Аннапурна


Аннапурна – общие сведения

Аннапурна – гималайский горный массив, состоящий из нескольких вершин. Главная вершина хребта – Аннапурна I (8091 м) – занимает по высоте десятое место из четырнадцати восьмитысячников мира. Несмотря на то, что из всех восьмитысячных вершин именно на Аннапурну было совершено первое восхождение, гора остается самой опасной для альпинистов. Средний уровень смертности при попытках штурма составляет 41%. И хотя по итогам последних лет Аннапурна отдала первенство Канченджанге, – 20% против 22%, – по сумме за все годы гора удерживает первенство в печальной статистике. Для сравнения, при восхождении на Эверест, который выше почти на 800 метров, уровень смертности составляет 11%.

Аннапурна с высоты, Гималаитрек вокруг аннапурны, кольцо аннапурны, национальный парк аннапурнабазовый лагерь аннапурны, аннапурна

 

Аннапурна – название

Наши предки верили, что боги живут в горах, и многие вершины наделяли мистическими свойствами. Ледовая шапка Аннапурны питает мощные реки во всем районе, превращая долины в зеленые леса и плодородные сады и поля. Не удивительно, что гора получила имя Аннапурна, что с санскрита переводится как “Богиня плодородия”.

Аннапурна – география

Массив Аннапурны раскинулся между двумя реками – Марсъянди и Кали-Гандаки в центральном Непале. Ущелье Кали-Гандаки является самым глубоким в мире и отделяет Аннапурну от горы Дхаулагири (8167 м) – еще одного восьмитысячника.

Длина горного массива с запада на восток больше пятидесяти километров. В долинах растут как тропические растения, так и хвойные породы, присущие более северным широтам. В этом районе очень изменчивая погода. Здесь часто идут дожди, а на высоте нередки мощные непрогнозируемые лавины.

Кроме Аннапурны I рядом расположились Аннапурна Центральная (8051 м) и Аннапурна Восточная (8026 м). Кроме того, в массиве выделяют 13 вершин выше 7000 м и 16 выше 6000 м.

И Аннапурна, и Дхаулагири, и Эверест состоят из известняка, который, предположительно, формировал дно мирового океана. Это показывает, что когда-то Гималаи были под водой. Мощные тектонические процессы за миллионы лет превратили их в самые высокие горы на планете.

Восхождения на Аннапурну

Аннапурна стала первым восьмитысячником, на который смогли подняться альпинисты. В 1950 году французы Морис Эрцог и Луи Лашеналь совершили успешное восхождение на вершину. Изначально они планировали штурм Дхаулагири, но после внимательного изучения маршрутов, сочли ее неприступной.

Аннапурна 3, гангапурна, мананганнапурна, рассвет на аннапурне, вершина аннапурнывосхождение на аннапурну, альпинизм на аннапурне, аннапурна

 

Интересно, что к тому времени, как французские альпинисты поднялись на Аннапурну, рекорд высоты уже был задан значительно больший. Еще в 1924 году при попытке восхождения на Эверест отметки 8600 метров достигли Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. Альпинисты погибли при штурме, и некоторые исследователи считают, что они погибли на спуске. Следовательно, были первыми, кто взошел на самую высокую вершину мира.

Национальный парк Аннапурны

Район Аннапурны и Дхаулагири имеет статус национального парка. Ежегодно его посещают тысячи туристов со всего мира. Здесь проходят десятки треккинговых маршрутов разной протяженности и сложности, так что каждый может найти себе маршрут по вкусу.

Отчет о нашем треке в базовый лагерь Аннапурны в марте 2010
Отчет о нашем треке в базовый лагерь Аннапурны в марте 2012

Добираться в национальный парк Аннапурны гораздо легче, чем в национальный парк Сагарматха, на территории которого проходят маршруты к Эвересту. Из Покхары к началу маршрутов можно добраться автобусом или машиной. Из Джомсома, где заканчивается один из самых популярных треков, можно улететь самолетом. Доступность и разнообразие маршрутов привели к тому, что более 60% всех треккеров, посещающих Непал, выбирают для горного туризма именно этот район.

дорога в базовый лагерь аннапурны, ущелье, гималаиподвесной мост, гималаи, кольцо аннапурны, непаланнапурна 3, кольцо вокруг Аннапурны

 

На территории парка кроме потрясающих горных хребтов расположены тибетские храмы и монастыри, горные поселки, священные города Мустанг-Кагбени и Муктинатх, горячие источники. А весной предгорья расцвечиваются тысячами цветущих рододендронов.

Самые популярные маршруты в Национальном парке Аннапурны:

Трек по предгорьям через цветущие предгорья со встречей рассвета с видом на Аннапурну и Дхаулагири;

Трек в базовый лагерь Аннапурны. (максимальная высота 4200 м);

Трек вокруг Аннапурны. (максимальная высота 5340 м – перевал Торунг-Ла).

На вход в национальный парк Аннапурны требуется разрешение, которое можно получить либо в Катманду, либо в Покхаре. Каждый год сбор незначительно увеличивается, и в 2014 году составлял 60 долларов.

На основных маршрутах района через каждые несколько километров расположены лоджи, где можно попить чаю, поесть и переночевать. Это очень облегчает рюкзаки – не нужно брать газ, посуду, продукты и палатки. Для тех, кто не уверен в своих силах, или для более сложных треков всегда можно нанять портеров, которые за небольшую плату будут нести рюкзак за вас.

Чем выше, тем еда будет дороже. Если внизу порция будет стоить в среднем 200-250 рупий, то ближе к четырем тысячам метров вы за ту же порцию заплатите уже 600-700 рупий. Это неудивительно. Все продукты, газ, инструменты, посуду сюда доставляют из долины на спине.

На маршруте практически везде есть спутниковая связь. За небольшую сумму можно воспользоваться телефоном и перезвонить родственникам. чтобы не волновались.

Дхаулагири, рододендроны, панорама

 

Красивых и безопасных маршрутов всем нам!

 

Интересные факты о странах, статьи о путешествиях