10. Аргентинцы – ярые поклонники футбола. Дни, когда сборная страны играет на ответственных матчах, сопоставимы с национальными праздниками.
Аргентина может по праву гордиться своей сборной. Например, в настоящее время капитаном сборной является Лионель Месси – один из лучших футболистов мира. Его называют вторым Марадоной, который тоже, кстати, аргентинец.

 

Статьи о путешествиях, интересные факты о странах